Заповедный мыс Казантип и село Мысовое

Jun 09, 2017 13:35

Вдоль берега Казантипского залива мы выскочили к селу Мысовое (бывшее Казантип), что расположено на перешейке в основании мыса Казантип, глубоко вдающегося в Азовское море, разделяя Арабатский и Казантипский заливы.
Сподвигнул меня заглянуть в это богом забытый уголок Крыма репортаж двухгодичной давности sergeydolya.
Особо рассматривать красоты этого самого странного заповедного места у нас времени не было, тем более, что делать это надо с чувством, толком и расстановкой, а главное пешком. Но краем глаза глянуть котловину древнего кораллового "атолла" все-таки хотелось по ряду причин...


Итак, следуя по полевой дороге вдоль берега Казантипского залива мы были отделены от моря зарослями кустарника, а чуть позже заборами каких-то баз отдыха. Въехав в село Мысовое настала пора привязаться и оглядеться, а за одним присмотреть место ночлега.
Для этого мы выехали на пляж. Еще поднимаясь на песчаный береговой вал мы, уже отвыкшие от цивилизации, увидели картину привычную для приморского поселка.

Машины, пляжники, песок, солнце (которое ушло в дымку), синее море и небо



Оставив машину пошли посмотреть чем здесь живет отдыхающий народ.
Недалеко была расположена станция кайт-серферов ЁХОХО. Когда-то Казантипский залив был столицей этого вида спорта, но позже основная активность переместилась в район села Межводное в Западный Крым. Мне кажется там ветра сильнее будут, хотя и здесь северный ветер с моря нам потом доставил проблем с установкой палатки



Народу на пляже было не много, сказывалась прохладная пасмурная погода. На кайтах каталась только пара спортсменов
Этот уголок Казантипского залива получил название бухта Татарская. По легенде здесь когда-то стояли каменные ванны в которых мылся местный татарский мурза со своими домочадцами. Вода то здесь летом в безветренную погоду прогревается до сорока градусов.



Севернее виднелась распластанная громада мыса Казантип с выходами мшанковых известняков



А восточнее гигантской дугой в сторону Караларской степи уходили бесконечные песчаные пляжи Казантипского залива.
Отдыхающие занимались кто чем мог, но в основном созерцали воду и пили пиво



Рядом с пляжем располагается Детский оздоровительный лагерь "Вертолет" Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля



Садимся в машину и едем в село с целью найти въезд во внутреннюю часть котловины мыса Казантип.
Слева пансионат "Терра-Теана", построенный на бывшем футбольном поле ДОЛ "Вертолет". Перед пансионатом выцветший от времени рекламный щит кайт-школы ЁХОХО с портретом Ильича и известной цитатой про "Учиться, учиться..."



Асфальта здесь никогда не было. Старый Москвич-2140 АЗЛК, уже раритет, бойко бежит по рытвинам, а над забором развивается российский флаг



Единственно в селе пятиэтажное здание еще советской постройки. Достроено так и не было. Рядом болото.
Село Мысовое расположено на узком низменном перешейке между заливами, а вот за зданием виднеются скалы Казантипа



Типичные дома в селе в стадии долгоиграющей постройки



Катер "Ялтинец" у ворот



Проехав по чуть ли не единственной улице села поперек перешейка мы свернули на центральную площадь к церкви.
Рядом стояли какие-то шатры частной гостиницы без названия в которой продавалась выпечка



Посереди центральной площади расположен колодец, а за ним виднеется часовня и строящаяся церковь Божьей Матери "Скоропослушницы". Церковный комплекс строится на месте разрушенной школы восьмилетки. До школы здесь находилась построенная в 1898 церковь, также разрушенная еще в 1937 году.



