Бастионы против лавы

Sep 03, 2017 21:23

В середине 16 века г. Катания на берегу о. Сицилия обзавёлся новейшей системой укреплений (проект Антонио Феррамолино), усиленной 11 бастионами. Сто лет спустя, в 1669 г., эти укрепления, всё ещё готовые к встрече с любым противником, подверглись атаке со стороны сил природы, когда к городу устремилась река лавы во время одного из мощнейших извержений вулкана Этна. Жертвой этого извержения, растянувшегося несколько месяцев, стали около 50 поселений Сицилии (включая несколько крупных городов), погибло по меньшей мере 20 тыс. человек, но эпизод с Катанией уникален.


Различные описания этого события путаются в деталях, но в целом всё выглядело так - лава устремилась в сторону города ещё в середине марта, но текла относительно неспешно, потому в окрестностях Катании объявилась только к концу месяца. Кто мог - эвакуировались, но были и те, кто попытался что-то сделать. Диего Паппалардо, монастырский капеллан Мальтийского Ордена, сколотил небольшую команду сорвиголов, вооружил их ломами и обмотав смельчаков в мокрые коровьи шкуры, отправился во главе отряда с целью изменить русло лавового потока.

План Диего был прост и хитроумен - частично при помощи завалов камня, а частично при помощи бреши, проделанной выше "по течению" они стали направлять лаву прочь от города и ослаблять её напор, и всё бы, наверное, получилось, но новое русло лавы устремилось в сторону городка Патерно, где до этого проблем с лавой не было, но теперь они появились. Оттуда был выслан вооружённый отряд из нескольких сотен человек, который разогнал огнеборцев Паппалардо и разрушил плоды их труда. Лава снова устремилась к Катании, и на этот раз она уже была слишком близко, чтобы поток можно было развернуть. Так закончилась первая в истории задокументированная попытка борьбы человека с лавой.


План замка Урсино
Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастелло-Урсино

Теперь на пути лавы стояли только стены и бастионы Катании. Они приняли на себя удар лавового потока в начале апреля и выдерживали его несколько недель, частично направляя раскалённый кисель по касательной в сторону гавани. Однако лава продолжала прибывать, накапливаясь у стен. В итоге, только 30 апреля лава смогла проложить себе путь через укрепления, местами проделав бреши, а местами переливаясь через стены, высота которых достигала 15-18 м. Борьба с лавой продолжалась и на улицах города, где к тому времени было построено множество баррикад из завалов камней, при помощи которых также удалось местами снизить ущерб. И всё же потери были огромны - английский посол в Сицилии, сообщил, что “Из 20000 человек, что населяли Катанию, спаслись 3000". После этого извержение продолжалось не менее месяца.


Замок Урсино в наши дни. Сложно представить, что до 1669 г. он стоял на высокой и мощной террасе с бастионами.

Казалось бы, сражение с лавой было проиграно, но нет сомнения в том, что отчаянный рейд Диего Паппалардо и укрепления 16 века помогли избежать тотального уничтожения города (многие его постройки уцелели) и полной гибели его населения, часть которого всё же успели эвакуировать.
Поразительно, но эту катастрофу смог пережить замок Урсино, построенный ещё в 12 в. В 16 веке его вместе с городом прикрыли бастионами, на которые и пришёлся весь удар. О его силе свидетельствует хотя бы тот факт, что после извержения береговая линия близ города сместилась местами на 1,5 км, а замок, ранее находившийся на берегу, оказался в 500 м от моря.


Укрепления Катании с Этной на заднем плане

К сожалению, большинство из тех укреплений, которые пережили извержение, были окончательно разрушены во время сильнейшего землетрясения в 1693 г. - так Матушка-Природа закончила начатое. В 18 веке остатки укреплений были разобраны, а отдельные узлы обороны стали служить в качестве площадок, на которых были построены дворцы и другие здания.



Фреска в соборе Катании.
В левом нижнем углу города виден замок Урсино.
Вики: https://it.wikipedia.org/wiki/Giacinto_Platania

P.S. Одним из тех, кто вместе с Диего Паппалардо отправился менять русло лавового потока, был художник и инженер Джачинто Платанья, который 10 лет спустя создал фреску, на которой изобразил катастрофу, увиденную своими глазами. На фреске показано, как лава обтекает южную часть города, виден старый замок Урсино, практически полностью в окружении раскалённой реки. Фреску и сейчас можно увидеть в кафедральном соборе Катании.

Автор: Гавриленко Филипп


via GIPHY

Италия, История, Катастрофы, Крепости

Previous post Next post
Up