Йолачка 2020 и Старый Новый Год

Jan 13, 2020 21:51

Старый Новый год это конечно оксюморон, тем не менее этот праздник празднуют не только в бывших частях Советского Союза, но и в достаточно удаленных от нас уголках планеты и не только русские с елкой и салатом оливье. Тем не менее даже Старый Новый год дает ответ на извечный фундаментальный вопрос бытия: как так получается, Рождество Христово отмечаем 7 января, а современное летосчисление тоже ведется "от Рождества Христова" но почему-то с 1 января? Может быть записали его на 7 дней позже после рождения? Но это не точно.
Небольшой текст проиллюстрирую фотографиями йолачки этого года, сделанными 1 января в деревне Осинского района.




Погода сильно подкачала, было пасмурно и все кадры получились густо синими, а еще кто-то говорит, что телефон снимает нормально. Смучился убирать синеву или надо было так оставить? Ведь 1 января как никогда цвет настроения синий?
Йолачку в этом году впервые наряжали не в избе, а на улице. Высаженная несколько лет тому назад пихта подросла до кондиционных размеров и радовала огоньками нас и соседей. Правда она как-то кособоко развивается с целлюлитом в нижней части...




Итак, Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 31 декабря (13 января) на 1 января (14 января).
Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю 25 декабря (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю.
Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.




30 декабря 1699 года - указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября.










После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.




Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.
Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).




Берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днём.
Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу) - это праздник «риссюн» (яп. 立春), начало весны.




Ну а это моя очередная точка доступа во всемирную паутину на берегу Воткинского водохранилища



И да, не забываем, что завтра, в первый день Старого Нового года - праздник Обрезания Господня.

Использованы материалы Вики.

Читать и смотреть версию на моем канале Дзен здесь

Праздники, Осинское Прикамье, Нива, Новый Год, Деревня

Previous post Next post
Up