Этот пост посвящен одной из самых любопытных техногенных достопримечательностей восточного Крыма. Именно сюда в девяностые стекались полчища молодежи на знаменитый рейв-фестиваль Казантип, именно здесь снимался "Обитаемый осторов" Бондарчука, а теперь сюда лишь изредка заезжают любители экстрима, ржавого железа и мегалитических бетонных сооружений. Да, этот объект не для всех, но и у него есть свои поклонники, это те туристы и путешественники, кто предпочитает активный отдых тупому лежанию на пляже. Согласитесь, не каждый день представляется возможность вволю полазать внутри реакторного блока атомной станции и в живую ознакомиться с остатками ее былого величия.
И так, встречайте - главным объектом осмотра
на девятый день нашего Большого крымского путешествия стала Крымская атомная станция.
День был действительно выдающийся: не каждому повезет за один день побывать на электростанциях трех типов: солнечной, ветровой и атомной. Проснулись мы в пять утра на берегу Азовского моря и примерно в 8 утра из под гигантских ветряков с дамбы Акташского озера-водохранилища уже обозревали энергоблок Крымской АЭС.
Чуть позже, с востока, с какой-то странной промплощадки, через болото наблюдаем энергоблок уже ближе. Слева к кубическому реакторному отделению примыкает полуразрушенное здание машинного зала, а перед ним виднеются руины вспомогательного корпуса.
Крымская атомная электростанция находится вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (его планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС и другим не доведённым до проектной мощности АЭС. Строительство Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР по экономическим причинам было заморожено, а здания и сооружения АЭС частично демонтированы и разворованы.
Изыскания под строительство Крымской АЭС начались в 1968 году. В какой-то степени можно считать ее моей ровесницей. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для его последующего промышленного развития. Проектная мощность Крымской АЭС 2 ГВт (2 энергоблока по 1 ГВт) с возможностью последующего наращивания мощности до 4 ГВт, - типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320.
После строительства города-спутника Щёлкино, отсыпки дамбы водохранилища в ложе Акташского озера и строительства вспомогательных объектов с 1982 года началось возведение собственно АЭС. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывали по два эшелона стройматериалов в сутки. В целом строительство шло без существенных отклонений от графика с запланированным пуском 1-го энергоблока в 1989 году.
На фото энергоблок Крымской АЭС чуть с другого ракурса, с севера.
Останавливаемся у КПП Крымской АЭС. Мимо нас, несмотря на ранний час, на территорию станции заезжает джип и экскаватор, чуть позже, с самого верха энергоблока я буду наблюдать их странную возню на дамбе гидротехнических сооружений. Договариваемся с охраной на посещение станции за спасибо, но только пешком, оставив машину под их присмотром. Кстати, именно в этом месте я спустя пару часов на своем плече словил самого настоящего клеща. Никак не могу понять, откуда он тут взялся посереди бетона. Хорошо, что среагировал на щекотание до того как он впился.
Мне кажется или на фото и впрямь над реактором курится дымок? Пойдем - проверим, все ли там в порядке.
В процессе строительства в реакторное здание первого энергоблока был установлен уникальный полярный кран, с его помощью был смонтирован реактор ВВЭР-1000/320, корпуса парогенераторов, компенсатор давления, главные циркуляционные трубопроводы и насосы.
Неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 - принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому времени на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставались материалы ориентировочно ещё на 250 млн рублей. Станцию начали медленно растаскивать на чёрный и цветной металлолом...
Идем в сторону реакторного отделения, по мере приближения серой кубической громадой заслоняющего горизонт. Видно, что угловые "зубцы" бетонного мавзолея с северной стороны утрачены.
С 1995 по 1999 годы в машинном зале (турбинное отделение) станции проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе». Многое уникальное промышленное оборудование тогда еще было цело.
В 1998-2000 годах созданное на базе АЭС дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» реализовало имущество станции на сумму 2,204 миллиона гривен. К 1 февраля 2003 года на балансе ДП «Восточно-Крымская энергетическая компания» остался только спецкорпус, блок мастерских, реакторное отделение и масло-дизельное хозяйство.
В сентябре 2003 года Фонд имущества продал уникальный датский кран «Kroll» K-10000, установленный для монтажа ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при первоначальной цене в 440 тысяч гривен. До его демонтажа высотный кран использовался для бейсджампинга. В дальнейшем распродаже подлежали: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. В начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не разглашается.
