Иногда высадка с борта парусной яхты на небольшой клочок суши посреди бескрайнего водного простора может преподнести удивительные находки, связанные с делами давно минувших дней и доступные только внимательному взгляду и пытливому уму. Вот так и мы, 15 июля в 18-31 увидели на горизонте узкую полоску земли.
Но обо всем по порядку...
Земля! - этот крик вахтенного оторвал Дэна от ужина и почему-то расстроил
По мере приближения становилось ясно, что заросший густым лесом остров вытянут почти в меридианальном направлении и у своей северной оконечности имеет еще один маленький островок, отделенный узким и мелким проливом от основного участка суши. А еще севернее на, выступающих из воды камнях растет одинокое дерево. Вероятно, до подъема уровня воды, до него можно было дойти по каменистой гряде.
На южной оконечности острова возвышался старинный маяк, испокон веков указывающий путь мореплавателям
Проходим мимо северной оконечности острова в поисках удобной якорной стоянки. С этого ракурса на островке заметно нагромождение каких-то камней и бетонных обломков
Опасности подстерегали нас на каждом шагу. Чуть не врезавшись в скрытые под водой остатки затопленного мола и пирса, далеко выступающего от берега, заходим в небольшую бухту и бросаем якорь. Поднявшийся за последние тысячелетия уровень воды превратил мол древнего порта в ловушку для судов, и ничего не знающих о нем капитанов. Шлюпка везет первую партию на берег.
По береговой тропе, огибающей какие-то котлованы и канавы мы через лес выходим на южную оконечность острова к маяку. С кустов и высокой травы на нас буквально сыплются огромные черные муравьи и, не прощая нам внезапное вторжение, больно кусают где только могут. Стоит только остановиться, чтобы их стряхнуть с себя, так муравьи начинают быстро карабкаться с земли по обуви.
На самой южной оконечности острова, прямо на камнях в береговом прибое мы обнаружили какие-то странные клубки проволоки
Так вот оно что! Оказывается это "эхо войны" - остатки заграждения из колючей проволоки почти идеального сохрана, только сильно спутанной волнами и ледовыми подвижками
Углубляемся в лес и вдруг, среди нагромождения скал и камней находим странный предмет.
Вот так находка! Безусловно это успешный успех! Еще Александр Сергеевич Пушкин, указывал в своих исследованиях, что где-то в этих краях жил грозный волшебник Черномор. Кажется мы нашли его потерянный и окаменевший шлем. С течением времени скалы под воздействием воздуха, воды и перепадов температуры разрушились и шлем показался наружу.
Вот так он выглядит со стороны отсутствующего забрала
Обратите внимание на маленькие броневые ушки один в один как ушки у Шрека или ножки у covid-19. Ведь точно их отсюда срисовали британские учОные.
Правое ушко укрупненно. Действительно "у короновируса ушки меньше лютика"
Торчащая по бокам стальная проволока это, вероятно, остатки кольчуги. Обратите внимание на ее гладкость и отсутствие рифления. Это свидетельствует о большой древности артефакта.
Обойдем шлем с другой стороны здесь четко видно ребро и три отверстия для крепления кольчужной сетки, а выступы ниже шлема позволяют его удобно крепить на голове Черномора
На тыльной поверхности четка видна разграничительная линия между верхней и нижней частью шлема. Верх был открыт всем ветрам и приобрел матовый слой благородной патины, а нижняя часть, когда-то как штукатуркой, закрытая камнем окислилась сильнее
Размышляя о судьбах Родины и об этой удивительной находке отходим чуть в сторону и обсуждаем ее опираясь на какой-то странный круглый стол с торчащими из него болтами. Не может ли это быть остатками пускового стола заброшенной ракетной базы, построенной здесь в годы войны членами Аненербе (нем. Ahnenerbe) или, что наиболее вероятно, оставшейся нам от атлантов? Ведь размер найденного окаменевшего шлема говорит о их росте в три раза превосходящем рост современного человека, а затопленный мол свидетельствует о глобальном наводнении, уничтожившем их цивилизацию.
Или все-таки это круглый стол рыцарей короля Артура, а по бокам располагались каменные кресла, разрушенные землетрясением и ныне лежащие в обломках?
Еще раз выйдем на южную оконечность острова и поднимем головы вверх
Над нами возвышается настоящая башня гиперболоида инженера Гарина. Что, и он здесь успел отметиться? Кажется торчащее слева кубическое устройство это остатки магазина для угольных пирамидок.
Поднимаемся вверх по шаткой лестнице и обозреваем наш таинственный остров с высоты птичьего полета.
Вдалеке видна бухта с нашей яхтой
Время 21:00 солнце начинает клониться к закату. В этих широтах ночь иногда вовсе не наступает
А это уже взгляд на юго-восток, нам пора туда, но перед тем как покинуть таинственный остров пробежимся с вами еще на его северную оконечность
Перейдя вброд небольшой пролив мы выбираемся на сложенный из валунов холм и опять находим нечто непонятное и похожее на остатки космодрома. Огромная круглая площадка с углублением в центре прорезана по периметру несколькими траншеями.
Забравшись вовнутрь мы можем выглянуть из специального броневого иллюминатора. Где-то там за соснами скрыта в гавани наша яхта
В 21-30 мы покидаем таинственный остров, обмениваясь впечатлениями об увиденном уже на борту корабля
Кому интересно, карту Таинственного острова и его координаты с подробным рассказом о находках я дам в следующем посте.
Если что, это была финская береговая артиллерийская батарея 42.Rask.Ptri 3/152/45-C с русскими пушками системы Канэ.
Дзен-репорт здесь...