Смоленская крепость в марте

Mar 09, 2017 23:45

Второй раз попадаю в Смоленск и опять в непогодь и ненастье. Удалось посмотреть только фрагмент крепости, все остальное пришлось оставить до лучших времен. Первый подход был морозным январем 2013 года. Тогда я ограничился только общими видами и Соборной горкой.


Смоленская крепость странная. Построена она в 1595-1602 годах по проекту Федора Коня. Считается, что он внес в фортификационную науку при строительстве много нового. В частности Федор Конь увеличил высоту стен для обеспечения трехярусного боя и увеличил количество башен. В то время когда Европа уже строила бастионные крепости, русские бояре решили не заказать проект современной крепости у иностранных инженеров, а построить крепость уже морально устаревшую, но большую и красивую на главном въезде в государство. Типичный инновационный прием встречающийся и в современной России. Тем не менее эта крепость успешно противостояла полякам во время осады 1609-1611 годов. Такой парадокс стал возможен, скорее всего, по причине тактической отсталости русской армии, не способной оборонять бастионную крепость, но более менее успешно способной отсиживаться за высокими стенами при подавляющем превосходстве в артиллерии над примерно равным по численности живой силы противником. Бастионы в крепости правда потом все же появились, но построены она были поляками.

Еще одной странностью крепости будет ее внутреннее пространство, представляющее не ровную поверхность, а, подобно Псково-Печорскому монастырю, многочисленные овраги впадающих в Днепр ручьев и косогоры.
Итак, я отправляюсь в северо-восточный угол крепости к башне Веселуха на территорию Смоленской духовной семинарии чтобы начать осмотр крепостной стены по часовой стрелке.


Церковь Покрова Пересвятой Богородицы, построенная в 1789-1794 годах, и примыкающее к ней общежитие семинарии


Башня Веселуха. Прежнее название - Лучинская.
Есть мнение, что строительством этой граненой башни руководил сам Федор Конь, на это указывают особенности оформления бойниц башни. Названа Лучинской было дано по местоположению, так как башня находилась на излучине приднепровских высот, на самом краю высокой луки, выходящей к Днепру.
Своё новое название (Веселуха), предположительно, башня получила «от веселого местоположения и красивого вида с нее».
Стена в северной части образует с примыкающей гранью башни угол в 100 градусов. Угол между восточной стеной и башней равен 70 градусам. Внутренний угол между стенами составляет 100 градусов. Такое сильное выдвижение башни, почти оторвавшейся от стены, давало возможность держать под огнем почти всю территорию, прилегающую к углу крепости. Подземные ходы (слухи), прорытые от фундамента башни во все стороны, обеспечивали слышимость ночью. В XVII в., в период войны за Смоленск 1632-1634 гг., во время осады М. Б. Шейным города, пострадала от «Шейновских пушек», и в 1870 г. «отделана на четырёхтысячную жертву господина Варшавского, строителя Московско-Брестской железной дороги, покупавшего щебень от стены». А еще есть легенда, что на этой башне водятся черти.
Хорошее сочетание семинария и черти.


Фрагмент северной стены с вычинкой кладки. Грамотное использование деревянных, а не железобетонных подпорок.


Проход в башню через нехитрый семинарский скарб. По причине отсутствия фонаря во внутрь я не сунулся


Прясло стены между башнями Веселуха и Позднякова (Роговка).
Башня  Позднякова (на дальнем плане) четырёхугольная малая глухая. Частично разрушалась: в 1609-11 гг. при осаде города войском польского короля Сигизмунда III, в 1632-34 гг. при осаде города московским войском под предводительством М.Б. Шеина.В осстанавливалась: в 1611 г. поляками при укреплении города; ими же после окончания русско-польской войны 1632-34 гг.
В 1609-11 гг. на крепостную стену в районе башни поляками производились одни из самых ожесточённых штурмов. В 1633(34) г. при осаде г.Смоленска московским войском к ней из Чертова рва (из стана Карла Якова на Рачевке) вёлся минный подкоп. До конца дело довести не удалось в связи с подходом на помощь оборонявшимся войска польского короля Владислава. Остатки подкопа у подножия башни были видны ещё в начале XX в. В это же время от неё до башни Орёл был виден и земляной вал.


В 1706 г. башня Позднякова была защищена земляной насыпью (вероятно, она читается на фото ниже). В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", прикрывавшей с внешней стороны восточную часть крепости. В период 1941-43 гг. башня утратила покрывавшую её крышу и стала разрушаться. Сейчас крыша восстановлена, но опять оказалась повреждена. Внутри башни - пустое пространство. Перекрытия отсутствуют. Вход - со стороны улицы Тимирязева.  Проход из башни на внутреннюю лестницу, ведущую к Веселухе, замурован. Можно подняться только на прясло, ведущее к башне Орёл. Прясло подвергалось ранее ремонту, но напрясельные столбы не восстановлены. 5-я от башни арка прясла ранее имела проход, но он сейчас замурован. Над этим местом на стене отсутствуют несколько внешних зубцов.


