Курс молодого бойца для девушек в боевом тире "Одиссей"

Feb 23, 2020 21:48

Продолжим нашу праздничную игру/занятие в музее боевого стрелкового тира ССК "Одиссей", что расположен на пермской "Стаханке". После небольшого перерыва вернемся к модельному ряду от Калашникова, а затем вместе с Викки и Дженнифер отправимся на курсы молодого бойца.
Нет особой нужды останавливаться на подробном описании продукции известного оружейника, известной по всему миру и по праву являющейся символом нашей страны. Тем не мене,е на некоторых примечательных экземплярах мы задержимся и вместе главной героиней этого репортажа Викторией восполним лакуны предыдущих повествований. Остальные девушки нам будут помогать по мере возможности.




Стенд с продукцией ижевских оружейников закончит наши теоретические занятия.
АКС-74У (средний ряд слева) - укороченный вариант автомата АКС74, калибра 5,45 мм, разработан в конце 1970 - начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Является основным штатным оружием подразделением МВД и охранных структур. Крайне приятная вещица, особенно для комплектации Белки.

АК-103 - экспортная версия автомата АК-74М под патрон 7,62×39 мм. Среди основных импортеров Венесуэла, в 2005 году заключившая контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103, 74 млн патронов и прочих аксессуаров общей стоимостью около $40 млн.
АК-105 - АК-74М с укороченным на 101 мм стволом. Промежуточная (между АК-74М и АКС-74У) длина ствола позволила уменьшить габариты оружия и повысить унификацию всего «сотого» семейства.
РПК (внизу на фото) - 7,62-мм ручной пулемёт Калашникова, созданный на основе автомата АКМ за счет удлинения ствола и повышения живучести конструкции. Принят на вооружение в 1961 году. РПК заменил РПД как более предпочтительный с точки зрения унификации с другим оружием. Долгое время являлся самым лёгким пулемётом в мире, зарекомендовал себя как очень эффективное оружие, малогабаритное, простое и удобное в эксплуатации. Задание на проектирование предусматривало кроме сохранения боевых характеристик, достигнутых РПД, существенное уменьшение трудоёмкости изготовления и массы пулемёта.




С заменой в войсках карабинов СКС на АКМ, а ручного пулемёта РПД на РПК автоматическое оружие в звене отделение-взвод стало полностью унифицированным по патрону и по системе. Немаловажное значение имеет простота конструкции. Устройство РПК аналогично автомату АКМ, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. Правда, требования по живучести деталей унифицированного семейства определялись требованиями по живучести к ручному пулемёту, что слегка осложнило задачу промышленности. Производитель РПК - Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот». На фото РПК представлен с барабанным магазином на 75 патронов.

На тест-драйв девушкам достался АК-74М калибра 5,45 мм



АК-74 - 5,45-мм автомат Калашникова образца 1974 года. Является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК-74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45×39 мм. Впервые был применён в Афганской войне, далее во всех конфликтах постсоветского пространства. В настоящее время, этот автомат используют большинство стран Восточной Европы, а также Азии.




Конструкция нового автомата повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов и 52 детали АК-74. Общий объём технологических операций на АК-74 составил около 70 %. Большее число деталей автомата изготавливали из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Стволы делались ротационной ковкой с одновременным формированием канала ствола и патронника. Каналы стволов хромировали по улучшенной технологии. Был разработан и внедрён автоматизированный метод испытаний на меткость с использованием электронно-вычислительной техники.




Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Массивный дульный тормоз позволил снизить и так не слишком сильную отдачу ещё больше, что позволило улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Однако он имеет и определённый недостаток - направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно.




АК-74М - АК-74 модернизированный. Оснащён складывающимся на левый бок полимерным прикладом и универсальным креплением (планка «ласточкин хвост») для крепления прицелов, как оптических, так и ночных, на левой стороне ствольной коробки. Таким образом АК-74М заменил сразу четыре модели: АК-74, АКС-74, АК-74Н и АКС-74Н.

