Мой постоянный спутник ноутбук ASUS K40IJ/K50IJ, служивший мне верой и правдой на протяжении семи лет постепенно умирает. То у него отказывает сердце, то ноги, то отшибет память. Настал черед отправить его в дом для престарелых, но что выбрать взамен?
Хотелось бы что-то не менее надежное, но более производительное, ведь мой друг пережил падение со стола, замену диска, проехал со мной в далеко не самых комфортных условиях от Перми до Ужгорода, Бреста, Пскова, Евпатории, поднимался на Крымские горы, спускался в ядерные бункеры, побывал в Лондоне и Владивостоке. Да и в будние дни ему достается: каждый день он отправляется со мной на работу, а потом возвращается домой. Это как минимум два цикла включения/выключения в сутки и перепады температуры.
В этом посте я решил собрать рекомендации по выбору ноутбука, которые не так давно дал мне добрейший коллега
clone2002. Все началось с того, что у меня возникли
проблемы с внешним носителем и в комментариях к посту один из моих френдов начал простым и доходчивым языком, подходящим для гуманитариев и девушек, расказывать о способах ее решения. Потом мы постепенно переключились на другую проблему и, наконец, плавно подошли к выбору нового ноутбука. И вот тут-то я понял что его взгляд может быть полезен еще кому-то и это надо вытащить в отдельный пост, т.к. никто не будет рыться в 50 комментариях к совершенно другой теме (кому интересно - можете сходить по ссылке, там много еще чего интересного).
Актуальность поста существенно подкрепляют приближающиеся Новогодние праздники, ведь многие наверняка захотят квалифицированно подобрать себе или в подарок ноутбук, а разбираться в массе технических подробностей на специальных форумах это не так просто. Согласитесь, для обычного пользователя можно пренебречь 5% производительности, но не хотелось бы купить барахло в понравившемся розовом корпусе.
И так. Представляю важные для меня моменты по выбору нового ноутбука в формате диалога. Естественно комменты подверглись некоторой обработке.
starcom68: На что обращать внимание при выборе процессора в ноутбуке на современном этапе развития науки и производства? Самые сложные задачи у меня обычно заключаются в обработке фото, возможно на перспективу видео, и использовании программ Footoshop и AutoCard. В игрушки не играю.
Какой процессор сейчас оптимален под мои задачи? Я когда брал последний раз, выбирал чтобы не самый топовый был и лучше предпоследнего с 1 ядром и 1,7 GHz.
clone2002:
О процессоре
Конкретно сейчас можно обращать внимание на (в порядке убывания):
1. Маркировку Intel "i3, i5, i7" - где, условно, чем больше цифра, тем лучше. i3 - "начальный уровень", но уже достаточно. Такие названия процессоров, как Core2 Duo, Pentium, Celeron - еще иногда встречаются, но морально устарели. Процессоры AMD - лично я не советую, хотя это просто предубеждение.
2. Скорость ядра (где-то от 1.8 до 4 GHz), чем больше, тем лучше. в диапазоне 2.4-2.8 будет нормально.
3. Количество ядер, 2, 4, 6. Четыре ядра (на i5) вроде как лучше, чем 2 на i3 - но не в ущерб скорости одного ядра, производительность не перемножается арифметически. Фотошоп должен уметь разделять нагрузку по разным ядрам, но многие программы пользуются только одним, и 4 по 2.8GHz в чем-то могут быть хуже, чем 2 по 3,7GHz.
Фотошоп и Автокад - это и так одни из самых тяжелых программ, ими и мощную настольную систему доверху загрузить можно :) Процессор - оптимально i3 (2 ядра) от 2 GHz (меньше нет смысла, больше (i5, i7) - хорошо, но дорого).
starcom68: Т.е. надо ноут с i3 на два ядра частотой не менее 2 GHz. Так? И чем это лучше Сore2 Duо 1,8 GHz шестилетней давности?
clone2002: Ну, во-первых, "не менее 2" - это больше 1.8. В случае 2,3 GHz - на треть от того, что было.
Во-вторых, кроме частоты ядра, за прошедшие годы ускорилась работа с памятью (раза в два), частота системной шины, размер кэша. так что разницу в скорости почувствовать будет можно.
