Как два стакана Славянова встретились

May 06, 2020 08:55

Сегодня, когда все прогрессивное человечество отмечает день рождения изобретателя электросварки плавящимся электродом Николая Гавриловича Славянова, просто нельзя вот так взять и остаться в стороне от этой темы, даже несмотря на самоизоляцию.


В это раз я покажу вам сразу два памятника науки и техники. Уже догадались какие?
Но сначала ответьте на два вопроса.
Первый вопрос логично возникает при взгляде на заглавное фото. Какой из этих стаканов "пермский"? Хотя... Строго говоря, оба стакана пермские, т.к. были изготовлены Н.Г.Славяновым на Пермских пушечных заводах. Переформулирую вопрос: Какой из этих стаканов сейчас хранится в Перми, в Мемориальном музее Н.Г.Славянова? А может быть мы их перепутали?

Тема стакана Славянова для Перми уже изрядно избита. Что только про него не пишут местные краеведы и журналисты. И то, что стеклянный стакан пошел именно от "славяновского" и местный стеклодел наладил на Сылвенском заводе производство по образу и подобию. Или что Вера Мухина взяла пропорции для советского граненого стакана с уникального металлического собрата. Но это не более чем высосанные из пальца досужие домыслы. Секрет количества и размеров граней стакана Славянова прост. Он зависит от имеющейся в наличии делительной головки фрезерного станка.;-) В этом мы убедились несколько лет тому назад изготовляя копию стакана Славянова с пермскими умельцами и друзьями музея. А, как известно, в стекольном производстве фрезерные станки не применяются.




Более того, те кто пишут или говорят про стакан Славянова намеренно или случайно забывают о его родном брате (младшем или старшем доподлинно не известно) хранящимся в Санкт-Петербурге...




Вкратце история двух стаканов такова.
В конце XIX века в мировом инженерном сообществе бытовало мнение о том, что невозможно соединять в единый сплав различные металлы в силу их разных физических и химических свойств. Славянов блестяще опроверг это мнение, создав две демонстрационных образца - металлических «стакана» «сваренных» из восьми металлов и сплавов: колокольной бронзы, томпака, никеля, стали, чугуна, меди, нейзильбера, бронзы.




Первый «стакан» в 1892 г. демонстрировался на IV электрической выставке в Петербурге. Ныне он хранится в  Историко-техническом музее Санкт-Петербургского политехнического университета и имеет официальный статус памятника науки и техники. Второй «стакан», в 1893 году был представлен на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго. Именно этот многогранник весом 5 килограммов 330 граммов, высотою 210 миллиметров принес русскому инженеру заслуженную мировую славу. Этот стакан можно увидеть в постоянной экспозиции Дома-музея Н.Г.Славянова. Разумеется после снятия карантинных ограничений.
Изобретение оригинального и эффективного процесса сварки по методу Н.Г.Славянова было удостоено патента, а демонстрационные образцы («стаканы») - медалей и почетных дипломов выставок.

Так получилось, что осенью 2017 года я получил письмо от Ольги Спирковой из Санкт-Петербурга с предложением привезти выставку "Способ Славянова" и "питерский" стакан в Пермь. Несмотря на все препоны нам удалось реализовать этот проект и 18-23 сентября 2018 года за месяц до 130-летия главного изобретения Н.Г.Славянова .
Это был совместный увлекательный проект Пермского краеведческого музея и Музейного комплекса СПбПУ Петра Великого. Так состоялась историческая «встреча» двух знаменитых «стаканов» Славянова, созданных из различных металлов и сплавов.

Ольга Валентиновна Спиркова (слева) и Любовь Ильинична Дьякова, сотрудница Музея Н.Г.Славянова



Говорят, существует поверье, что эти стаканы магические и их нельзя не только соприкасать друг с другом, но и сближать. Иначе Земля налетит на небесную ось и огненная ящерица всех курей живьем поглотит. Именно по этому стаканы изначально хранились в разных концах Европы. В суматохе открытия выставки мы честно забыли эти предостережения и стаканы впервые встретились и соприкоснулись в гримерке очаровательной ведущей ВГТР "Вести-Пермь" Светланы Бельской . Курей в тот день никто не пожрал...



Я, Светлана Бельская и Роман Панов из Музейного комплекса СПбПУ им. Петра Великого во время записи эфира в студии ГТРК. Роман туда попал прямо с самолета.

Однако, уже после открытия выставки мы выяснили прелюбопытную подробность.
Когда задумывали встречу стаканов Славянова в стенах нашего музея, то мы полагали, что это будет их первая встреча. Ну может быть первая после рождения, ведь в дальнейшем их пути разошлись. Но мы были не правы. Стаканы встречались как минимум один раз и даже фотографировались вместе. Ничего интересного на фото стенда Мотовилихинских заводов на Парижской художественно-промышленной выставке в 1900 году не замечаете? Это был второй вопрос.

Фотография из фондов Пермского краеведческого музея


А так лучше видно? Фрагмент фото стенда Мотовилихинских заводов на Парижской художественно-промышленной выставке в 1900 году. Опять ничего не замечаете?


А теперь давайте еще раз сравним оба стакана. На переднем плане Сертификат № 1045 на памятник науки и техники. Счастливым обладателем этого "паспорта" является "питерский" собрат.




Стаканы не отличаются по набору металлов, только рисунок у каждого свой, уникальный. Но есть несколько существенных отличий. Питерский стакан чуть меньше. Это практически не заметно на глаз. По венчику у него нанесена надпись: ДАРЪ МУЗЕЮ ПЕТЕРБУРГСКАГО ПОЛИТЕХНИКУМА * ОБРАЗЕЦЪ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОТЛИВКИ СЛАВЯНОВА. Венчик пермского стакана девственно чист.




Так лучше видно?



На питерском стакане слегка отличаются мета нанесения надписей, но это связано с особенностями слоистости






А теперь давайте перевернем оба стакана. Если у питерского изделия дно чистое, но на пермском нанесена надпись. Не буду ее цитировать, т.к. на фото она хорошо читается. Судя по шрифту и стилистике написания она могла быть нанесена в 30-е годы прошлого века. Но точно не при жизни Н.Г.Славянова



Снимали мы стаканы в момент демонтажа выставки. Когда монтировали, нам было сильно не до этого.
Ну и напоследок команда музея Н.Г.Славянова и музея СПбПУ с виновниками торжества. К сожалению, здесь нет сотрудников исторического отдела, которые оформляли и вписывали в интерьер выставку, а так же нашли в фондах фото с парижской выставки.










Предыдущие репортажи о юбилейных мероприятиях 130-летия Славянова:

1. Открытие выставки "Способ Славянова"
2. Открытие конференции "Сварка и контроль 2018"
3. Митинг у могилы Н.Г.Славянова

Дзен-репортаж здесь...

Музеи, Выставки, Пермь, Сварка

Previous post Next post
Up