Как немецкие пропагандисты снимали бои на Жиздре

Mar 03, 2019 16:13

С октября прошлого года по настоящее время один продавец активно выкладывает лоты с фотографиями боев августа 1942 года в полосе наступления 2-ой немецкой танковой армии на фронте от Жиздры до Белева. Открыл их для меня, как обычно, псковский историк Михаил Тух.


Фотографии сняты профессионально, в динамике, с соблюдением композиции и выгодно отличаются от основной массы любительских фото из альбомов немецких солдат. Привет комментаторам-неофитам, которые неоднократно, "со знанием дела", указывали на то, что публикуемые мной фото не могли принадлежать простым немецким солдатам и являются постановочно-пропагандистскими. Более того, интересной особенностью подборки является то, что фото датированы и имеют подробные пояснительные надписи. В результате, эти фотографии превращаются в ценнейший исторический источник по истории Великой Отечественной войны не только на территории Калужской и Орловской областей, но и всей компании на Восточном фронте второй половины 1942 года.

7 PzDiv 22 августа 1942 года в сражении за Колодезский лес. Штамп Panzer Prop. Kompanie 693 2 PzA


Давайте сейчас посмотрим как выглядят настоящие пропагандистские фотографии из самой гущи боев в лесах под Жиздрой, снятые профессиональными фотокорами. Самое интересное, что они в своем большинстве тоже не постановочные. Фотокоры шли в первых рядах наступающих подразделений и рисковали жизнью вместе с солдатами.


Вероятно, этот комплект фотографий был собран военнослужащим Panzer Prop. Kompanie 693 2 PzA (693 рота пропаганды 2 танковой армии). Правда я не совсем понял, почему одни и те же изображения разного качества продаются уже несколько месяцев. Может быть в коллекции было много дублей?

С Люгером и гранатой


После контрнаступления под Москвой, советские войска вышли к Жиздре, но освободить ее не смогли. Так называемый Жиздринский плацдарм Вермахта весь 1942 год создавал угрозу Москве, а в августе 1942 года обеспечивал левый фланг наступления 2 ТА. Бои здесь были упорные, встречные и многие населенные пункты не по одному разу переходили из рук в руки. Копнув эту тему, я с удивлением обнаружил, что интерпретация фотографий уже давным-давно сделаны и с высокой тщательностью коллегой mordig81. Поэтому я частично воспользуюсь его знаниями, а ссылку на полное исследование дам в конце репортажа. Фото выставлены из последних лотов, отличаются они от ранних только маркировкой. Размещаю в хронологическом порядке.

Russland Feldzug 1942 11.08.42 Panzer Raum nördl. Bolchow. Танки и БТР 11-й тд к северу от Болхова.


Первый и второй день наступления 20-й тд - дивизия после прогрызания советской обороны глубиной до 5 км вынуждена была приостановить свое наступление. Дивизия попала в огневой мешок советской артиллерии и ПТР, про последние вспоминал известный немецкий танковый ас Отто Кариус, служивший в это время в III батальоне 21-го тп 20-й тд: "в операции, в которой мы принимали участие, наш батальон понес самые большие с начала кампании потери. Русские широко использовали противотанковые ружья (выделение авт.), которые легко пробивали броню наших танков. Наши потери были очень велики. Многие наши товарищи получили в своих танках смертельные ранения, а тяжело-раненых приходилось эвакуировать." . Источник

Russland Feldzug 12.08.1942 Raum Leonowskij 20. Panzer Division.


Russland Feldzug 13.08.1942 Raum Leonowskij 20. Panzer Division


Бодренько все начиналось


Russland Feldzug 14.08.1942 Shisdra-Übergang. С большой вероятностью это переправа I батальона 11-го мп 9-й тд через р. Жиздра на северный берег в районе Восты.


Свежее фото продолжения этой истории


Russland Feldzug 14.08.1942 Kampf bei Nikitskoje. 14 августа 1942 года кампгруппа 17-й тд вела бой за Никитское и захватила его у остатков 350-й и 387-й сд, только что вышедших из окружения.


