Поселок Курортное и Карадагская биостанция

Nov 30, 2017 23:39

Сильно после обеда мы въехали с севера в поселок Курортное.
Курортных в Крыму много, вероятно даже больше двух, в одном на берегу Азовского моря мы несколько дней назад уже побывали. Нынче речь пойдет о поселке Курортном, расположившемся западнее горы Кара-Даг. Туда с трассы Феодосия-Судак от Щебетовки (Отуз) ведет дорога с в меру разбитым асфальтом протяженностью в 3 км.



Куро́ртное (ранее Ни́жний Оту́з или Примо́рский Оту́з - посёлок городского типа на юго-восточном побережье Крыма у подножия горного массива Кара-Даг. Входит в городской округ Феодосия Республики Крым. Население на 2014 год 327 чел.

Вид на Курортное с дороги при подъезде со стороны Щебетовки. Больше подъезжать сюда не откуда, только по Отузской долине вдоль берега одноименной реки где можно набрать технической воды.
Слева гора Медовая (Мола-Гасан-Кая), справа Мола-Абдул-Кеми



Район современного Курортного был заселен с древних времен. В 1926 году в урочище Чалка исследовались поселения эпох неолита и бронзы (V и II тысячелетия до н.э.), а на Кара-Даге найдены кремневые орудия периода энеолита.
Руины византийской церкви, обнаруженные на склоне Кара-Дага, подтверждают то, что в VIII-X веках н.э. в Отузской долине существовало греческое поселение, на винодельческий характер которого указывают обнаруженные руины строений той же эпохи, которые связаны с виноделием.
В конце XIII века, когда Крым находился под властью Золотой Орды, наместник хана в Крыму уступил Отузскую долину и её гавань Венеции, которые организовали здесь свой порт, известный под названием Провант.
В 1365 году Генуя захватила Провант и всю Отузскую долину. Само название "Отузы" было впервые упомянуто в генуэзских источниках в 1461 году.
На холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) были обнаружены археологические слои генуэзского периода. Раскопки выявили остатки оборонительной стены и храма XIII-XV веков. Предположительно, в конце XV века это поселение пришло в упадок и возможно прекратило свое существование. Вероятно, произошло это из-за обострения отношений между Генуей и Крымским ханством, что подорвало экономическую ситуацию в регионе.
На плато, примыкающем к холму с севера, обнаружены могильник и поселение VIII-IX веков, раскопаны три усадьбы, храм, землянка и могильник.

Собственно въезд в поселок с уже привычными нам указателями местных достопримечательностей, сделанных в едином стиля для всего Крыма. Кажется в Севастополе только таких нет.



В XVIII веке долина носила наименование Бакче-Доре (Садовая долина), население долины занималось овцеводством, коневодством и виноградарством. В долине господствовало общинное землепользование, что было характерно для бо́льшей части татарских сёл. Община управлялась собранием старейшин, состоявшим в основном из представителей духовенства и зажиточных жителей.
После присоединения Крыма к Российской империи часть земель долины была передана помещице Александровой, а в начале XIX века большие площади земли в Отузской долине стали собственностью генерал-майора Бакарюкова и др..
В пореформенный период наблюдался рост населения и одновременное обезземеливание крестьян; в 1884 году из 214 хозяйств в Отузах 36 совсем не имели земли, на один крестьянский двор приходилось лишь 0,6 десятины обрабатываемой земли, при этом в среднем половина этих земель была не собственной, а арендной.
В начале XX века Отузской долине крупные землевладельцы организовали сельскохозяйственное производство на основе наёмного труда, к которому привлекались как местные жители, так временные работники, привлекаемые на сезонные работы из северных уездов Таврической губернии и центральных губерний России. В то же время возросли цены на землю, что было обусловлено курортным строительством, участки в приморской зон приобретали предприниматели из Феодосии, Карасубазара, Старого Крыма, Москвы, Петербурга и др. Возникший курорт стали именовать Нижний Отуз или Приморские Отузы.