Рядом сохранился последний очаг культуры на селе - клуб совхоза "Адмирал Нахимов". В клубе работает Мысовская сельская библиотека - филиал № 22 и проходят концерты художественной самодеятельности.
Самое интересное - у Дома культуры есть своя группа ВКонтакте, а театр миниатюр "Тэт-а-Тэт" известен далеко за пределами Ленинского района Крыма



В поисках проезда на мыс возвращаемся на площадь



И объезжаем церковь с другой стороны. Этот фасад еще не оштукатурен



От церкви находим дорогу вверх и добираемся до старого кладбища. Объезжаем его по периметру, пока наконец не замечаем колею дальше вверх, постепенно переходящую в тропу и теряющуюся в скалах. Но мы не привыкли отступать и кое-где карабкаясь по выходам скального основания поднимаемся на гребень.
Отсюда открывается шикарный вид на село Мысовое (Казантип), перешеек, Акташское озеро (слева), Арабатский залив (справа) и виднеющийся на горизонте город Щелкино.
Щелкино является самым молодым городом республики Крым (статус города c 18 декабря 1992 года). С 1978 по 1989 гг. развивался как город ядерщиков - строителей Крымской АЭС, но после признания участка стройки геологически нестабильным, экономика города перешла на постиндустриальные рельсы, которые задали пляжный и фестивальный типы туризма, а также связанные с ними сектор услуг и частное предпринимательство. Промышленность отсутствует. Щелкино является единственным городом Крыма и всей РФ, где улицы не имеют названий, а имеются лишь номера домов. Также Щёлкино является единственным городом Азовского моря, чьи пляжи относительно глубоководны, до 10 метров. Вода здесь быстро прогревается и достигает в июле-августе температуры +28-30 градусов. Население в 2014 году - 10 620 человек.



Вот как-то так схематично выглядит этот микрорегион. Схема перевернута вверх ногами, север внизу слева. Здесь становится понятно где расположен въезд в это естественное укрепление по своим размерам превосходящее большинство известных мне крепостей


А теперь посмотрим в другую сторону - вовнутрь котловины. Перед нами раскинулся Казантипский природный заповедник - самое странное из заповедных образований Крыма. Странное с организационной точки зрения. Все дело в том, что сейчас мы видим "дырку от бублика" не входящую в территорию заповденика, а сам заповедник представляет собой "баранку" по периметру этой низины.
Само слово Казантип переводится с татарского как дно котла. И вправду, рельеф здесь похож на котел или гигантскую сковородку.

Мыс сложен преимущественно мшанковыми известняками. Благодаря внешней кольцевой гряде и плоскому дну котловины полуостров похож на древний атолл с пересохшей лагуной посредине, однако в действительности это типичная выпуклая брахиантиклиналь с пологим наклоном пластов на её склонах. Побережье Казантипа чрезвычайно изрезанное. Поверхность многих внешних склонов представляет собой сложное чередование карстовых воронок, трещин, хаотического нагромождения скал. Небольшие бухты ограничены известняковыми обрывами, переходящими в степь.
Заповедник включает в себя как территорию мыса Казантип, так и прибережно-аквальный комплекс. Площадь 450,1 га. Образован 12 мая 1998 года по указу Президента Украины. Аквально-скальный комплекс мыса Казантип, что в составе заповедника, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.
Площадь заповедника невелика и для повышения эффективности охраны уникальных природных комплексов существует необходимость в расширении его территории за счёт котловины мыса Казантип (она туда не входит), территорий близлежащих объектов (заказника Астанинские плавни, регионального ландшафтного парка Караларская степь), а также в создании охраняемой зоны на акватории Азовского моря у мыса Казантип. Охранная зона, которая могла быть создана при организации заповедника, так и не была создана. И сегодня Казантипский природный заповедник - участок в форме «бублика», внутри которого ведется хозяйственная и промышленная деятельность (добыча нефти и распаевание земли). Власти Щёлкино добиваются выделения части заповедной территории под городское кладбище, что похоже уже произошло.



