В Вытегре, после посещения подводной лодки Б-440 мы отправились осматривать Вытегорский краеведческий музей, чтобы поближе познакомиться с историей края.
"...удивительный экспонат - деревянное кресло плотника...изготовлено в конце XIX века Шутовым В.П" С названием незадача да и с авторством тоже: "Ну, и не грех, отдельно выделить знаменитое "кресло ямщика" Шутова "Дуга, топор и рукавицы". Впервые это кресло публика увидела в 1870 г. на Всероссийской выставке в Петербурге, где Василий Петрович Шутов за свои столярные изделия получил кроме признания и бронзовую медаль. Спинка у кресла решена как дуга конской упряжи, на которой красуется любимая присказка ямщиков :"Тише едешь, дальше будешь", подлокотники решены в форме топоров, сиденье «покрывает» шитый рушник, а на выступающей из-под спинки-дуги части сиденья «лежат» оставленные кем-то резные рукавицы. Популярность кресла оказалась столь велика, что автору было заказано до пятидесяти его повторений. На изготовление подобных кресел Шутов даже получил привилегию от Департамента торговли и мануфактуры сроком на десять лет. По истечении этого срока стали появляться копии и варианты шутовского кресла, выполненные другими столярами-резчиками. Кресло продолжало тиражироваться вплоть до начала 20го века, при этом в его декор вводились все новые атрибуты - кнут, лапти, сверла, балалайка; иногда менялась форма сиденья и текст вырезанной на дуге пословицы. Кресло пользовалось всеобщей любовью: его можно было встретить в квартирах демократически настроенной интеллигенции, особняках аристократии, а настоящее «шутовское» кресло стояло даже в кабинете Александра III, славившегося своими русофильскими взглядами." источник
Всероссийской выставке в Петербурге, где Василий Петрович Шутов за свои столярные изделия получил кроме признания и бронзовую медаль.
Спинка у кресла решена как дуга конской упряжи, на которой красуется любимая присказка ямщиков :"Тише едешь, дальше будешь", подлокотники решены в форме топоров, сиденье «покрывает» шитый рушник, а на выступающей из-под спинки-дуги части сиденья «лежат» оставленные кем-то резные рукавицы.
Популярность кресла оказалась столь велика, что автору было заказано до пятидесяти его повторений. На изготовление подобных кресел Шутов даже получил привилегию от Департамента торговли и мануфактуры сроком на десять лет. По истечении этого срока стали появляться копии и варианты шутовского кресла, выполненные другими столярами-резчиками. Кресло продолжало тиражироваться вплоть до начала 20го века, при этом в его декор вводились все новые атрибуты - кнут, лапти, сверла, балалайка; иногда менялась форма сиденья и текст вырезанной на дуге пословицы. Кресло пользовалось всеобщей любовью: его можно было встретить в квартирах демократически настроенной интеллигенции, особняках аристократии, а настоящее «шутовское» кресло стояло даже в кабинете Александра III, славившегося своими русофильскими взглядами." источник
Reply
Reply
Leave a comment