Странный мемориал в азербайджанской Ленкорани

Oct 09, 2020 10:00

Ленкорань, безусловно, крайне интересный городок Азербайджана, расположенный в зоне субтропиков почти у самой границы с Ираном. Расположенный в благоприятном климате, окруженный талышскими горами и имеющий богатую историю, город притягивает туристов. Тут явно стоит побывать. Вот и мы ненадолго осели в бывшей столице Талышского ханства благодаря партнерству с отелем Palmalife Lankaran Resort.
Комфортабельный отель с развлечениями, горы, море, музеи, тихие улочки и архитектура старого приморского города, остатки русской крепости - все смешалось в традиционном туристическом калейдоскопе. Но были и некоторые странные, а точнее непривычные объекты, об одном из которых я и хочу рассказать.



Если стоять лицом к железнодорожному вокзалу, который сам по себе является объектом туристического осмотра, то по левую руку будет известный Ленкоранский маяк, который на самом деле изначально и не маяк вовсе. А по правую руку будет небольшой сквер в котором сквозь зелень вечнозеленых деревьев и кустарников, бело-розовых шапок цветов ленкоранской акации, разлапистых листьев пальм, проглядывали какие-то странные объекты.




Вот каким-то таким я первоначально увидел это место и подумал, что это похоже на памятник погибшим в Великою Отечественную войну (ну не войну же с Ираном), а под ажурной пирамидой находится памятник Скорбящей. Вот только дата меня несколько смутила - 1992. Решил подойти и посмотреть.



Странный мемориал. Пока шел думал. чему же он может быть посвящен. тексты на азербайджанском и английском языке не благоприятствовали мгновенном восприятию.



С этого ракурса надпись на английском становится видна полностью и к этому моменту до меня дошел ее смысл. Не буду цитировать ее здесь на русском языке по причине того, что там содержится запрещенная на платформе Яндекс.Дзен лингвистическая конструкция из двух слов. Да и далее я попытаюсь писать иносказательно, не хочу бан словить.
Ничего себе! Я всегда знал о некой проблеме Մեծ Եղեռն имевшей место в 1915 году, в более поздние годы, и повторившейся в годы Карабахского конфликта. И весь этот печальный процесс, которому второй раз за всю историю ООН дали справедливую юридическую оценку, для меня был связан именно с пострадавшей стороной в лице армянского народа. Хотя как мы понимаем, все стороны там были хороши. Но тут я увидел целый мемориал, транслирующий взгляд с другой стороны этого межнационального конфликта и с заходом в 1990-е годы. Непривычно.
Пройдясь вдоль черных стендов, являющихся фоном скульптуре Скорбящей, я не мог отделаться от странного ощущения. Да. наверное, идея создать мемориал это в целом правильно. Нельзя историческую память сохранять односторонне, хотя именно так тут и получилось. Тем не менее концепция Azərbaycanlıların Soyqırımı Günü, введенная в политический оборот Гейдаром Алиевым, стала идеологемой современного Азербайджана, пораждающей реваншистские устремления. Не стал исключением и этот мемориал.
Никто не умоляет трагические страницы истории народа и страны (а точнее двух народов одной страны в данном конкретном случае), но как это подается? Проходя мимо стендов на черном фоне, изображения которых мне пришлось слегка размыть, чтобы соответствовать правилам, я не мог отделаться от чувства, что это не мемориал скорби по..., не место скорби и печали, а чисто пропагандистская история.
Вот скажите, зачем размещать эти фотографии, которые я даже не могу показать вам, из истории 1915 года или 1992 года? Это же не советская агитка в передовице окопной газеты с соотвествующем призывом из стихотворения Симонова?
С моей точки зрения, рассказ об этой сложной теме таким простым и прямолинейным образом не сохраняет память, чтобы не повторилось, а наоборот разжигает самые нехорошие инстикты. А мы тут удивляемся - почему опять Нагорный Карабах полыхнул?




Полный печальных дум о судьбе армянского и азербайджанского народов я предпочел удалиться и вновь выйти на привокзальную площадь к небольшому парку и памятнику уроженцу Ленкорани Ази Асланову, генерал-майору танковых войск, дважды Герою Советского Союза, смертельно раненному под Лиепаей 24 января 1945 года во время реконгносцировки. Интересно, что этот достойный генерал представлен в образе героя Гражданской войны и кавалериста, кем он и начинал свою военную карьеру.
А вот на заднем плане мы видим тот самый Ленкоранский маяк, который и не маяк изначально вовсе. Поняли что с ним не так? Рассказ будет в другой раз.



Отправляемся дальше гулять по душным и тенистым улочкам Ленкорани



Навигация по Большому путешествию по Средней Азии и Азербайджану здесь...

Дзен-репортаж здесь

Памятники, Геноцид, Азербайджан, Армения

Previous post Next post
Up