Курт - древний уникальный продукт из молока который может храниться вечно

Sep 07, 2019 09:37

Курт или курут древний уникальный продукт народов Центральной Азии, изготовленный из овечьего, козьего, коровьего, реже верблюжьего и кобыльего молока. С куртом я впервые познакомился, когда проживал в бедной узбекской семье в Бухаре. Тогда несколько белых твердых шариков положили на стол в качестве лакомства. Не могу сказать что с первого раза он мне понравился.



Развалы курта на рынке Китабского перевала. Цены на курт колеблются от 2 до 20 рублей за шарик в зависимости от места покупки.

Второй раз курт я приобрел на перевале Тахтакарача (Китабский перевал) по дороге в Термез. О изобилия разных форм и цветов глаза разбегались и я просто не смог пройти мимо. Опять же цена радовала. И опять он у меня со второго раза не зашел.

Однако, на перегоне после Шахрисабза мне было шибко некогда тратить время на еду в поисках крепостей Александра Македонского и яупорно рвался на Термез. Тут курт пришелся весьма кстати. Не отрываясь от руля, я на ходу нашаривал белые шарики рукой и восполнял недостаток калорий. несколько шариков - и жизнь стала казаться веселее. Действительно, только в обстановке максимально приближенной к боевой начинаешь понимать всю ценность этого древнего продукта.



Развалы курта на рынке Китабского перевала

Никто не знает кто и когда изобрел курт. Вероятно, он появился практически сразу с одомашниванием скота у народов, проживающих в жарком и засушливом климате, где хранение молочнокислых продуктов затруднено.

Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1-5 см.
Варёный курт предварительно варят 2-3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах, особенно через пустыни.



Развалы курта и всяческих урюков на рынке Китабского перевала

Обычно курт представляет собой белые твердые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда ему придается форма цилиндриков путём обжатия в ладони. Ныне курт в основном катается в шарики различного размера, цилиндры или прессуется в формы в виде маленького двойного конуса. Бывает и копченый курт. Иногда делают курт с добавлением масла и он имеет не белоснежный, а слегка темноватый оттенок.

Во время путешествия по Узбекистану и Таджикистану я еще несколько раз пробовал это лакомство и решил привезти его друзьям и знакомым в подарок. Но вот вышла незадача...
Как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. В Ад я пока не попал, но нас постигло фиаско...



Рынок на трассе Душанбе-Куляб у Нурекского водохранилища. Помимо курта и урюков здесь продается еще и волшебный маш.

"Подарочный" курт тщательно выбирался на рынке в Нукусе и был приобретен разных видов во вполне товарном количестве, впрочем не превышавшем разрешенные к провозу через границу 2 кг сырных продуктов на человека. Выбирали мы самый свежий и вкусный, еще мягкий и маслянистый курт. В общем мы были счастливы, купив такой подарок всего примерно за две тысячи рублей.

Пушной зверек подкрался незаметно. Тут конечно я дал маху, понадеявшись на то, что курт может храниться вечно, я проверил его состояние только в Баку, после почти недельного пребывания в субтропиках Ленкорани. Разочарование было полным. Мало того того, что курт приобрел не совсем приятный запах, он покрылся серой пушистой плесенью. Весь, кроме копченого. Попытка высушить его привела к тому, что плесень, получив доступ кислорода, за ночь увеличилась в два раза и шарики курта стали совсем пушистые, даже там где плесени не было.

Дальше было только хуже и, наконец, на пляже под Дербентом я выбросил половину курта местным лисицам. Как оказалось зря.

И если копченый курт по прибытию в Пермь не потерял своих качеств, но стал таким твердым благодаря усиленной сушке, что я сломал об него зуб, то некогда белоснежный простой курт стал выглядеть вот так как на фото, причем еще и несколько уменьшившись в размерах.



Мой курт сегодня...

Я уже было совсем собрался его выбросить, но тут добрые люди посоветовали мне его просто помыть...
И знаете что удивительно, после того как с шариков смывается сухая плесень, курту возвращается прежняя белизна. Вкусовые качества остались без изменений, лишь только после сушки добавилась избыточная твердость.
Во истину древние технологии сохранения молочных продуктов просто великолепны!

Реюме. Как хранить курт на основании моего печального опыта.

1. Если вы собираетесь приобрести курт не для сиюминутного употребления, а для хранения и перевозки, то берите не самый свежий и мягкий курт. Лучше взять твердый и сухой, чем иметь проблемы с хранением.

2. Храните курт в коробке или матерчатом мешочке в условиях с хорошей вентиляцией и отсутствием влаги. Влага - смерть для курта ибо он является чрезвычайно питательной средой для роста плесени.

3. Слишком пересушивать курт тоже не стоит, если только вы не едете с ним в субтропики.

4. Копченый курт практически не боится влажности и плесени.

5. Курт впитывает в себя посторонние запахи, например, бензина.

6. Недавно заплесневевший курт можно помыть и просушить, вернув ему пищевую пригодность. После этой процедуры его можно употреблять в обычном виде и уж тем более класть в суп. Чистить плесень щеткой не эффективно.

7. Главное - надо каждый день досматривать за состоянием перевозимого курта и при малейшем появлении затхлого запаха или серой плесени - сушить (если конечно есть где).

PS: Кстати, для рускоязычной публики курт часто местные называют йогуртом.

Дзен-репотраж смотрите на моем канале в Дзене здесь... Подписывайтесь.

Еда, Узбекистан

Previous post Next post
Up