Оригинал взят у
vasik_catn в
В продолжение темы - Музей Обуховского заводаРешил, наконец, добраться до музея завода, тем более, что теперь он общедоступный, пожалуйте на Обуховской обороны, 122. Первым делом - старое лого перекочевало с чертежа на ковер, вот:
Небольшой музей при заводе был организован ещё в конце XIX века и просуществовал до 1920-х. В 1976 музей воссоздали в здании заводоуправления, соответственно с режимом охраны и сложностями туда войти не связанным с заводом людям. И вот в 2014 году музей перевели в отдельное здание, бывшую заводскую амбулаторию, и теперь туда можно зайти прямо с улицы, то есть проспекта - Обуховской обороны, причём, кому угодно. Музей развивается, новые экспонаты и документы появляются, книги-брошюрки печатают, сайт в процессе, к концу года обещают наполнить контентом - картинка выше - с пока единственной страницы сайта. В общем, воспользуемся и войдём. Единственно, я как человек, не претендующий на системность мышления, фотографировал далеко не всё, почти что ничего, но кое-что всё же))
В музее восемь залов разного размера, рыхленько повествующие об истории завода и основных направлениях его деятельности. Сперва чуть-чуть - о князе А. А. Вяземском, его селе Александровском, Александровской мануфактуре и т.п. Затем - переход собственно к Обуховскому заводу, который был основан в 1863 году Павлом Обуховым, Николаем Путиловым и Сергеем Кудрявцевым. Из них я почему-то раньше не встречал портрета последнего. Следовательно:
Сергей Григорьевич Кудрявцев - петергофский купец, коммерции советник, подрядчик флота России.
Дальше несколько фото основной продукции завода в те времена - артиллерии.
Подпись под фото. Оч.хитрая зенитка, автомат диковинный: затвор на штангах, у французов что-то подобное встречал, лафет кругового обстрела, но упоры складываются и ось для колес видна. Из группы товарищей вокруг узнаётся персонаж в центре, начальник завода Меллер, остальных не знаю. Но обратите внимание на человека на заднем плане, в котелке. После, уходя, полистал книжку 2008 года по истории завода, там обнаружилось ещё на эту тему:
Год уже не одиннадцатый, а двенадцатый, лафет изменился, орудие в деталях изменилось, но в целом - то же, и дяденька в котелке, вероятно, конструктор. Фамилия не указана(
На Ржевском полигоне. 1900-е - конечно, опечатка. Сильно кликабельно. А вот четырнадцать ли дюймов.. В той же книжке по истории завода это фото подписано по другому
Фото то же. Но есть год - 1912-й, очень похоже на истину. Но ствол указан как 12 дюймов. Я - за 14.
Ещё одна картинка из книжки. 1900-е - почему бы и нет, но много дядек в морских шинелях с погонами намекают, что можно и поточнее. В частности, вице-адмирал Григорович намекает. Полигон у завода появился в конце XIX века на противоположном берегу Невы. Но я не знаю, где это было. Вот ещё фото полигона ОСЗ с экспозиции:
Недалеко, за стеклом - вот такой талмуд, это чертежи той самой 122-мм гаубицы конструкции М. Ф. Розенберга, про которую в предыдущем посте упоминалось.
Это по сути всё, что касается дореволюционной артиллерии. На экспозиции. В фондах, конечно, ещё есть.
Дальше - про двадцатый век, и не только в связи с оружием. В числе прочего, на Обуховском, вернее, уже заводе Большевик - производили станки различного назначения. Вот шильдик с одного:
Ленинград. Большевик. Зав.номер. Год производства. Знак завода - буква "Б" в шестерне.
Кроме станкостроения, после войны завод участвовал в космической гонке Советского Союза. Вследствие чего в музее - схема объектов космоднома Байконур:
Кликабельно, надписи читаются. Имеется ущё указатель объектов,
вот. Атомная энергетика - тоже профиль завода, в связи с чем - фото турбинного зала ЛАЭС:
Что конкретно делал завод - не скажу, но выглядит штука из-за которой сейчас работает мой компьютер внушительно. И такие вот вещицы, кстати, тоже делали на заводе. Кликабельно)))
Отрадно было встретить в музее специальный уголок, посвященный революции:
Там - максим на упрощенном станке Соколова, с рифленым кожухом, замечу:
Ещё имеется свежесдизайненная карта революционных мест Петрограда, кликабельно:
Но хватит об 1917. Есть в музее и приписки.
Как видим, полевая скорострельная гаубица калибра 48 линий (122 мм) крупповской системы. Но из
этикетки выясняется, что гаубица - "системы Обуховского завода". Понятно, что производили, но..