Уникальный реактор ВВЭР-1000 был разрезан на металлолом в 2005 году.
Издали внимание привлекает маячащий белым пятном какой-то аншлаг. Обратите внимание на северный (точнее северо-северо-западный) фасад реакторного отделения. Прямоугольный проем в нем - место куда подходила эстакада, связывающая энергоблок с другими корпусами станции. По ней проходили не только коммуникации, но пешеходный переход из одного здания в другое. Как я понял, это был один из основных входов в реакторное отделение.
В 2006 году территория бывшей АЭС выбрана как одно из возможных мест создания пилотного проекта промышленного парка. В 2008 начаты подготовительные работы по реализации проекта «Щёлкинский индустриальный парк», но за прошедшие 10 лет дело практически не сдвинулось с мертвой точки.
По оценке директора концерна «Росэнергоатом», строительство новой АЭС на полуострове бесперспективно. Из текущего состояния площадки Крымской АЭС восстановить её невозможно. Также в ней использовался проект 1960-х годов, тогда как сейчас строительство АЭС ведётся по проектам 2000-х годов. Построить полностью новую АЭС может быть экономически выгодней, чем восстанавливать старую, но архитектурных проектов для атомных электростанций малой и средней мощности в настоящее время нет.
Так вот оно что! Оказывается в феврале 2016 года было объявлено, что на месте строительства АЭС будет разбит новый индустриальный парк. Госсовет Республики Крым по имущественным и земельным отношениям дал согласие местному министерству имущества на списание с баланса недостроенной Крымской атомной электростанции «путём сноса». При этом полученные в результате демонтажа объекта стройматериалы планировалось направить на строительство транспортного перехода через Керченский пролив.
Узнав об этом, мы решили, что нам сказочно повезло застать остатки станции перед самым ее сносом, но, как оказалось, перерабатывать на щебень энергоблок не торопились и он по настоящее время высится неприступной скалой. Оно и понятно, после того как были порезаны на металл все башенные краны, реакторное отделение можно подгрызать только снизу, что не безопасно. Вероятно в дальнейшем его уничтожат методом подрыва, если конечно на это найдут средства.
Для каждого энергоблока АЭС с реакторами ВВЭР-1000 сооружается отдельный главный корпус. Всё оборудование реакторной установки, а также специальные технологические системы размещаются в реакторном отделении энергоблока, представляющем собой сооружение особой конструкции. Реакторное отделение состоит из герметичной и негерметичной частей. В герметичной части, называемой обычно гермооболочкой, располагается оборудование первого контура и реактор. Гермооболочка выполнена в виде цилиндра из предварительно напряжённого железобетона толщиной 1,2 метра, внутренним диаметром 45 метров и высотой 52 м, с отметки 13,2 м над уровнем земли, где находится её плоское днище, до отметки 66,35 м, где находится вершина её куполообразного верха. Общий объём - 67 000 м³. Всё крупное основное оборудование в гермооболочке обслуживается круговым полноповоротным (полярным) краном.
Закрепленный на стенде ситуационный план из "свежего" проекта "Подготовка территории Крымской АЭС под строительство индустриального парка". План сделан на основе космосъемки и из него можно понять что на Крымской АЭС успели начать строительство второго запланированного энергоблока, но дальше фундамента под реакторное отделение и корпуса машинного зала дело не продвинулось.
Негерметичная часть, называемая обстройкой, асимметрично окружает гермооболочку и представляет собой в плане квадрат со стороной в 66 м. Обстройка уходит под землю на 6,6 м и возвышается на 41,4 м, внутрь неё предусмотрен железнодорожный въезд для доставки грузов под гермооболочку, в днище которой имеется большой транспортный люк. На обстройке располагается вентиляционная труба для сдувок из производственных помещений, диаметром 3 м, с относительной отметкой верха 100 м. На нашем энергоблоке труба возведена не была.
Посмотрев на энергоблок вблизи и соотнеся его с описанием, становится окончательно ясно, что разобрать конструкцию без применения специальных подъемных устройств или взрыва невозможно. Так что если щебень, арматура и обломки бетонных конструкций с Крымской АЭС и пошли на строительство Керченского моста, то в очень незначительном количестве и со вспомогательных сооружений.