Следуем по пыльным улочкам в указанном направлении в сторону набережной.
Завидев людей с табличками "Жилье" притормаживаем и справляемся о цене. Сейчас уже не помню, то ли цена нам показалась слегка завышенной, то ли толи хозяева не внушили доверия, но именно здесь пришлось сказать волшебную фразу: "Мы, как Вы видите, на колесах и жилье найдем всегда, не здесь, дак в другом месте."  После этого последовала существенная скидка и мы условились ближе к ночи подъехать, если не передумаем. В последствии все-таки передумали и выбрали более романтишный ночлег. Вообще, как показывает практика, барыги лучшие физиономисты. Если они видят, что вы приехали на такси или автобусе с манатками и вам просто некуда деваться с обочины и по жаре то ценник ломят несусветный. А если видят уверенных в себе и независимых путешественников то от безисходности к вечеру непродажного дня идут на уступки.



Выехали на набережную. Бегло осмотрели пляж и пирс. Справа видны корпуса недостроенных санаториев.



UPD: Коллега mefody60 в комментариях обратил мое внимание на торчащую из воды глыбу бетона. А это оказалась преинтереснейшая вещь, состоящая из двух фрагментов.
В близи выглядит вот так.


Источник фото

В начале ХХ века на Карадаге обнаружили ценную вулканическую горную породу - пуццолану. Считалось, что ее месторождения есть только в Италии и в Крыму. Ценилась же пуццолана за то, что ее добавление к цементу делало этот материал устойчивым к воздействию морской воды, что было необходимо при строительстве портовых сооружений. В 1910-х годах общество «Русская пуццолана» приступило к разработкам на Карадаге. Для транспортировки пуццоланы от места ее добычи к морю (где ее уже можно было погрузить на суда) решено было построить канатную дорогу. Начальную станцию построили у подножия горы Святой, конечную предполагалось построить в Отузах (в районе нынешнего поселка Курортное). Для этого в море нужно было установить огромное бетонное сооружение. Е. А. Слудский, сын первого заведующего биостанцией А. Ф. Слудского, в своих воспоминаниях называет его массивом и пишет:
Там построили «массив» - большущий, с трехэтажный дом, бетонный куб-коробку, открытый сверху. Предполагалось эту коробку спустить на воду, отбуксировать к месту постоянной установки и загрузить камнями, чтобы она стала на дно где нужно. Строители «массива»... обратились к пароходному обществу с просьбой стащить постройку с берега и отбуксировать. Пароходное общество запросило за работу одну тысячу рублей. Заказчикам показалось дорого, от услуг пароходного общества отказались и решили проделать все своими силами при помощи лебедок. Однако ничего из этого не вышло, оборвали лебедки, а куб сел на мель. Тогда снова обратились к пароходному обществу, но оно запросило уже десять тысяч рублей, и сделка опять не состоялась.
На этом пуццолановая эпопея закончилась, а севший на мель куб можно увидеть и сейчас - он возвышается над водой возле поселка Курортное.
Источник

Быстро делаем несколько кадров пляжа и набережной Курортного. Оказывается здесь есть свой цирк.



В середине 30-х годов XX века в Нижних Отузах уже был дом отдыха Университета трудящихся Востока, а также несколько дач. В 1938 году Университет трудящихся Востока был ликвидирован, а его дом отдыха был передан облздравотделу, который преобразовал дом отдыха в детский санаторий «Отузы» (лечение заболеваний верхних дыхательных путей), санаторий просуществовал до Великой Отечественной войны. После войны на базе санатория был организован пансионат «Крымское Приморье» и название пансионата долгие годы использовалось для именования всего курортного посёлка, пока в 1978 году он не получил статус посёлка городского типа и современное наименование Курортное. Наименование является описательным так как посёлок расположен на берегу Чёрного моря и функционально является курортным посёлком.
В 1959 г. в началось строительство пионерского лагеря «Коктебель», в 1962 году был построен пионерский лагерь «Солнечный», в 1968 году началось строительство пансионата «Солнечный берег», в 1989 году был открыт пансионат «Надежда».
В посёлке Курортное посреди парка находится известная Карадагская биостанция. Она создана в 1914 году Т. И. Вяземским, сейчас здесь размещается филиал Института биологии южных морей и работает дельфинарий. Здесь же размещается администрация Карадагского природного заповедника.
Источник

Вид в сторону Кара-Дага. Нам туда.



