Командный пункт автоматики зоны "Д" ядерного полигона на Новой Земле

Mar 22, 2018 22:45

В то время как все население нашей необъятной Родины голосует за название для крылатой ракеты с ядерным двигателем, самое время вспомнить о Центральном полигоне Российской Федерации, расположенном на Новой Земле, о той его части, где в свое время испытывали ядерное оружие.
Кстати, а Вам какое название больше нравится? "Пальмира", "Сюрприз" или "Буревестник"? Мне кажется лучше "Пальмира", особенно, если следующее испытание КР пройдет в Сирии.


Один из бетонных бункеров со смотровым окном

На Новой Земле есть три крупных населенных пункта. В юго-западной части архипелага расположены один подле другого поселки Белушья Губа и Рогачево с бывшим аэродромом истребительной авиации и частями ЗРВ и ПВО. Именно Белушья Губа сейчас явялется логистическим узлом обеспечения и управления Центральным полигоном.

Поселок Северный находится на берегу пролива Маточкин Шар и в прошлом был базой для обеспечения проведения ядерных испытаний на двух лощадках для подземных взрывов (южный берег Маточкиного Шара рядом с поселком) и воздушных взрывов, километрах в 50-ти севернее, где как раз и была подорвана так называемая "царь-бомба". По открытым данным постоянного населения в поселке сейчас нет.
Тем не менее вокруг сохранилась богатая инфраструктура оставшаяся от испытаний ядерного оружия, которую можно отчасти изучить с помощью Викимапии.

Мы же с вами отправимся чуть южнее на полуостров Панькова Земля западного берега Новой Земли и попытаемся по скудным источникам привязать на карте и понять, что осталось от так называемого Командного пульта автоматики зоны "Д" (Первого пульта управления полигоном), связанного с проведением воздушных ядерных взрывов. Это место в Викимапии отмечено как нежилой поселок Паньково, расположенный в 2 км от берега моря.


К сожалению, космосъемка не позволяет в деталях рассмотреть это место и мы обратимся к топокартам и материалам Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева под начальством и научным руководством П. В. Боярского. В 1993 году экспедиция побывала в этом месте и оставила краткое описание и, что не мало важно, глазомерный план.

На топографической карте видно, что к Паньково с юга ведет зимник из Грибовой губы от отмеченных там развалин


Обратимся к тексту описания этого объекта. Мне было лень перенабирать текст, так что представляю его здесь в отсканированном виде. Здесь появляется первая крупная нестыковка. Согласно описанию КП расположен в 200-300 м от берега залива впадающей в губу Грибовую р.Плутовки. Это место отмечено на топокарте как развалины, но отнюдь ни как Паньково.


Читаем дальше и смотрим на карту. Меня не оставляет стойкое чувство что это описывается не поселок Паньково, а отмеченные на карте развалины. К сожалению, на космосъемке разрешение этого участка позволяет лишь угадывать наличие там неких развалин, похожих на каменные дома.


На помощь приходит Викимапия. Нет в ней на месте развалин ничего не отмечено, но зато в статью о поселка Паньково залиты интереснейшие фотографии.
Бинго! Это как раз то что нам нужно. Фотография с воздуха примерно 2013 года позволяет понять что находится в районе "развалины" на берегу губы Грибовая. По всей видимости, кто-то прикрепил фотографии несколько в другое место.


Обратим внимание на представленный в материалах экспедиции план


На плане нас больше всего заинтересуют два бункера, один из которых имеет смотровое окно для наблюдения за проводимыми примерно в 90 км севернее воздушными ядерными взрывами (боевое поле).
наличие на плане берега моря еще раз свидетельствует в пользу того, что скомый объект расположен в точке, отмеченной как "развалины", а ни как Паньково.
Название плана отличается от того как этот объект дан в текстовом описании (Командный пункт автоматики или Первый пульт управления полигона?). Объясню это небрежностью исполнителей которые поленились исправить явно рабочее название плана.
И еще, я обратил внимание, что сооружения поселка ориентированы в сторону ядерного взрыва, слегка прикрываясь от него возвышением рельефа, но как же тогда наблюдать за взрывом? Все просто - взрыв то воздушный.

Читаем дальше описание поселка в материалах экспедиции и несмотря на достаточно добротное описание находим сразу еще одну непонятку. Из текста следует, что специальная часть поселка расположена на его крайнем западе, тогда как из плана следует, что на юге. Далее при сравнении плана и описания понимаем, что ошибка в ориентировке не еденична, а системна и составляет ровно 90 градусов. Я думаю, что это ошибка составителя текста, писавшего его по плану и не обратившего внимание, что стрелочка на север указывает не вверх как принято, а вправо ;-) А так все более менее нормально.


Вот так выглядит на фото из материалов экспедиции 1993 года обнесенное колючей проволокой здание аппаратной, бетонный бункер со смотровым окном и торчащими рядом с ними тремя мачтами. Качество фото никакое...


Вход в бетонный бункер. Сравните это фото с вынесенной на заставку фотографией, сделанной не позднее 2015 года. В деталях они отличаются, скорее всего это восточный бункер без смотрового окна. Могу предположить, что правая дверь ведет в помещение с ФВУ.


Читаем дальше описание заброшенного поселка. Все так. Именно последняя дорога и ведет к так называемомому поселку Паньково. По некоторым данным там когда-то располагалась ОРЛР


Фото безымянного поселка "развалины" сделанное не позднее 2015 года с вертолета. При внимательном рассмотрении угадываются оба бункера и как минимум одна мачта. Другие строения также соотвествуют плану. Хорошо видет двухэтажный жилой дом. Вдалеке просматривается блок зданий авиационного поста.


Красота какая. теперь не возникает сомнения, что мы верно привязали объект


А вот фото в Викимапии привязаны не верно, тем не менее они информативные. Вот вертолет заходит на посадку на вертолетную площадку у блока зданий авиационного поста


Блок зданий авиационного поста


Два наших бункера. На дальнем плане здание аппаратной. Похоже работают геодезисты. К чему они готовятся?


Точно геодезисты



Вот как-то так. С другими уникальными фортификационными сооружениями я познакомлю вас в следующий раз

Использованы материалы:
1. Труды Морской арктической комплексной экспедиции. Вып. IV. Новая Земля. Том 3. 1993 год. М., 1994. С. 83, 84, 104, 105.
2. Викимапия. Полуостров Панькова земля
3. Викимапия. Поселок Паньково
Дзен-репортаж здесь.

Холодная война, Новая Земля, Бункеры, ЯО

Previous post Next post
Up