Немецкий опорный пункт под Опочкой

Mar 25, 2019 09:19

Я уже почти забыл про посещение этих объектов, как тогда мы думали немецкой линии "Пантера", когда на днях Интернет явил человечеству архивные фотографии, сделанные в этом месте в 1944 году, сразу после прорыва оборонительного обвода Опочки советскими войсками. Но обо всем по порядку.


Когда в феврале 2011 году мы со Снежным десантом достигли Опочки, то в перерыве между мероприятиями вместе с директором Опочецкого краеведческого музея Александром Кондратеней выехали в район деревни Лаптево, посмотреть немецкие "ДОТы". Времени было мало, зато было много снегу и стоял легкий морозец.

В советской историографии принято называть "Линией "Пантера" немецкий оборонительный рубеж с долговременный фортификационными сооружениями, проходящий от берега Финского залива в южном направлении. Его правый фланг фиксируется в виде опорных пунктов между Невелеми Идрицей, перехватывая коммуникации на Ригу со стороны Великих Лук. На самом деле все было намного сложнее и практически каждый оборонительный обвод какого-либо крупного города имел свое название. Центральная часть рубежа в районе Гдова и Пскова получила наименование "Пантера", распространившееся в дальнейшем на всю линию. Укрепленная позиция, закрывающая Опочку с востока и перехватывающая шоссе с Пустошки имела свое название - Линия "Рейер". Вполне возможно, что позиции у Идрицы относились также к этой линии ибо сооружения у них однотипны. Вот на нее то мы и выехали с коллегами.

Памятник у д.Лаптево на братской могиле советских солдат, погибших летом 1944 года при прорыве "Линии "Рейер".


Свернув с грейдера и проехав по белоснежной дороге мы останавливаемся на окраине д. Нижние Дупли и дальше идем пешком. Александр показывает первое железобетонное сооружение в котловане с засыпанным снегом входом. Отправляемся туда.


Первым ныряет вовнутрь Дмитрий Артамонов


Вторым Александр Кондратеня. За ним следую я в форме советского офицера 1939 года. Т.к. у нас была целая серия мероприятий, то я не стал переодеваться в перерыве между ними.


На всех один слабый фонарик - собирались импульсивно и наспех. Вход оформлен ввиде "предбанника" и на входящих смотрит амбразура обороны входа. "Стреляю" свой "мыльницей" практически наугад и на удивление здесь попадаю как надо.


Проходим далее через вот такой проем попадаем вовнутрь бетонного бункера квадратной в плане формы. Сразу становится понятно, что мы находимся в типовом сооружении, известном нам по позициям в районе Невеля. Тогда мы считали такие попарно расположенные большие бункеры командными пунктами или узлами связи. Они были примерно в четыре раза больше стандартных немецких убежищ Псковского оборонительного обвода.


На потолке сохранился противооткол из деревянных коротких плах, закрепленных между швеллерами. Сохран изумительный. Внизу справа амбразура обороны входа.


Алексей Милков разглядывает устройства заслонки на амбразуре




Через небольшое отверстие просматривается вход


Амбразура крупным планом. Видно достаточно хлипкое устройство ее закрытия в виде передвигающейся по приваренным направляющим тонкой стальной пластины с пупочкой в роли ручки. Достаточно примитивное устройство даже в сравнении с советскими заслонками обороны входа образца 1931 типа РЗ-31. От винтовочной пули наверное не защитит, только от мелких осколков, взрывной волны и пороховых газов.


Заплывший грунтом запасной выход с недоделанной шахтой.


Выбираемся из бункера и отправляемся обратно. На перекрестке в Лаптево делаем еще одну остановку и осматриваем сооружение рядом с дорогой. Судя по бетонным обломкам, то тут то там торчащим из снега, оно взорвано в хлам.


По словам Александра, в этом месте достаточно много сохранилось немецких сооружений. Решаем вернутся сюда летом, но... не сложилось.

А теперь Бинго!
Френд ivagkin набрел на Подвиге народа (?) н а выложенные из фондов ЦАМО прелюбопытные документы. Его внимание привлекли фотографии захваченных под Опочкой в районе д.Звоны 4-ой ударной армией 2-го Прибалтийского фронта огневых точек с использованием башен танков PzKpfw V «Panther». Но и менее интересные сооружения ЖБД фронта не оставил без внимания. Например вот такое бомбо-газо-убежище в классификации советских инженеров. наверное они более правы чем мы. Посмотрите на фото, это один в один такое же сооружение в котором мы побывали в 2011 году в расположенном севернее опорном пункте. А может быть и именно оно самое. Не до конца доделано, но уже замаскировано.


Еще два сооружения в стадии строительства




В тот момент пока я писал эти строки мой коллега Андрей Иванов выехал на место под деревню Звоны.

Бункер-убежище, аналогичный обследованному в 2011 году в районе д. Нижние Дупли.


Еще одно сооружение в лесу рядом с дорогой


Два парно расположенных бункера




Всего удалось найти четыре однотипных бункера размерами 6х6 метров расположенные по высоткам. Вокруг них прослеживаются остатки полевых сооружений. Материалы ЖБД 2-го Прибалтийского фронта с ходу на местность не легли. Надо разбираться детально.

Линий "Рейер" ждет своих исследователей.

Полностью весь репортаж с отчетом по Линии Рейер можно посмотреть в группе "Забытые крепости" здесь

Забытые крепости, Линия Пантера, Бункеры, Опочка

Previous post Next post
Up