По еле заметной колее, она все-таки есть, спускаемся к дороге внизу. Каюсь, потоптал много краснокнижных растений и кузнечиков. Но я тогда плохо представлял, как устроен заповедник и с чего это можно здесь добывать нефть, а ездить и ходить нельзя. Не кажется ли это вам странным?
Спустились мы как раз к аншлагу, сообщающему что мы находимся на территории заповедника. Вдали виднелись нефтяные качалки и база нефтяников
Преобладающие растительные сообщества на территории заповедника - целинные участки ковыльной, петрофильной, кустарниковой и луговой степи. Всего на Казантипе насчитывается 541 вид сосудистых растений, составляющих 40 % флоры равнинного Крыма и 60 % флоры Керченского полуострова. Из них 25 видов занесены в Красную книгу Украины, среди них: фиалка белая, катран митридатский, василёк Талиева, офрис оводоносная, смолёвка Сырейщикова, пион тонколистный, астрагал днепровский, асфоделина жёлтая, тюльпаны двуцветковый и Шренка, штернбергия поздноцветная, 5 видов ковыля.
Фауна заповедника насчитывает 188 видов позвоночных и более 450 видов беспозвоночных животных. 35 видов животных занесены в Красную книгу Украины. Среди них такие виды как: желтопузик, полозы желтобрюхий и четырёхполосый, степная гадюка, кулик-сорока, огарь, степная пустельга, полевой лунь, большой подковонос, светлый хорёк, пчела Andrena ornata.



Оглянувшись, увидели что проскочили какое-то интересное сооружение на гребне. Сначала я его принял за силосную яму



Но уже потом, разбираясь с тем что наснимали, понял, что это капонир для техники, располагавшейся тут во времена СССР отдельной радиолокационной роты. Все ее постройки сейчас практически полностью уничтожены. От пункта управления остался котлован фрагментами бетонных плит. Так что бетонный капонир, наверное, самое сохранившееся сооружение.



Проезжаем дальше, в центр котловины и упираемся в шлагбаум базы нефтепромысла. Была версия договориться поснимать промысел официально, но нам на встречу никто не спешил, а самим идти пешком в городок было лень.



Решаем заглянуть на ближайшую качалку



Здесь нет привычных кустовых площадок, все скважины разбурены отдельно



Кто же добывает нефть в этом заповедном уголке Крымского полуострова?
В этом нам поможет разобраться информационная табличка на качалке в которой обозначено некое ООО "Крымтехаснафта", зарегистрированное в Симферополе.
Слово "Техас" в названии присутствует не просто так.
Компанией на 59% владеет кипрский офшор Hytexplor Houston Overseas Ltd. Им, по данным кипрского реестра, заведуют двое американских нефтяников "пенсионного" возраста - Чарльз Пайтон и Рональд Кормик. Кормик уже много лет работает на американские сланцевые компании и до сих пор возглавляет международную Eagle Mountain Corporation и техасскую Shale Oil International.
Крым для американцев - увлечение не последних лет. К примеру, Кормик ещё в 1997 году делал в Канаде доклады на тему большого нефтегазового потенциала полуострова. Более того, сама "Крымтехаснафта" в то же время, если верить украинским СМИ, уже работала на полуострове и даже добывала нефть. Тогда её владения были заметно обширнее, чем сейчас, - она занималась Акташским, Приозёрным и Мошкаревским месторождениями, разбросанными от Феодосии до Керчи. На её базе, кстати, "вырос" нынешний замминистра крымского Минприроды Алексей Яценко, в нулевых работавший там главным геологом.
К середине 2000-х компания после череды экологических скандалов плавно свернула свою деятельность, а государство начало искать покупателя своей доли, но так его до весны 2014-го и не нашло. Сейчас 61% акций принадлежит Минимуществу Крыма.
По данным украинских СМИ, изначально Кормик создавал "Крымтехаснафту" как канадско-российское предприятие, инвестируя в него деньги как канадский подданный через канадскую Epic Energy.
Источник
По данным из открытых источников ООО "Крымтехаснафта" с 2013 года несет убытки и ее прибыль неуклонно падет.  Означенное ООО сейчас присматривается к Караларской площади, еще одному уголку заповедного Крыма.



Покрутившись у скважины, мы решили, что пора отсюда уезжать, т.к. все своротки с основной дороги были перекрыты шлагбаумами.



Свернув на обратном пути в очередной отнорок мы заехали на высотку сделать пару фотографий, как заметили, что с базы в нашу сторону пылит старый джип. Удирать, объезжая шлагбаум по заповедной траве не хотелось и мы решили дождаться хозяев территории.