Пирс и мыс Меганом на дальнем плане



Отправляемся через поселок в сторону научной станции (биостанции) Кара-Даг. Даже вот на таких незавершенках попадаются объявления о сдаче жилья. Вообще поселок тихий, без особых развлечений и соответственно найти здесь кров за приемлемую цену не было бы особенной проблемой.



По знакомым указателям подъезжаем к биостанции и видим весь ассортимент туристических услуг. К сожалению, уже вечер и попасть куда-то практически без шансов



Карадагская биостанция - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского - природный заповедник РАН»
Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского была основана в 1901 году приват-доцентом Московского университета Терентием Ивановичем Вяземским на его собственной даче на Южном берегу Крыма.
В 1914 году строительство было завершено. Терентий Иванович Вяземский передал станции собственную библиотеку в 40000 томов. Она была одной из лучших частных библиотек России того времени. Первым директором (заведующим) с 1914 до 1927 года стал геолог А. Ф. Слудский.



Официально «биостанция» не существует уже с 1963 года, когда этому научному учреждению дали статус Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР. Заповедник, созданный в 1979 году, существовал в филиале как отдел. В конце 90-х годов филиал получил самостоятельность и название «Карадагский природный заповедник». Однако, в обиходной речи все называют это место биостанцией[1].
После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 г. заповедник сохранил статус научного учреждения, прошел перерегистрацию в соответствии в нормами законодательства Российской Федерации и получил название «Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым „Карадагский природный заповедник“». Учредителем является Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 1743-р создано Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского - природный заповедник РАН» и осуществляет свою деятельность с 1 января 2016 г. Учредителем и собственником имущества является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций.
Источник



Проходим на територию биостанции и рассматриваем схему туристических маршрутов по заповедному Кара-Дагу



Карадагская биостанция расположена в встречающем прохладой прекрасном парке. То тут то там встречаются всякие диковинки как, например, вот этот птичий дворец






Рядом со многими редкими растениями установлены информационные таблички






Смотрю я на жто фото и сразу вспоминаю как пахне туя в чуть остывающем вечернем воздухе



Скумпия - смешное название, похожее на дразнилку






Рядом с лабораторным корпусом выходим на смотровую площадку. Ага, какие-то радары мы прозевали






Лабораторный корпус



Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Кара-Даг и дельфинарий. Кара-Даг я увидел вблизи впервые в жизни. Круглое здание- что-то похожее на водозабор для дельфинария



Внизу растет ленкоранская акация или альбиция



Спускаемся к ней вниз по какой-то непонятной тропинке под сводами колючего кустарника чуть не сломав себе шею и попадаем в камыши. Отсюда виден только Кара-Даг



Пробираемся к берегу моря. Вид на мыс Меганом. За ним скрывается Судак. Справа Курортное, а где-то за поселком угадывается Лисья бухта



Вид на мыс Меганом



Курортное



Кара́-Да́г - горно-вулканический массив на территории Феодосийского региона Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота - 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».
Учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин в 1881 году выявил вулканическое происхождение Кара-Дага.
В начале XX века на Кара-Даге московским учёным-невропатологом Терентием Вяземским была открыта природная биологическая станция. В 1979 году на базе биостанции был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га).

По пляжу двигаемся в сторону Кара-Дага



Кара-Даг - остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина - Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-Разбойник, Лев и др.

Еще один пирс. Отсюда уходят экскурсионные катера в Коктебель



Основные горные породы, составляющие массив Кара-Даг, имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупирооксеновый андезит, стекловатый андезит, базальт.
Среди минералов, встречающихся на Кара-Даге, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца - собственно кварц (в виде небольших, но в ряде случаев хорошо образованных прозрачных кристаллов в трещинах и жеодах), халцедон, агат (часто неповторимых, присущих только этому месту расцветок и рисунков), опал, сердолики разных оттенков, аметисты, цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмы (яшмами на Карадаге называют очень похожие на яшмы разновидности халцедона - яшмоиды). Некоторые редкие виды яшм Карадага по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским. Встречаются здесь типичные для вулканических массивов пластинчатые минералы из группы цеолитов - гейландит и стильбит, а также радиально-лучистые звёздчатые сростки игольчатых цеолитов натролита и мезолита.

