Печорский лагерь для гражданских лиц. Фотографии из альбома 207-ой охранной дивизии Вермахта

Sep 07, 2020 09:30

История Пскова периода оккупации и по сей день хранит много белых пятен. По некоторым эпизодам в наших архивах остались только обрывочные или косвенные сведения. Тем ценнее то, что вдруг всплывает на бейных торгах в визуальном виде фотографий из "дедушкиных альбомов". Это позволяет не только датировать фотографии и привязать их к конкретному месту, но и восстановить канву событий просто благодаря какой-то случайности.

Конвоирование псковичей в Печорский лагерь силами 207-ой охранной дивизии



Как известно, 20-21 августа 1941 года, после событий с расстрелом заложников в Пскове, взрослое мужское население города было арестовано и отправлено в лагерь под Печоры. Печорский лагерь находился в бывшем Южном лагере эстонской армии, в районе деревень Voropi и Raaptsova, что в нескольких км от пограничного пункта пропуска Койдула. Это место сейчас находится на территории Эстонии. Печорский Южный лагерь был создан по инициативе генерала-лейтенанта Николая Реэк (в Российской империи носил фамилию Базыков). В этом лагере в общей сложности было построено несколько десятков зданий:
казармы, склады, жилые дома для офицеров, столовая, конюшни и даже казино."
(с) Форум Интернет-портала города Печоры pechory-online.ru Собственно это практически все что известно об этой странице истории.

Конвоирование псковичей в Печорский лагерь силами 207-ой охранной дивизии



И тут вдруг на бейных торгах этого года всплывает часть раздербаненного альбома кого-то из 207-й охранной дивизии Вермахта. Года четыре назад этот альбом продавали целиком, но видимо что-то не заладилось и сейчас всплыла только его часть касающаяся Печор. Но сначала немного истории 207-ой дивизии.

Прибытие этапа в Печорский лагерь



207-я дивизия была сформирована как пехотная дивизия 26 августа 1939 года. Во Второй мировой войне принимала участие в польской и западных кампаниях. В период зимы 1940-1941 годов произошло переформирование в 207-ю охранную дивизию, которое завершилось к маю 1941 года.
Дивизия была задействована на Восточном фронте в составе группы армий «Север» до ноября 1944 года. Соединение использовалось по своему прямому назначению, занимаясь обеспечением линий коммуникаций, охраной подконтрольных территорий и подавлением партизанского движения, в первую очередь в области Ладожского озера.
В 1941-1944 годах штаб дивизии был расквартирован в Тарту. С осени 1942 года происходит постепенное пополнение дивизии различными воинскими подразделениями: полицейским и артиллерийским батальонами, танковой ротой, укомплектованной трофейными советскими танками Т-34.
Весной 1944 года дивизия была переведена вплотную к линии фронта, где в составе 18-й армии пыталась отразить советское наступление в районе Чудского озера весной, летом и осенью 1944 года. В этих боях дивизия понесла большие потери, 374-й гренадерский полк распущен и прекратил своё существование в апреле 1944 года. В августе 1944 года части дивизии безуспешно пытались отбить удар советского десанта на Тёплом озере. В сентябре-октябре 1944 года в ходе Прибалтийской операции советских войск дивизия была полностью разгромлена. 17 сентября погиб командир дивизии генерал-лейтенант Богислав фон Шверин.

Личный состав оставшихся частей и подразделений в ноябре 1944 года был перераспределён между другими соединениями, а штаб продолжил деятельность как 207-й дивизионный штаб специального назначения, будучи включённым в 16-й армию. Там он занимался охраной тылов и закончил войну в Курляндском котле вместе со всей группой армий «Курляндия». Ист.

Итак, смотрим, что оказалось в этом альбоме кого-то из военнослужащих 207-ой дивизии: фото этапа и лагеря. Плюс бонусом несколько заявлений псковичей в городскую комендатуру с просьбой освобождения родственников оттуда из Государственного архива Псковской области.

Прибытие этапа в Печорский лагерь



В Печорском лагере после прибытия этапа



Вид с холма на Печорский лагерь и селфи на фоне русских березок в Эстонии. Как мы видим. лагерь не большой и очень большой вопрос, сколько населения Пскова там содержалось



В Печорском лаере



Печорский лагерь и барак номер 4



А вот это самый жыр. Огромная пачка заявлений в Псковскую комендатуру с просьбой об освобождении родственников. Михаил Тух нарыл их в Псковском областном архиве, фонд Standortskommandantur Pleskau. Заявления граждан, Р-1644, оп. 1, д. 2. Интересно, почему нет никакой резолюции?

Заявление от гражданки Петровой Анны Анатольевны, проживающей по адресу: г. Псков, ул. Западная, д. 5, кв. 2, по поводу освобождения ее сына



Прошение Городскому Главе Пскова от Пажининной Анны Матвеевны, проживающей по адресу: Псков, ул. Подберезская, д. 17, по поводу освобождения своего мужа



Прошение Коменданту 611 полевой комендатуры от Ефренкиной Клавдии Алексеевны, проживающей по адресу: Псков, ул. Подбиризская, д. 18, по поводу освобождения своего мужа



О судьбе этих перемещенных лиц, я думаю ответит в комментариях Михаил Тух, в коллаборации с которым был собран этот пост.
Крайне любопытные документы.

Ну и чтобы два раза не вставать еще пара фото без привязок

Вспомогательная полиция?



Варианты повязок



Еще одно фото из известной серии с советскими перебежчиками продавшими Родину за бутерброд с маслом.



На этом пока все.

Дзен-репортаж здесь...

ВОВ, 1941, Псков, Эстония, Немецкие фото, Печоры

Previous post Next post
Up