Из джипа вышел молодой человек и осведомился как мы сюда попали и с какой целью. Я все честно рассказал и он очень удивился, что мы заехали со стороны старого кладбища. Тут я слукавил, сказав, что аншлагов там не было и о заповедной территории мы не знали. Более того, сожалеем что пришлось подавить траву, но теперь мы в курсе, едем только по дороге и ищем выезд из этой котловины. Как мне показалось, молодой человек не имел никакого отношения к заповеднику и предметом его охраны были качалки нефтепромысла.
Действительно, мы попали в сложную ситуацию. Вернутся обратно не было никакой возможности, т.к. шлагбаум на главном въезде был закрыт и объехать его было нельзя, а открыть и подавно - суббота, выходной день. Но тут добрый техасский рейнджер пришел нам на помощь и показал колею, по которой  можно выехать к новому кладбищу на западной стороне мыса и беспрепятственно покинуть территорию.



Что мы и проделали, попутно на ходу снимая ландшафты, ковыль, виды на Арабатский залив и новое кладбище



Еще раз о заповедном статусе Казантипского природного заповедника.
Как мы знаем, в настоящих заповедниках запрещена всякая природопреобразующая деятельность и антропогенное воздействие на биоценозы. Запрещен проход и проезд, и, тем более, охота, рыбалка, сбор дикоросов, грибов и прочего. Это не национальный парк, не заказник, а заповедник. Тем не менее, Казантипский заповедник выбивается из этого правила. О расположении в его центре нефтепромысла все уже поняли. Технологический транспорт проезжает по дороге через территорию заповедника. Более того, существует возможность ознакомиться с природой Казантипа в пешем порядке. Для этого необходимо получить пропуск на посещение заповедника. Управление заповедника Казантип располагается в центре Щелкино по адресу: дом 33, кв. 12. Но у нас на это уже не было времени...

И еще один прискорбный случай из истории заповедника. На его территории не только отвели новое Щелкинское кладбище (куда смотрела природоохранная прокуратутура Крыма по главе с poklonskaya_nv), но и в 2008 году снимали фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров".
Генпрокуратура Украины оштрафовала дирекцию фильма на 16 500 гривен. По утверждению Андрея Артова, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», гусеницы танков уничтожили редких змей и безногих ящериц (четырёхполосых полозов и желтопузиков), занесенных в Красную книгу Украины. Режиссёр фильма Фёдор Бондарчук отверг обвинения экологов и заявил, что танковая атака снималась не в заповеднике, а на нефтяных разработках, рядом с бурильными установками, однако не опроверг факт штрафа.

Что-то последнее время я стал недолюбливать киношников. Здесь гусеницами танков подавили желтопузиков, в Брестской крепости при съемках одноименного патриотического фильма нанесли невосполнимый ущерб объектом культурного наследия Кобринского укрепления, отданных киношникам Брестским Горвыканкамом на разграбление.

Так или иначе, мы, утешаясь, что ущерб от нас природе несопоставим с ущербом от нефтяников и киношников выехали на шоссе и отправились в Щелкино. Поужинав на Щелкинском пляже и поняв, что вставать здесь с палаткой на ночь не удобно проехали весь город насквозь.
На фото виден гребень Казантипа, который мы взяли штурмом в лоб несколько часов назад.



На выезде из Щелкино в сторону Феодосии сплошной полосой тянулись многочисленные дачные кооперативы с причудливыми постройками и крестами, отделяя нас от Арабатского залива.



Встать на ночлег здесь было решительно невозможно. Хотелось романтики - бескрайнего пляжа, песка и шума прибоя ночью при луне.
Посовещавшись, принимаем решение вернутся на берег Казантипского залива к водозабору Крымской атомной станции...
Едем туда через Крымскую солнечную электростанцию, с охраной которой не удалось договориться о посещении. Помню как долго ходил по пустому корпусу в поисках хоть одной живой души. Суббота - выходной день.
Продолжение следует.

Другие мои репортажи по теме Весь Крым 2016 можно посмотреть через ключевой пост: http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Использованы материалы из Википедии, если не указано иное.

Если понравился репортаж, ставьте лайки, тащите ссылки к себе в соцсети, шлите жетоны

#Crimea

Заповедники, Крым, #crimea, Деревня, Море, ВК2016

Previous post Next post
Up