Слава военным топографам!

Feb 11, 2017 17:07

Оригинал взят у basov_chukotka в Слава военным топографам!


Припозднился. Но лучше поздно, чем никогда. 8 февраля в России отмечается День Военного топографа. В этом году отмечали 205-ю годовщину со дня утверждения Положения для военного топографического дела. По большому счёту, об этом профпразднике я бы не узнал, если не моя сегодняшняя лыжная вылазка. Как для России поэт, так для Чукотки военный топограф - больше, чем топограф...

К середине ХХ века Чукотка всё ещё оставалась белым пятном. Не вся, но внутренние области точно. Географическое положение и напряжённая политическая ситуация в мире требовали "стереть" эти пятна. Задача была возложена на военных топографов.

Всё что связано с крупномасштабными картами, всегда в нашей стране имело секретные грифы. Это же касалось и самих топографов, о деятельности которых сохранилось очень мало сведений. Что уж говорить о деятельности военных топографов работавших на Чукотке в середине прошлого века.  Если бы не названия на картах, потомки может быть вообще никогда не узнали, о том что они работали на Чукотке: мыс Военных топографов, ущелье Военных топографов, гора Военных геодезистов. А ещё топографические карты Генштаба, на которых в легенде написано: "съёмка выполнена в таком то году, старшим лейтенантом/капитаном имярек".

На мысе Обсервации, аккурат напротив Анадыря, на высоком скалистом берегу, находится небольшой погост в несколько могилок. Погост в запустении. В относительно приличном состоянии только центральный обелиск, на золотистой табличке которого написано: Воинам геодезистам погибшим 17 августа 1947 года при выполнении специального задания Родины".

2. Могилы военных геодезистов


3.


4.


Семьдесят лет назад, в августе 1947-го погибли четыре военных геодезиста. Старшим группы был капитан Аркадий Калашников, которому не было и 29 лет.  Какая трагедия с ними случилась и какое специальное задание они выполняли не известно. Можно лишь предположить, что они могли утонуть. Но память о них, точнее о капитане Калашникове сохранилась. Его именем коллеги назвали мыс. На карте он расположен в левом верхнем углу.

Пару лет назад, на мысе Калашникова снимали основные эпизоды фильма "Трагедия в бухте Роджерса". Перед приездом съёмочной группы мне позвонил киношник-логист и просил дать консультацию по местности: "Съёмки мы планируем на мысе Калашникова"..... Тогда я не сразу сообразил, где это, потому как в  народе это место более известно, как Подсобка, по существовавшему некогда там подсобному хозяйству. Место знаковое и весьма популярное. На Подсобке есть несколько строений в одном из которых постоянно живёт сторож. Ирония в том, что иногда, официальные названия приживаются плохо. И вместо сопки названной в честь какого-нибудь выдающегося деятеля или святого, в обиходе появляются "Манькины пупы", "Сиськи", и прочие "братья" и "сёстры". Так произошло и с мысом Калашникова....

В честь прошедшего Дня военных топографов, всем кто увлекается чукотским краеведением, предлагаю к прочтению воспоминания студента-топографа, работавшего в 1969 году, недалеко от мыса Калашникова. В рассказе есть презабавнейшие моменты.

Геодезия, Праздники, Чукотка

Previous post Next post
Up