В зале про социальную сторону жизни завода, там про медицину, столовки и т.п., обнаружилась посудина:
Симпатичное донце. Ещё есть подарок заводчанам от коллег с Ижорского:
Бронеавтомобиль Остин, оригинал которого теперь в Артиллерийском музее.Позади виднеется табличка. Она крупнее
вот. Текст: "Коллективу / трижды орденоносного завода / "Большевик" в честь столетнего / юбилея от коллектива / Ижорского завода / им. А. А. Жданова". Т. е. 1963 год.
Ещё такое вот фото:
Помните известную картину митинга Ленина на Путиловском заводе? Та же история. 1917. 1924.
Немного советской символики.
Серп и молот и станки. Верхняя часть
этой грамоты, бумаги о переименовании Обуховского сталелитейного завода в Петроградский государственный орудийный оптический сталелитейный завод БОЛЬШЕВИК от 7 ноября 1922 г. за подписью председателя Петросовета товарища Зиновьева. Красивая грамота на пятилетие революции. И да, помимо всего прочего на с дореволюционных времен на заводе изготавливали военную оптику - бинокли, панорамы, прицелы всякие. Это оптическое производство чуть позже было выделено в отдельное предприятие ЛОМО.
Ещё знак - серп и молот и СССР:
Это с бумаги 1923 года о "Первой сельско-хозяйственной и кустарно-промышленной выставке СССР с иностранном отделом". Несколько позже выставка выросла в ВДНХ. Шапка бумаги и содержательная часть
вот и
вот.
Имеется в музее и зал про Великую Отечественную, естественно. Самые большие экспонаты там - модели железнодорожных транспортеров, которые в натуре можно увидеть на Красной Горке.
ТМ-1-180. 180-мм пушка Б-1, первая крупнокалиберная разработка, выполненная полностью после революции. Разработка ЛМЗ и лично А. Г. Дукельского, но орудийную часть с щитовым прикрытием и механизмами заряжания разрабатывал завод Большевик, а ходовую часть - Красный Путиловец. Такое вот единение главных заводов города. Начало 1930-х.
ТМ-3-12. 305-мм орудие в 52 калибра длиной. Правда ещё дореволюционного изготовления. В остальном кооперация та же, что и с ТМ-1-180. И на последок - штука из той же оперы, но в виде фото из книжки, а не модели с экспозиции:
Транспортер ТМ-1-14 - 14 дюймовое (356 мм) орудие, предназначавшееся для линейных крейсеров типа Измаил. Корабли так и не достроили. Стволы в серию на ОСЗ поставить не успели, но англичане несколько штук до революции довезти смогли. Не пропадать же очень ценному и дико дорогому добру? Тоже на транспортеры и в береговую оборону.
Эти исполины, строго говоря, не война, а до, начало 1930-х. А в войну завод производил боеприпасы, хотя не только. На эту тему имеется в музее такое эффектное фото:
По порядку: тов. Смирнов, 406-мм, 356-мм, 305-мм, 254-мм и 152-мм снаряды. Любопытно, что на фото у трех калибров наблюдается сужение ниже пояска для улучшения аэродинамики, а 305-мм и 254-мм - дореволюционного ещё образца. При том, что для 305-мм пушек новый снаряд был и производился. Для 10-дюймовых орудий - не в курсе. Хотя, может 305-мм - это для гаубицы обр. 1915 г.? Наверняка.
А снаряд калибра 406 мм предназначался для соответствующих орудий, которыми предполагалось вооружить линкоры типа Советсвкий Союз. Пушка Б-37, разработанная Большевиком на начало войны проходила испытания на Ржевском полигоне, участвовала в контрбатарейной борьбе и проявила себя неплохо. Если бы война не остановила строительство линкоров, то таких пушек наклепали бы несколько десятков, по три штуки поставили бы в башни и отправили бы на корабли. Но не срослось. А модель башни, оч. эффектная, кстати сказать, в музее имеется:
Цифры по артсистеме - в
этикетке.
А из того, что на заводе производилось много - модель пушки Б-13:
Эта система калибра 130 мм с щитовым прикрытием была основным средним калибром флота и береговой обороны Союза ССР, стояла на эсминцах, лидерах и прочих кораблях ВМФ и во всех береговых крепостях страны, от Кронштадта до Владивостока, от Севастополя до Мурманска. Отличное орудие. На заднем плане фото - клин от затвора к ещё одной важной разработке завода - 100-мм пушке Б-34.
Пока всё. Но в заключение...
но в заключение - "шпионское" фото заводского двора за зданием музея, снял в щель из-за шторы. Как видите - площадь, парковка, тёмнозелёные армейские машины вдали и как памятник - зенитная пусковая комплекса Печора. Подытожим: пушки, ракуты и ковёр!