Выставка "Имя рек" в музее PERMM

Nov 29, 2018 17:02

После завершения работы исторической секции конференции "Сварка и контроль 2018" нас потянуло прикоснутся к чему-то духовному и мы с нашими гостями из Санкт-Петербурга и Франции отправились в Музей современного искусства PERMM. Наверное первый раз сфотографировал здание музея снаружи, т.к. обычно прихожу туда или в спешке или затемно. музей расположен в арендованных помещениях торгового центра недалеко от площади Дружбы. Сюда он переехал несколько лет тому назад из здания речного вокзала. Перед музеем произошли некоторые изменения - появилась скульптурная группа "Слава Труду" состоящая из так полюбившихся пермякам красных человечков.


Но сначала, мы решили отдать дань памяти изобретателю электросварки металлическим плавящимся электродом Н.Г.Славянову и прошли на бульвар к памятнику, установленному 30 лет тому назад на 100-летний юбилей изобретения.

Н.Г.Славянов стоит рядом со своим изобретением на постаменте, выполненном в виде знаменитого стакана Н.Г.Славянова. Правда количество металлов скульптор сократил до шести и несколько нарушил пропорции.


Возвращаемся в музей PERMM и в ожидании экскурсовода начинаем знакомиться с выставкой


Экскурсовод у нас был замечательный - Альбина. Скажу даже больше (как сейчас модно) - прекрасная Альбина. Всю экскурсию я разрывался между желанием фотографировать ее и необходимостью фотографировать экспонаты.


Альбина вела экскурсию легко и не принужденно с живой мимикой и активной жестикуляцией. В общем нам повезло, хотя снимать в темных залах музея было не просто.




Этот видеоряд посвящен долине малой реки Перми - Егошихе, через которую лет десять назад перешагнул так и недостроенный очередной виадук.




Небольшой уголок на первом этаже музея рассказывает о Камском речном пароходстве. Створный знак как бы говорит - подходите поближе - не бойтесь.




Несколько подлинных документов из истории Речфлота. Конечно коллекцию можно было подобрать и побогаче, но, как я понял, это документы не из архива, а просто принесенные жителями Перми в музей.








Кусочек лоции




А это ручная копия с лоции. За такими кроками во времена СССР охотились туристы-водники. Лоции были не доступны простым гражданам.


Поднимаемся на второй этаж и тут я впадаю в ступор... Как раз в эти дни произошла экологическая катастрофа в крымском Армянске где в результате деятельности комбината "Крымский Титан" в воздухе образовались кислотные испарения такой концентрации, что в прилегающих населенных пунктах окислились все металлические предметы. Последствия не ликвидированы до сих пор. Символом этой катастрофы стала поржавевшая за одну ночь детская горка на игровой площадке. Каково же было мое удивление, когда я увидел аллегорию на эту тему в зале музея. тем не менее сотрудники музея PERMM меня убедили, что экспонат не имеет никакого отношения ни к экологии северного Крыма, ни к Армянску. А это просто капает соленая вода на горку.




Еще одна сложная акваинсталляция


Соленая вода из стеклянного шара капает в стеклянный резервуар, который нагревается оптической линзой. Вода превращается в пар и оседает на стенках резервуара и потом по капелькам стекает в бассейн в котором плавают пресноводные золотые рыбки






Темная комната


За нами кажется кто-то подглядывает


Ого!


За отдельной выгородкой расположена серия микроинсталляций, сделанных руками детей. Тема все тажа - экология и мусор.






По моей просьбе нас специально провели на третий этаж, показать нашим гостям гордость музея - так называемый "Чердак"


Здесь на специальных занятиях что только не вытворяют дети и их родители




На этой позитивной ноте мы прощаемся с музеем PERMM, "Чердаком" и прекрасной Альбиной.

Экология, Музеи, Актуальное искусство, Выставки, Пермь, Девушки, Речфлот

Previous post Next post
Up