Ровно год тому назад в первый день лета я проснулся в Хороге на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря в замечательном приюте для настоящих путешественников
Pamir Lodge. Если хотите попасть в эту тусовку и не иметь проблем с жильем в мини-гостиницах то вам сюда. Так как 1 июня пришлось на субботу, а в Хороге мне было необходимо оформить на 3 месяца регистрацию, пропуск в погранзону и решить проблемы с таможней, то у меня впереди было два дня на знакомство с городом. И их я решил не терять даром.
Первый выход в город я решил сделать пешком, чтобы получше познакомиться с окрестностями своего места проживания. Хостел Pamir Lodge расположен за ничем не примечательным каменным забором с железными воротами. Когда-то здесь была первая в городе Джамаат хана (дом собраний) шиитов-исмаилитов, но потом построили новый исмаилитский центр и культурно-религиозная жизнь переместилась с окраины в центр города.
Старая Джамаат хана продолжает посещаться окрестными жителями микрорайона Тырчит (бывшее село), на ее территории появился хостел для путешественников и поселился доктор из Англии Али Мохаммад Раджпур. Доктор он математики или медицины, сведения разнятся, но в свое время Али Раджпур много сделал для выстраивания отношений Фонда Ага-Хана с Горным Бадахшаном и ему так понравилось на Памире, что он решил здесь остаться. Не знаю, жив ли сейчас доктор, я его не видел, но 7 лет тому назад ему было 90 лет. Единственная табличка на воротах с его именем гласит: "Здесь живет мудрость".
Выйдя из моего приюта резко поворачиваем на 180 градусов и по улице Гагарина начинаем спускаться по склону в долину Гунта. Поворот настолько крутой, что я лишь к концу месяца научился проезжать его в один прием, да и то только при выезде из ворот. Обратно никак не получалось..
Пройдя спрятавшуюся за деревьями и забором Джамаат хану попадаем на стройплощадку. Если я правильно понял, здесь строится еще одно здание общежития какого-то училища. Периодически я проезжал через котлован стройплощадки, если были открыты ворота на КПП. Здесь все так делают, чтобы не объезжать квартал.
А вот и действующее общежитие. На балконах отдыхают учащиеся и сушится одежда с постелью. Суббота - парко-хозяйственный день.
Взгляд вниз на долину Гунта. Так выглядит большая часть Хорога представляющая собой частную застройку в узкой долине на высоте 2060-2070 метров над уровнем моря
При взгляде вниз по долине Гунта на дальнем плане видны расположенные уже на территории Афганистана горы. Как раз перед ними Гунт впадает в Пяндж, делая его почти в два раза полноводнее
Спускаюсь по какой-то лесенке вниз и попадаю к Президентской школе для одаренных детей. Красивое здание с современным фасадом. Хорошее образование в Хороге ценится.
Стадион рядом с еще одной Джамаат Ханой по улице Дехоти. Зачастую, по здешней традиции скамейки зрителей выложены из дикого камня
Скопление заправщиков на базе ЗИЛ-130 разной степени разобранности. Но "ЗИЛок" что на переднем плане еще бегает
Памирский инновационный хаб, вероятно что-то вроде московского Сколково. Не так помпезно, но, надеюсь, с большей пользой
Выхожу на берег Гунта чуть ниже пешеходного подвесного моста. От старого моста осталась одинокая опора в русле
Иду дальше по вдоль берега Гунта по улице Меликбека Додихудо. Кто он такой мне не удалось найти. Слева Президентский спортивный комплекс с ростовым портретом Президента Эмомали Рахмона, а на склоне горы по здешней традиции выложены былыми камнями различные приветственные надписи и лозунги.
Подходим к автомобильному мосту через Гунт с проездом под насыпью. И тут я стал замечать, что в одном направлении со мной следуют стайки школьниц. Интересно, куда?
Один из двух автомобильных мостов через Гунт. С дальнего торца моста расположен блокпост и он охраняется милицией с ОМОНом. Сколько я не пытался сфотографировать стражей порядка у меня не выходило. Всегда получал вежливый отказ.
Вид с моста вниз по Гунту. На дальнем плане Афганистан. Справа городской парк, скрытый за деревьями исмаилитский центр и веранда ресторана Чар Бог. За ним спрятался Туристический информационный центр - единственное место где можно за "не дешево" приобрести великолепную карту ГБАО.
Вид с моста вверх по Гунту. Как можно заметить, набережной как таковой здесь нет. Дома подступают вплотную к береговой линии, зачастую нависая над мутными водами Гунта.
Сворачиваю к парку и на входе понимаю, что попал на какой-то праздник. Точно! Сегодня же 1 июня - День защиты детей.
На главной сцене в парке рядом с открытым бассейном во всю идет праздничный концерт. Впереди ряд из красивых стульев числом чуть более тринадцати для почетных гостей
Остальные зрители сидят на каменных скамейках или просто на покрытом травой склоне. Очень много женщин и детей. Обратите внимание, памирские женщины не закрывают лицо в публичных местах. У шиитов-исмаилитов это не принято. Как здесь говорят, в отношениях мужчин и женщин - 50х50, почти равноправие полов. В результате очень много ответственных постов в администрациях и силовых структурах занимаю женщины.
Играет национальная музыка, основное действие происходит на сцене и на лужайке перед ней. Но кто посмелее устраивает танцы в своих компаниях среди стволов пирамидальных тополей. Ведь не даром говорят про разные регионы Таджикистана, что где-то выращивают хлопок, где-то сеют пшеницу, а Памир танцует и поет.
Посмотрите на платья памирских женщин. Мне кажется, что здесь очень много индийских и китайских мотивов в узорах ткани. Памир это то место, где традиции различных культур всех времен и народов сплавились за тысячелетия в неповторимое своеобразие.
В парк я еще вернусь, когда там будет не так много народу, а пока отправлюсь в исмаилитский центр в главной Джамаат Хане Памира
Продолжение следует.
Навигация по моим материалам
большого Средне-Азиатского путешествия 2019 года здесь.
Дзен-репортаж здесь...