В-третьих, за те же 500-600$ сегодня мы получим примерно то же по уровню, что и 6 лет назад - разве что памяти и диска будет раза в два больше, чем тогда :) Недаром есть эмпирическое правило - хороший компьютер стоит 1000$. Последние лет 10-15 это так и есть, только характеристики растут. В случае с ноутами все примерно так же.
И наконец - i3 это просто "достаточная" экономная замена, и никто не мешает взять i5 с 4 ядрами (не 28-30, а 36-40 тыс.руб), и наслаждаться реальным комфортом :)
А вообще, миф о прогрессе компьютерных технологий сильно преувеличен.
Например: в 1998 году на компе с процессором 166Мега(!)герц, и памятью 32 Мега(!)байт нормальный работник мог работать с комфортнрй скоррсттю в бухгалтерской программе 1С, писать тексты в Ворде95, считать в Экселе95, посылать электронную почту, смотреть фотографии и прайс-листы в интернете.
в 2016 году ровно те же задачи ровно тот же работник выполняет на пентиуме 2,4 Гигагерц, с 2 Гигабайтами памяти - и все нахрдится на грани работоспособности, просто чудовищно тормозит и подвисает.
характеристики улучшились в десятки, а где-то и в сотни раз, суть работы осталась та же, а "свободной вычислительной мощности" не остается - на более слабом железе интернет просто не откроется, а офисные программы не запустятся.
И в чем он, прогресс? А в том, что реклама на сайтах была неподвижной, а стала мигающей и с видеофрагментами :)
starcom68: Спасибо за развернутый ответ по процессору. На что еще обязательно надо обратить внимание при выборе ноутбука?
clone2002:
Экран и видео
1. Размер экрана - чтобы глазам было удобно. Как ни странно - едва ли не самый дорогой элемент конструкции, пожертвовав экраном, часто можно сэкономить денег для повышения производительности и увеличить время работы от батарей.
2. Наличие отдельной видеокарты ("дискретное видео"). В принципе, помогает, освобождая процессор от задач по рисованию. Особо критично для игрушек, для фотошопа и автокада лишним не будет, но и большой переплаты не стоит.
Память
Памяти - 4 необходимый минимум, лучше 6 или 8. 4Гб сейчас обычный браузер с десятком окон может сожрать, не то что фотошоп - а что будет через пару лет "прогресса технологий", никто не знает. Лучше, чтобы слотов было два, и можно было потом докупить память не слишком крупными блоками (чтобы не получилось, как с нынешним ноутом, когда 2Гб стоят 1000, а 4Гб - 8000).
Диск
Диск - оптимально 500Гб (для оперативной работы хватит, а терабайт вдвое больнее терять и дольше архивировать). Лучше докупать по необходимости внешние диски, и лучше - если они будут не "одним куском", а "разборные", то есть переходник на USB +стандартный диск SATA 2.5".
Да, и еще: если бы не большой объем данных на диске, то вместо обычного HDD диска очень хорошо идут SSD. Они меньше по объему и дороже на единицу емкости, но намного (очень ощутимо) быстрее и не боятся тряски, что особенно важно для ноутов. В ноутбуках в стандартной комплектации обычно не идут. Если бы 120 или 250 Гб на системном диске было достаточно - то заменить ими штатный HDD было бы здорово. А еще это способ резко ускорить старый настольный компьютер без добавления новой памяти и замены процессора - система и программы загружаются моментально, при превышении объема физической памяти компьютер не подвисает.
starcom68: Диск я предпочитаю на 500 Гб. Но о стратегии с ноутом для путешествий с 250 Гб SSD диском и дополнительным внешним носителем стоит подумать. SSD диск встает на стандартные разъемы HDD нового или старого ноута?
clone2002: Да, SSD - это очень быстрая большая флешка в корпусе, идентичном жесткому диску. Разъемы и габариты полностью совпадают.
starcom68: Скажите, а какую разбивку жесткого диска предпочесть при покупке и нужно ли его переразбивать, если скажем она не устраивает?
clone2002:
Разбивка жесткого диска
Вот по разбивке в магазине не подскажу, как я понимаю - это у каждого производителя индивидуально. В принципе, можно и без разбивки, но если есть возможность выбора - то лучше чтобы было 2 логических диска, ~100Гб на систему, программы и пользовательские документы и остальное на "большие" данные и резервные копии.
