Шведская пушка в питерском дворе

Oct 17, 2017 17:01

Оригинал взят у pogo_on_air в Удивительное рядом :)



Бежал через дворы на северной окраине города и выскочил на пушку. Прямо во дворах брежневских многоэтажек расположилась. И никакая ни реплика, а самая, что ни на есть оригинальная. Интернеты пишут, что это шведская пушка, поднятая со дна у Лисьева Носа при строительстве Дамбы. Вопрос только в том: шведская ли она или русская, но сделанная в Швеции? И ужасно, что нет надписи никакой рядом.
Что удалось узнать.

В 1987 году при обследовании дна Финского залива перед началом насыпных работ на строительстве дамбы в районе 7-го Северного форта Кронштадта (находящегося ближе всего к Горской) водолазами были обнаружены пять пушек. Тогда же они были доставлены на форт. Чуть позднее самую большую из них (60-фунтовую) перевезли во двор дома № 32/1 по проспекту Просвещения, две были отвезены почти в самый конец проспекта Культуры, а еще две оказались в Сестрорецке. Любопытно отметить, что в дом № 32/1 изначально заселяли в основном людей, работавших на строительстве дамбы. Там жили (и живут сейчас) те, кто перевез пушку.

Чугунная гладкоствольная пушка. Указание веса в характеристике (60-фунтовая) означает то, что она могла стрелять чугунными ядрами весом 60 артиллерийских фунтов (≈ 24,6 кг). Штатными снарядами этой пушки были чугунные или стальные ядра, чугунные бомбы или же картечь (пули свинцовые или чугунные). Приблизительные характеристики по замерам: калибр - 8,58 дюймов (218 мм, что в принципе слишком много для 60-фунтовой пушки), длина орудия с торелью и винградом - 3335 мм (около 15,3 калибров), длина винграда и торели - 245 мм, длина торели - 95 мм.
(Для справки: Торель - выпуклый элемент орудия позади казенной части.
Винград - хвостовик казенной части, в который продевался канат при перевозке, подъеме, спуске пушки и других подобных операциях). на цапфе указан вес орудия - ххх пудов …х фунтов (что составляет более 6,2 тонн). Хорошо видно, что в надписи использована кириллица. Как следует из имеющихся клейм, пушка была отлита по российскому заказу в Швеции в Стафсьё (Stafsjö, около 100 км к юго-западу от Стокгольма) в середине 19 века. На пушке имеются многочисленные боевые повреждения, которые довольно сложно объяснить (возможно следы пуль уже в советское время )

Владимир Кудряшов в 1987 году, будучи начальником автоколонны, вместе с водителем Степаном Смалем привез пушку во двор. Оба они работают на строительстве дамбы и до сих пор живут на проспекте Просвещения в доме № 32.
«Мы тогда прокладывали дамбу в районе Лисьего Носа, - рассказывает Владимир Кудряшов. - Перед насыпными работами дно Финского залива проходили водолазы. Они находили мины, ружья и старинные пушки. Нашли 5 пушек со шведскими надписями и указанием года, их перевезли на форт».
«Сколько себя помню, столько вижу эту пушку у нас во дворе. В дом были заселены в основном те, кто работал на постройке дамбы. Мой отец также работал там. А вот пушку притащили с Финского залива, с седьмого форта, все те же работники дамбы. И даже если посмотреть на пушку внимательно, то на ее боку видна стертость. Возможно, она образовалась как раз тогда, когда ее и тащили к нам во двор».

Фотографии с деталями

Швеция, Памятники, Санкт-Петербург, Артиллерия

Previous post Next post
Up