И тут к нам прибыла четвертая участница съемок Екатерина, на время завладев нашим вниманием и АК-74М






Еще три широко известных и не очень образца вооружения со стенда.
Гранатомёт РПГ-7 - ручной противотанковый гранатомёт многоразового применения. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой, может быть использован для уничтожения живой силы в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими малоскоростными воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 млн штук.
Применялся практически во всех вооружённых конфликтах с 1968 года (впервые применён во Вьетнаме) и используется в настоящее время. Благодаря появлению новых боеприпасов остаётся востребованным и в XXI веке.
Штатный расчет РПГ-7 состоит из двух человек - стрелка и подносчика боеприпасов. Дальность прямого выстрела - 330 метров. Бронепробиваемость 250-650 мм в зависимости от применяемого боеприпаса. Огонь из РПГ-7 по открыто стоящим отдельным живым целям не эффективен. Для борьбы с живой силой в 1988 году была принята на вооружение термобаррическая граната - ТБГ-7В «Танин», а с 1999 года - осколочная граната ОГ-7В «Осколок».
Известна масса случаев успешного применения РПГ-7 против авиации. Помните сбитый американский "Черный ястреб" в сражении за Могадишо? Примечателен бой 1 мая 2015 года в мексиканском городе Халиско во время полицейской спецоперации, когда огнём из гранатомёта РПГ-7, ведущегося на ходу из пикапа, был сбит мексиканский вертолёт Eurocopter EC725.
АКМ с ГП-25 «Костёр» - однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, предназначен для уничтожения живой силы противника. Гранатомёт применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АК-74, АК-12). Относится к подствольным дульно-зарядным нарезным системам. Возможна стрельба прямой наводкой и навесная стрельба по закрытым целям. Дальность стрельбы 400 м, радиус разлета убойных осколков - 7 м.



На "прилавке" представленна коллекция ручных гранат и инженерных боеприпасов, начиная от немецкой колотушки и заканчивая противопехотной миной направленного поражения МОН-50

Внизу на стенде расположен достаточно редкий экспонат - РП-46. Многие даже не знают что такое было.
РП-46 - 7,62-мм ротный пулемёт, созданный в 1946 году на основе более раннего пулемёта Дегтярёва ДПМ (с вынесенной возвратно-боевой пружиной и другими отличиями от классического ДП-27).
После введения в качестве оружия поддержки пехотного отделения РПД, более мощные пулемёты, использовавшие винтовочные боеприпасы, было решено перевести на уровень роты. Так как огневой мощи хорошо отработанного в производстве и знакомого войскам пехотного пулемёта Дегтярёва (ДПМ) с дисковым магазином на 47 патронов для успешного исполнения этой роли было недостаточно, в качестве временной меры была предпринята конверсия этого оружия под ленточное боепитание. Для этого был разработан специальный компактный модуль, - приёмник ленты, - объединяющий в себе механизм подачи ленты и подающий механизм, который вставлялся вместо магазина в приёмник ствольной коробки ДПМ. В таком виде оружие получило обозначение РП-46. Возможность магазинного боепитания при этом сохранялась. Боепитание из лент семейства СГ-43 вместимостью по 200 или 250 патронов, вкупе с утяжелённым стволом, позволило обеспечить РП-46 существенно бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

Настала пора от теории перейти к практическим занятиям. До огневого рубежа нам еще очень далеко. Пока освоим сборку/разборку АК-74М под руководством опытного инструктора тира "Одиссей" Вячеслава Могучева. Вот так затвор вставляется в затворную раму. Своеобразный тест на сообразительность. Не так то просто попадать с первого раза выступами затвора в вырезы затворной рамы. Чтобы быстро получалось - надо тренироваться.



Ну а теперь затворная рама в сборе отправляется на свое штатное место в ствольную коробку. Девушки внимательно наблюдают за процессом сборки автомата



дубль



А теперь попробуем разобрать и собрать АК-74М без посторонней помощи. Не сразу все получается. Автомат не изношен и требует значительных усилий.



А теперь собираем. Сначала устанавливаем газовую трубку со ствольной накладкой



На удивление быстро Дженнифер загоняет затвор в затворную раму



Почти все готово, но не понятно как вставляется магазин



Не забываем пенал



Контрольный спуск и автомат на столе. Чип и Дейл празднуют победу.



Теперь с чувством выполненого долга можно сделать пару кадров и отправлятся на огневой рубеж






Ах да, мы еще не все блестящие штучки здесь посмотрели


















О! Касочка! Мерять мы пожалуй ее сегодня не будем.



Продолжение следует. Первый обзорный репортаж был здесь.

Md: Дженнифер Милавских, Виктория Маркелова, Екатерина Куляпина
Place: ССК "Одиссей"
Огромное спасибо девушкам и принимающей стороне. Сходите в этот тир, не пожалеете.

Дзен-репортаж смотрите на моем канале Дзен здесь

Музеи, Стрелковое оружие, Пермь, Девушки

Previous post Next post
Up