Russland Feldzug 14.08.1942 Kampf bei Nikitskoje


Russland Feldzug 17.08.1942 Vor Goskowa. Подбитые танки КВ либо 68-й тбр, либо 50-й тбр 3-го тк, потерянные 11-14 августа 1942 года. Ближний танк именной - Феликс Дзержинский. Находятся они, вероятно, в районе выс. 250,2, что 1 км западнее Госьково.


Russland Feldzug 18.08.1942 Shelezmica 26. Infanterie - Division. 26-я пд 18 августа прорвала оборону и разгромила группу Кия (110-я осбр и 568-й сп 149-й сд), но именно в районе Железница оборона в основном держалась. Возможно свежие хиви копают окопы высшей расе, чтобы им не устать.


Кажется тут тоже хиви в одном окопе с камрадом


Если Михаил не ошибся, то получается это фото сдающихся в плен людей в кубанках сделано в районе Жиздры, 1 гвардейский кавалерийский корпус как раз там воевал.


Russland Feldzug 21.08.1942 Gretnja Panzer Grenadier Regiment 63. Фото сделано 21 августа. Бой за Гретня шел 15-16 августа 1942 года, наши даже ее отбивали у передового отряда 17-й тд, но подошли основные силы и ... Матильда и ЗИС-3. Орудие возможно относиться к 2-й батареи 2-го гвокад (12-й окад) 2-й гвкд 1-го гвкк, которые еще 14 августа заняли ОП для прикрытия моста через р. Жиздра. Танки МК-2 - из состава группы Я.Г. Кочергина из 183-й тбр 10-го тк.


Этот же эпизод с "Матильдой" на картине художника Хенселя, находившегося в рядах 2 ТА


Russland Feldzug 22.08.1942 Wald Kolodesi Kradschtz Btl 59 + II. Pz Gren Rgt 40. Битва в Колодезком лесу. Длинноствольная "тройка", вероятно, из состава 9-й тд.


Немецкий художник Шнейдер тоже попал в мясорубку в Колодезском лесу. На заднем плане изображен подбитый танк КВ 32-й тбр.


Под ногами коробка для дисков от ДП-27. Вероятно, снято в Колодезском лесу.


Наступление через Колодезский лес


А вот это похоже на постановочное фото в минуты затишья


Russland Feldzug 1942 26.08.42 soviet heavy tank Panzer bei Kolosowo. Интересно, что вечером того же дня Колосово было освобождено. Танк КВ-1 возможно из 112-й тбр., потерянный 23.08.42.


При выходе наших танков на уровень моста, что 300 м севернее Колосово 6 танков противника на большой скорости вышли с северной окраины Бело-Камень и, не дойдя 400-500 м до Колосово, открыли с места беглый огонь по нашим танкам. Одновременно из Колосово из ПТО и нескольких танков из засад противник открыл сильный огонь по нашим танкам. Возвращаться назад было не возможно и командир роты танков решил уничтожить продолжением стремительной атаки орудия ПТО противника и его танки. Ворвавшись в деревню танки КВ уничтожили два танка противника, танк Т-34 своими гусеницами и корпусом таранил два танка противника один за другим и оба уничтожил. Два танка КВ и два танка Т-60 были подбиты на северо-западной окраине Колосово... Танковая атака кавалерийскими полками поддержана не была. Полки продолжали оставаться на исходных положениях. Деревня Колосово занята не была. Источник

Russland Feldzug 30.08.1942 soviet tanks an der Rollbahn nordostw. Stariza. Вероятно это танки 178-й тбр 10-го тк в районе Белый Верх (то есть намного севернее Старица). Что произошло на фото сказать трудно. Сработал фугас или авиабомба крупного калибра? Но один КВ разорвало буквально пополам.


Вот этот эпизод в немецкой прессе (журнал Der Adler от 29.9.1942) с подрывом еще одного танка и недостроенным советским опорным пунктом.


Советский опорный пункт. Очень похож на тот что был опубликован в журнале выше, но не он.


А теперь давайте посмотрим, что могут сделать профессиональные историки с этими фотографиями и какую информацию можно получить при детальном анализе этих интереснейших исторических источников. Как вы догадались, в этом посте использовал подробный разбор наступления 2 ТА сделанный коллегой mordig81 здесь.

ВОВ, Танки, Калужская область, Немецкие фото

Previous post Next post
Up