Недавно побывал на одном производственном участке, где мое внимание привлекли слегка подзаброшенные старые станки.
Начнем с самого молодого, почти моего ровесника - поперечно-строгального станка с гидравлическим приводом 7М36.
Как видно на шильдике, станок изготовлен в 1969 году на Гомельском станкостроительном заводе им. С.М.Кирова.
Небольшой экскурс в область назначения и применения строгальных станков.
Оказывается срогать можно не только дерево, но и металлы.
Основное назначение строгальных станков - это обработка долблением плоских и фасонных линейчатых поверхностей, пазов и канавок в разнообразных деталях, а также штампов различных видов.
Строгальный станок - металлорежущий станок для обработки строгальными резцами горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей с прямолинейными образующими.
Главное движение строгального станка - прямолинейное возвратно-поступательное. У поперечно-строгального станка оно сообщается резцу, закрепленному в суппорте, у продольно-строгального станка - столу, на котором устанавливается изделие. Резание производится во время рабочего хода, затем следует холостой ход (с более высокой скоростью), при котором резец (или изделие) возвращается в первоначальное положение. Скорость главного движения остается постоянной у всех продольно-строгальных станков и поперечно-строгальных станков с гидравлическим приводом и меняется (от нуля до максимальной и вновь до нуля) у поперечно-строгальных станков с приводом от кулисно-кривошипного механизма. В конце каждого холостого хода осуществляется движение подачи (в поперечном направлении относительно направления главного движения). У поперечно-строгальных станков оно сообщается столу и закрепленному на нём изделию, у продольно-строгальных - резцу, закрепленному в суппорте.
На поперечно-строгальных станках обрабатывают мелкие и средние изделия, на продольно-строгальных - относительно крупные изделия или одновременно несколько средних изделий, а также изделия с узкими длинными поверхностями, главным образом в индивидуальном и мелкосерийном производствах.
Так как обратный ход в строгальных станках холостой и высокие скорости резания недопустимы вследствие значительных сил инерции, развиваемых деталями станка при возвратно-поступательном движении, то в условиях массового и крупносерийного производства обработка на строгальных станках заменяется более производительной обработкой на фрезерных или протяжных станках. Строгальные станки в этих условиях применяются только в исключительных случаях.
Обычно строгальными станками пользуются для обработки изделий, изготовляемых в небольшом количестве, главным образом, в инструментальных, ремонтных, экспериментальных цехах и в основных цехах заводов с индивидуальным или мелкосерийным производством.
Несмотря на то, что в большинстве случаев обработка на строгальных станках менее производительна, чем обработка на фрезерных или протяжных станках, строгальные станки имеют и свои преимущества, заключающиеся в простоте и дешевизне применяемого инструмента и его заточке, возможности обработки сложных профилей простейшим универсальным инструментом (резцами) и высокой производительности при обработке длинных узких поверхностей.
Виды поверхностей, обрабатываемых на строгальных станках:
а - ласточкин хвост
б, е - канавки
в - вертикальные плоскости
г, д - фасонные поверхности
ж - фаски
Изготовителем поперечно-строгального станка 7М36 является
Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова СтанкоГомель, основанный в 1885 году.
Первые станки были изготовлены заводом в 1934 году.
В настоящее время завод является крупнейшим производителем гаммы универсальных консольно-фрезерных станков моделей FW, FU, FSS. Эти станки завод производит с 1993 года по лицензии немецкой фирмы HECKERT Chemnitzer Werkzeugmaschinen GmbH.
В ассортименте выпускаемой продукции по-прежнему долбежные станки, правильно-отрезные автоматы и специальные станки.
7М36 станок поперечно-строгальный с гидравлическим приводом. Назначение и область применения
Поперечно-строгальный станок 7М36 предназначен для обработки резцом плоских и фасонных поверхностей (горизонтальных, вертикальных, наклонных), а также для прорезания всевозможных пазов и канавок в деталях с длиной обработки до 700 мм. Он применяется в механических цехах машиностроительных заводов для индивидуального и мелкосерийного производства.
Станок предназначен для строгания плоских и фасонных поверхностей в условиях единичного и мелкосерийного производства.
Наличие на станке механических подач стола и резцового суппорта, механизма настройки стола на ширину строгания и механизма автоматического останова обеспечивает возможность многостаночного обслуживания.
7М36 Расположение составных частей поперечно-строгального станка
Ползун имеет гидравлическое возвратно-поступательное движение. Направление движения ползуна и длина его хода изменяются при помощи упоров, расположенных па ползуне. Подача стола в вертикальном и горизонтальном направлениях осуществляется посредством гидромеханического устройства коробки подач. Ускоренные перемещения стола осуществляются от отдельного электродвигателя, соединенного с коробкой подач при помощи фрикционной муфты, отключающей цепь быстрых перемещений стола при перегрузках и крайних его положениях. Предусмотрена возможность перемещения стола вручную.
Станок имеет автоматическую подачу суппорта и отвода резца от обрабатываемой поверхности при холостом ходе ползуна. Станок является базовым для модификаций с универсальным поворотным столом и копировальным устройством.
Класс точности станка Н.
Источник Плоскошлифовальный станок модели 371М-1
Этот станок на 10 лет старше строгального, но в отличии от него находится в рабочем состоянии
Плоскошлифовальный станок модели 371М-1 предназначен для шлифования периферией круга плоскостей деталей, к которым предъявляются высокие требования в отношении точности и чистоты обрабатываемой поверхности. На станке возможно шлифование торцем круга.
Станок используется преимущественно в инструментальных цехах завода. Станок состоит из узлов: к задней стенке станины крепится тумба, по направляющим которой в поперечном направлении перемещается плита. На плите установлена колонка, имеющая направляющие, по которым в вертикальном направлении перемещается шлифовальная бабка.
В корпус шлифовальной бабки вмонтирован механизм вертикальной подачи. В передней стенке станины вмонтирован механизм ручного перемещения стола, который связан с гидроприводом, отключающим механизм ручного перемещения стола при гидравлическом перемещении стола. Внутри станины смонтированы механизм поперечной подачи и гидропанель.К нижней части гидропанели крепиться золотник поперечной подачи. Механизм поперечной подачи работает от гидропривода с ручным реверсированием.
В верхней части станины установлен на опорах цилиндр, приводящий в движение прямоугольный стол. С левой стороны в станине установлен гидронасос, смонтированный на одном фланце с мотором. Особенностями станка являются: установка на стол магнитной плиты для закрепления детали, а так же безступенчатое регулирование скорости стола, что сокращает время, связанное с переналадкой станка на обработку различных деталей.
Источник Обратите внимание на шильдики этого станка. Их много и они красивые.
Интересно, что станок выпущен в Витебске на станкостроительном заводе так же носящем имя Сергея Мироновича Кирова. Выпущен он в 1956 году.
Сохранился шильдик не только с указанием типа и серийного номера станка, но и инвентарный номер какого-то завода где этот станок служил верой и правдой почти 50 лет, пока не перекочевал в частную лавочку.
Бросается в глаза, что шильдики в 50-е годы прошлого века были более дизайнерские, а не упрощенные, как 10 лет спустя на Гомельском заводе.