Если диск уже отформатирован одним куском, то переразбивать не стоит, зачем сразу переставлять систему и лишаться гарантий? Всякие Акронисы и прочие утилиты, разбивающие диск без переустановки, на "живой системе", без крайней необходимости лучше не использовать. Привычка иметь диск D и переставлять систему без потери всех данных - НЕ крайняя необходимость :) Просто сразу приучаемся хранить резервные копии на внешнем диске, это хоть и чуть дольше, но в любом случае полезнее, чем на логическом разделе.
starcom68: Скажите, а на сколько может быть хороша концепция покупки маленького мобильного ноута или ноута с "плохим" экраном, но плюс к нему большого стационарного экрана с правильным цветоразрешением для работы в Fotoshop и стандартной клавиатуры с мышкой? Т.е. в домашних условиях использовать ноут как системный блок стационарного компа.
clone2002:
О дополнительном мониторе и сравнении ноута со стационарным ПК
В принципе, это очень здравая идея - мелкий экран повышает мобильность, большой экран имеем там, где он больше нужен. Но есть один нюанс - ноутбук, особенно мелкий, полноценной заменой настольного компа не становится. Потому что сравнивая системный блок и ноут - за те же деньги в стационарном варианте мы получим больше. А что-то мы не получим в ноутбучном варианте в принципе.
Например:
1. Быстрые диски достаточно большого объема (потому что стандартные HDD в ноутбучном формате имеют меньшую скорость вращения (5400 против 7500 или 10000 оборотов). SSD убирает проблему скорости, но добавляет проблему объема - а подключение внешнего диска через USB обесценивает скорость системы при работе с большими проектами. Фактически, SSD на ноуте - это очень быстрая работа с небольшими объемами данных.
2. В ноутбук нельзя поставить два и больше дисков одновременно - а для больших проектов очень полезно, чтобы файл с данными и операционка с программой и временными файлами находились на разных физических дисках.
3. Ноутбук сильнее перегревается из-за плотной компоновки и меньше приспособлен к длительной работе. Самопроизвольно отпаивающиеся детали в ноутбуках - если не норма, то частое явление, в стационарных компах такое не встречается.
О батарее
Постоянное подключение зарядного устройства при "настольном" использовании ноутбука портит батарею. Да, автоматика не даст перезарядить ее сверх нормы, и некоторые производители добавляют даже специальный "настольный режим", при котором зарядка останавливается на 70-80% - но перед переходом к мобильному режиму надо не забывать менять настройки, и в любом случае надо периодически "опустошать" батарею и заряжать ее заново. Люди быстро забывают об этих нудных процедурах, и в нужный момент остаются без энергии.
Размер имеет значение
По маркетинговым соображениям производители редко ставят хорошую начинку в корпуса с мелким экраном. "Маленький" и "слабый" как правило синонимы. Исключения бывают, но там скорее будет негуманный ценник за "имидж", как у Apple и Sony.
О ремонтопригодности
Маленькие ноутбуки, заточенные под легкий вес и мобильность - чаще делают "неразборными". Память, жесткий диск, батарея - все спрятано в корпус, и даже крепежных винтов не видно. То есть разобрать конечно можно все - но чтобы добраться до начинки, придется ковыряться гораздо больше, чем со старыми "саквояжами" с отдельной дверцей на брюхе под каждое устройство. А если корпус алюминиевый и со скрытыми креплениями - то испортить при разборке товарный вид проще простого.
О портах USB
Даже такая мелочь, как нехватка USB-портов - для клавиатуры, мыши, принтера, флешки. Да, все решается USB-разветвителями, особенно с внешним питанием - но количество проводов и периферии в сочетании с плоской формой корпуса съедает рабочее пространство стола гораздо больше, чем обычный системный блок.
Кстати, о портах. USB3 в ноуте - хорошо, оно совместимо со старой USB2 периферией, и гораздо быстрее работает с новыми USB3 устройствами. Но пока USB2 все равно остается самым распространенным стандартом, и можно особо не комплексовать из-за того, что в ноуте только один порт USB3, или у вас еще нет USB3 флешек, дисков, принтера и так далее.