Напротив дома № 36 по улице Тимирязева стена делает поворот на восток. Рядом с этим поворотом удобнее выйти за пределы стены через форточку в 17-й от башни Поднякова арке, которая превращена в широкий проезд.


Что собственно я и делаю проезжая здесь под стеной на машине


Обратите внимание на деревянные крепи из ели (?) с которых почему-то не снята кора. За ними видна оригинальная забутовка цокольной части стены


Прясло стены после ее поворота к башне Орел


Башня Орел


Многогранная башня Орёл (современное название). Прежнее название - Городецкая (от городка - земляного укрепления расположенного на склоне у её подножья в XVII в. Этот городок назывался орловским укреплением).
Еще в начале XX в. «ниже ее, на полугоре к Рачевке», по И. И. Орловскому, существовало «Орлово земляное укрепление», к которому Шеин делал приступ 25 декабря 1632 года. Из башни вёл к Рачевскому озеру подземный ход, в котором при Екатерине, скрывались грабители и фальшивомонетчики.


Не знаю как на счет Рачевского озера, но лужа у башни была, а пространство вокруг нее напоминало сильно разрушенное земляное укрепление


Почти с этого же ракурса. Еще исторические фото


За башней Орел выглядывает башня Аврамиевских ворот


Немецкое фото периода оккупации со стороны Аврамиевых ворот




Авраамиевские ворота. Во времена Фёдора Коня Авраамиевские ворота выводили на Московскую дорогу. Это и послужило причиной украшения этой башни более пышным убранством. До Фёдора Коня на Руси не проектировалось декоративное оформление проездных ворот. В XIX в. в башне находился губернский архив.
Проезжаю сколько могу с внешней стороны стены и паркуюсь на очередном остатке земляных укрепления у подножия башни Орел


Следующая башняя 16-гранная глухая носит название Заалтарной (Авраамиевская круглая, Белуха и др.)
Частично разрушалась: в 1609-11 г. при осаде города войском польского короля Сигизмунда III, в 1633 г. при осаде города московским войском под предводительством М.Б. Шеина. Восстанавливалась: в 1611 г. поляками при укреплении города, ими же по окончании русско-польской войны 1632-34 гг., в конце XVII в.
Название получила, скорее всего, потому, что находилась за алтарём бывшей деревянной церкви Авраамиевского монастыря. При постройке башни под фундаментом стены была сооружена галерея ("слух"). В 1609 г., во время первого штурма поляков, башня сильно пострадала; в 1611 г. во время аналогичных действий её деревянные конструкции выгорели полностью. В 1633 г. была одним из объектов, на которые нацеливались основные удары войска Шеина. К ней сапёрами были выведены подземные ходы. В 1706 г. башня была защищена земляной насыпью. В начале XX в. снаружи крепости, против башни, ещё были видны остатки Шеиновских батарей и траншей (так называемые апроши полковника Фокса). В период 1941-43 гг. башня утратила покрывавшую её крышу, сейчас крыша восстановлена, но внутри пустое пространство; имеются три яруса остатков перекрытий в виде металлических балок. Вход со стороны улицы Маршала Жукова частично заложен. К нему вниз ведёт широкая каменная лестница из 13 ступеней. Можно подняться по внутренним лестницам: по южной -на прясло, ведущее к башне Воронина, по северной - на другой ярус самой башни.
Заалтарная башня практически не видна с этой точки. До нее я не пошел, т.к. уже сильно промок и было жалко фотоаппарат под мокрым снегом с дождем


Отправляюсь на Соборную горку. Вид в такую погоду не очень, но вдалеке видны башни Позднякова и Орел


На соборной горке ничего не снимал, она у меня уже отснята. Вытащил фотоаппарат только когда увидел этих ребят с голубями. И опять объектив залепил мокрый снег


Покидаю крепость, что осмотреть вот это удивительное здание под название торговый комплекс ГАЛАКТИКА. Как вы думаете, чем оно привлекло мое внимание? Ни за что не догадаетесь.


Все дело в том, что это памятник истории регионального значения как гласит новая табличка на его стене в кладбищенском стиле. Внимательно читаем табличку и осознаем, что смоленский госорган охраны памятников намного перещеголял пермский или псковский


Только в Смоленске можно увидеть такую табличку как в насмешку повешенную на современное здание в котором ничего не осталось от памятника архитектуры. Если в Перми сносят памятники истории и культуры, то хоть на построенные на их месте здания таблички не вешают, дабы окончательно не позориться. Здесь же на отрихтованном до неузнаваемости культурном наследии сочли за благо повесить.


Вот как-то так.
В репортаже использованы материалы Викимапии

Если репортаж вам понравился, ставте лайки, шлите жетоны, тащите к себе в соцсети (но со ссылками).

Вандализм, Нива, Крепости, Смоленск, Храмы

Previous post Next post
Up