Как раз под тем местом, где в северный фасад энергоблока упиралась давно разобранная эстакада с техническими коммуникациями, трубопроводами и возможностью прохода персонала на уровне земли расположен вот такой загадочный проем под некоторым углом к плоскости фасада. Осмотрим его поближе. Некоторые неподготовленные туристы пытаются через этот проем проникнуть в недра реакторного отделения, чтобы потом подняться наверх, но это не правильное решение. Тут есть одна хитрость.
Далее я пошел один. Козырек над входом отбит, внутренние габариты позволяют разместиться здесь железнодорожному вагону. Вероятно это и есть тот самый въезд для доставки по железной дороге спецгрузов для обеспечения работы реактора. Круглые отверстия с уже утраченными гермозаглушками как бы на это намекают.
Потыкался я тут немного, подивился на гигантские "иллюминаторы" и вышел опять наружу ибо знал секрет, что через этот портал не стоит искать путь наверх.
Для того чтобы лучше понимать устройство энергоблока АЭС с ВВЭР-1000 и облегчить восприятие станции приведу здесь простейшую принципиальную тепловую схему энергоблока из книги: Тевлин С.А. Атомные электрические станции с реакторами ВВЭР-1000. Москва, 2008) . В дальнейшем при описании буду давать цифры с этой схемы.
Обхожу реакторное отделение с северной стороны. Недалеко виднеется корпус спецводоочистки размером с девятиэтажное здание. Безусловно этот корпус тоже заслуживает отдельного внимания, но у меня на него просто нет времени. Говорят, что еще совсем недавно в этом корпусе жили какие-то люди и разводили на территории АЭС лошадей. Как тут лошади ноги не ломали, для меня загадка.
В среднем в год на одном блоке образуется 20-30 тыс. м³ радиоактивной воды, требующей очистки и переработки. Всего существует 7 систем спецводоочистки,из которых первые две (СВО-1 и СВО-2) расположены внутри реакторного отделения, а остальные в отдельном блоке спецводоочистки:
СВО-3 предназначена для очистки трапных вод, поступающих из системы спецканализации реакторного отделения, а также других целей. В СВО-3 используются методы упаривания, дегазации, механической фильтрации и ионного обмена. Выпарная установка обычно одна на два блока. В среднем с одного блока поступает на очистку 18 800 тонн трапных вод в год;
СВО-4 предназначена для очистки воды бассейна выдержки отработавшего топлива, а также баков аварийного запаса раствора борной кислоты. Очистка производится механическими, H+-катионитовыми и анионитовыми фильтрами;
СВО-5 предназначена для очистки продувочных и дренажных вод парогенераторов (поддержание водно-химического режима 2-го контура по продуктам коррозии и растворённым примесям). СВО-5 имеет систему фильтров, которые очищают воду от продуктов коррозии и примесей в ионной форме, обессоливают её. Система работает постоянно с производительностью около 60 м³/ч;
СВО-6 предназначена для сбора и переработки боросодержащих вод до получения раздельного дистиллята и борного концентрата. Для этого используется упаривание, дегазация, механическая фильтрация и ионный обмен;
СВО-7 предназначена для очистки вод спецпрачечной и душевых. В системе используется упаривание, конденсация, дегазация, механическая фильтрация и ионный обмен.
Обойдя реакторное отделение с запада попадаю в пространство между ним и корпусом одной из двух силовых станций. Здесь размещалось три дизель-генератора мощностью 4,5 МВт и одна компрессорная станция для обеспечения питания энергоблока в случае аварийного отключения электроэнергии. Еще один аварийный дизель-генератор был расположен в отдельном здании силовой с противоположной стороны энергоблока.
Выломанные стены силовой свидетельствуют о том, что генераторы и все электро-техническое оборудование были давным-давно демонтированы.
Мой путь лежит не в дизель-генераторную, а вот в эту неприметную дверь западного фасада реакторного отделения. Если не знаешь, то пробежишь мимо, не подумав, что через этот проем с давно срезанной дверью легко можно попасть не только вовнутрь, но и на крышу реакторного отделения.
Продолжение следует.
Литература и источники:
1. Будов В. М., Фарафонов В. А. Конструирование основного оборудования АЭС. - М.: Энергоатомиздат, 1985.2. Тевлин С.А. Атомные электрические станции с реакторами ВВЭР-1000. Москва, 2008
3.
Крымская АЭС4.
ВВЭР-100 Если че, то я все это прочел, ну кроме формул конечно.