Существует легенда о некоем «Карадагском чудовище» или «Карадагском ящере», живущем в море у подножия массива.
Кара-Даг претендует на звание места, около которого Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей.
Южный склон хребта Кок-Кая, обращённый к морю, напоминает очертания профиля М. Волошина.
Источник



Катер на краю пляжа биостанции



Пляж биостанции представляет собой укромный уголок почти у самого подножия Кара-Дага. Говорят, здесь можно пособирать красивые галечки, но у нас нет на это время



Возвращаемся в парк и осматриваем уже закрытый дельфинарий

В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Выяснилось, что нигде в СССР нет бассейна для содержания дельфинов. Никто не знал, как за ними ухаживать, как кормить. Развитие этого направления было поручено Министерству обороны СССР, ленинградским военным морякам. Специалисты в ранге полковников объездили весь Крым, и пришли к выводу, что старый бассейн биостанции, построенный ещё Т.И. Вяземским, вполне пригоден для содержания дельфинов.
Первый опыт содержания животных нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Возникала масса проблем - в то время практически не было информации об этих животных. Сначала были пойманы самые мелкие дельфины, азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.



На Карадагской биостанции работали специалисты МГУ, Киевского института гидромеханики. Совместно с московским Акустическим институтои им. ак. Н. Н. Андреева были проведены работы по изучению акустических сигналов, с помощью которых дельфин «ощупывает» окружающую среду. После публикации первых данных ими заинтересовались, и Карадагской биостанции выделили деньги на проектирование и строительство гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими, т. е. новый дельфинарий. Кроме самого здания с бассейном, в комплекс вошли пирс, котельная, все коммуникации, а также 50-квартирный жилой дом в Щебетовке для персонала биостанции. Штат биостанции вырос с 45 до 120 сотрудников. Одновременно с Карадагским дельфинариумом военные строили в Севастополе океанариум.
Официально комплекс был открыт в августе 1977 года. На открытии присутствовали президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон, партийное руководство из ЦК Украины.



Грустный дельфин... Тем летом нам так и не удалось увидеть живых дельфинов в естественной среде. Поехали посомтреть их в Керченской крепости и чуть не подрвались на минах... ;-) Впрочем об этом я уже рассказывал.



После распада СССР государство не выделяло средств на содержание животных, поэтому коллектив биостанции был вынужден искать пути для их спасения. С этой целью было создано коммерческое шоу с участием дельфинов и морских котиков. Несмотря на неприспособленность помещения, программа Карадагской биостанции пользуется огромной популярностью у туристов.
Источник

Сейчас в парке биостанции на каждом шагу встречаются следы былого расцвета во времена СССР









Ленкоранская акация на против входа в дельфинарий. Удивительное дерево с пушистыми цветами.
Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) - вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые.



Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст.
Первая часть научного названия - Albizia - происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет - julibrissin - это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل - «цветок», abrisham ابریشم - «шёлк»).
Имеет раскидистую, зонтикообразную крону. Высота дерева 6 - 9 метров. Ширина дерева 6 - 7 метров.
Листья дважды перистые, ажурные. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.
Цветёт в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.



Плоды альбиции - бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.
Альбиция довольно широко распространена в урбанизированных зонах центральной и северной Аргентины и в декоративном отношении является деревом открытых пространств - улиц, скверов и парков. В закрытых патио или палисадниках альбицию, как правило, не увидишь. Эта зонтичная акация особенно декоративна в период цветения с середины лета до осени, когда её пышная крона, образуемая крупными дваждыперистыми мимозовидными листьями, покрывается тысячами беловато-розовых пушистых соцветий.



В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль-октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.
Источник

А это шишечки на какой-то хитрой сосне или кедре. Ливанский кедр?



Покидаем это уютное место. На прощание на живописном мостике словили Котю



На этом заканчиваю, нам предстоит еще непростой путь в Лисью бухту, где мы решили заночевать.

Другие мои материалы по поездке в Крым в 2016 году https://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Крым, Море, Парки, ВК2016

Previous post Next post
Up