Резюме о стационарном мониторе
Скажем так: если человек привык работать за ноутбуком и его все устраивает, то подключение стационарного монитора только улучшит его жизнь и расширит возможности. Если же рабочий процесс настроен на стационарном компе, то перенести его на ноутбук, пусть даже с подключаемыми внешними устройствами, будет непросто и потребует компромиссов.
starcom68 DVD-ROM это сейчас анахронизм? Т.е. больше никто на болванках инфу не хранит?
clone2002DVD приводы
DVD вещь не обязательная, но полезная, хотя бы в виде внешнего USB-привода. Мало ли что могут принести на DVD? Мало ли кому нужно отдать "электронный носитель" без возврата - с флешками это чуть накладно, опять же, DVD проще "подшить к делу" в папке :) Даже Windows проще поставить с диска, чем делать загрузочную флешку.
starcom68: Вернемся к батареям. Заметил я одну странность, берешь новый ноут - батареи хватает на 1,5 - 2 года. Покупаешь новую батарею и ее хватает только месяцев на 9. Это как запчасти к Жигулям что ли? Все что покупное отдельно живет в 2 раза меньше чем предустановленное на предприятии изготовителе?
clone2002:
Батареи.
Да, так и есть. "Китайское качество" в худшем смысле этого слова - экономия, полукустарное производство, отсевки брака, не попавшие на основной конвейер нормальных фирм. По этой же причине зарекся покупать неродные аккумуляторы для фотоаппарата - работают вполовину от фирменных, быстро разряжаются даже без использования. А еще надо учитывать, что у литиевых батареек чисто по химии срок жизни ~3 года, даже в идеальных условиях. Бывают исключения - но уж очень редкие и случайные, как 120-летние долгожители среди людей. Так что есть предположение, что хомяки и вечная любовь работают на литиевых батарейках :)
starcom68: Какую лучше всего покупать операционную систем вместе с ноутбуком?
clone2002:
О системе
Систему сейчас лучше брать или 8.1 (не 8.0!) 64бит, или 10. 8.1 пока кажется лучше, на 10ке кроме известного "шпионажа" до сих пор продолжаются непонятные глюки типа некорректной работы с некоторыми сайтами (Яндекс-фотки (!!!) летом отказывались работать с 10-кой), и, например, с ЭЦП и государственными сайтами. Со временем все починят или подгонят под требования 10-ки, но когда и как - точно неизвестно. С 8.1 проблем уже нет, даже интерфейс допилили до более привычного по сравнению с 8.0.
Обновлять предустановленную 8-ку до 10-ки точно не надо без особых причин, "новое" - не значит "лучшее". И вообще, ценность постоянных обновлений сильно преувеличена, антивирус они не заменяют, и быстрее от них работа не становится - скорее наоборот.
starcom68: Надо ли сразу после покупки ноута делать "зеркало" системы?
clone2002:
О "зеркале"
Резервные копии, диски аварийного восстановления лучше сделать сразу и периодически обновлять, ключ активации записать на бумажку и хранить в надежном месте, хоть сейчас он и считается записанным в BIOS компьютера на веки вечные. Хранить копии можно не только на дисках, но и в интернете, на Microsoft One Drive.
Ссылки по резервным копиям -
https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/wiki/windows8_1-update/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/569b07f3-091b-430a-a997-5093310b19ca и
http://owindows8.com/problemy/vosstanovlenie/kak-sdelat-rezervnuyu-kopiyu-windows-8.html starcom68: Скажите, а какого бы производителя ноутбука вы бы выбрали? Ну там ASUS, iRU, Lenovo? Я всегда знал, что Toshiba не убиваемая, но после того как уронил включенным с рабочего стола свой ASUS и он все еще жив, только корпус слегка деформировался, стал думать так и о нем.
clone2002 По производителям - я бы тоже предпочел ASUS. На Тошибу в последнее время что-то многовато жалоб слышал. Леново - и так и сяк, "крепкий середнячок". Главное - ни в коем случае не Acer, это чемпион по поломкам (в том числе по отпаивающимся чипам). iRU и другие псевдороссийские бренды тоже не стоит рассматривать, начинка там может быть любая - но скорее всего самая китайская в плохом смысле. Точно так же распространенные сейчас ноутбуки Hewlett Packard - это такое же переклеивание этикетки на неизвестное железо, как и iRU, только от лица более серьезной фирмы. HP больше заточены на работу с бизнесом, предоставление расширенной платной гарантии, попилы и откаты, все в таком духе. Если iRU можно сравнить с Асеr-ом, то HP - с Lenovo.
Итак, распечатываем инструкцию и бежим покупать подарки себе или любимым ;-)
Если есть вопросы, то можно задать здесь в комментах. Коллега
clone2002 на связи.
13-15.12.2015