Написал сегодня горячо не любимый мной
Константин Окунев...
Сегодня я представляю вашему вниманию последнего потенциального кандидата в губернаторы Пермского края из условной «группы Игумнова». Это САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович, глава г. Перми, совсем недавно вступивший в эту должность.
Главное конкурентное преимущество Дмитрия Самойлова перед двумя другими потенциальными претендентами в губернаторы от «группы Игумнова», участвующими в данном проекте, Геннадием Тушнолобовым и Игорем Шубиным - возраст. В отличие от Геннадия Петровича и Игоря Николаевича Дмитрию Ивановичу 60 лет еще не исполнилось. В сентябре будущего года - аккурат под выборы - Самойлов отметит свое 55-летие. И для Дмитрия Ивановича, думаю, это последний шанс возглавить Пермский край, даже если Самойлов всем своим видом пытается показать, что кресло губернатора его не интересует.
Дмитрий Самойлов действительно вряд ли станет сам активно вести работу по своему продвижению на пост исполняющего обязанности губернатора Пермского края с последующим участием в выборах главы региона в сентябре 17-го. Всю свою карьеру он до сих пор выстраивал за счет сильных покровителей, за счет того, что кто-то влиятельный на каком-то этапе советовал его кому-то еще более влиятельному :) Так, в начале 1990-х, Дмитрий Иванович оказался фактически вторым человеком в созданной его комсомольским товарищем Юрием Трутневым торговой фирме «ЭКС Лимитед». Потом вместе с Трутневым Самойлов становится депутатом первого созыва областного Законодательного Собрания.
Однако, вскоре между Юрием Петровичем и Дмитрием Ивановичем вбивает клин вернувшийся из Швейцарии Олег Чиркунов, который оттесняет Самойлова на периферию Группы ЭКС и сам становится вторым человеком в компании. Окончательный же разрыв деловых и личных отношений между Трутневым и Самойловым происходит после победы Юрия Петровича на выборах мэра Перми в 1996 году. Поскольку Дмитрий Иванович был категорически против участия Трутнева в этих выборах и даже не входил в его предвыборный штаб, в котором первую скрипку играл Чиркунов.
Однако, к тому времени у Самойлова сложились теплые отношения с бывшим мэром Соликамска Геннадием Тушнолобовым, только что занявшим пост первого вице-губернатора в команде Геннадия Игумнова. И он приглашает Дмитрия Ивановича к себе на работу в областной комитет по управлению имуществом. Молодой и энергичный Самойлов входит в доверие к Геннадию Игумнову, и в 1999 году становится вице-губернатором, курирующим политические вопросы. В нынешней системе власти это - пост главы администрации губернатора.
Спустя год - на выборах губернатора, когда в жестком противостоянии за этот пост схлестнулись бывший и нынешний покровители Самойлова - Юрий Трутнев и Геннадий Игумнов, Дмитрий Иванович фактически руководит избирательной кампанией Игумнова и до конца остается с Геннадием Вячеславовичем. Тогда это дорогого стоило, поскольку почти все, кто мог, Игумнова просто сдали. Самойлов был одним из немногих, кто не предал. Именно поэтому после победы Юрия Петровича Дмитрий Иванович стал первым из представителей команды прежнего главы региона, которому в жесткой форме указали на дверь.
Потом достаточно долгое время Самойлов оставался без работы (от Трутнева поступил прямой запрет на его трудоустройство куда бы то ни было), пока, наконец, Владимир Рыбакин не взял его на работу в «Уралсвязьинформ». Впоследствии головной офис этой компании переехал в Екатеринбург и влился в состав Ростелекома, Рыбакин ушел с поста гендиректора, а Самойлов продолжал работать. Именно там судьба свела Дмитрия Ивановича с Виктором Басаргиным, работавшим заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. В 2012 году, став губернатором Пермского края, Басаргин вспомнил про своего пермского знакомого и пригласил его в свою команду.
Первый год в команде Басаргина Самойлов отработал на посту вице-премьера краевого правительства - министра территориального развития. Там он пытался подготовить и реализовать очередную муниципальную реформу, главный смысл которой сводился к укрупнению территорий. Однако, столкнувшись с глухим сопротивлением местных глав, вся реформа закончилась, так и не начавшись. А ведь сколько было проделано подготовительной работы, обсуждений на рабочих площадках, рабочая группа в политсовете, согласования с депутатским корпусом! Но всё впустую! Следующий год Дмитрий Иванович провел в должности главы администрации губернатора - то есть, занимался теми же вопросами, что и в последние годы губернаторства Геннадия Игумнова. Этот период деятельности Самойлова запомнился скандально проведёнными муниципальными выборами в сентябре 2013-го с амссой нарушений и снятием кандидатов и жестким клинчем, в который вошли отношения краевых властей с депутатами Законодательного собрания. Все закончилось ультиматумом, поставленным большой группой членов политсовета на встрече с Басаргиным и знаменитым срывом кворума на пленарном заседании ЗС в сентябре 2013 г., после которого всем стала очевидна профнепригодность Дмитрия Ивановича, как главного «политического разводящего» в регионе.
Однако, Виктор Басаргин не бросил своего неудачливого, но верного сподвижника на произвол судьбы. И нашел ему новое теплое местечко, делегировав Самойлова на должность пермского сити-менеджера, только что освобожденную Анатолием Маховиковым. С тех пор - уже почти 3 года - Дмитрий Иванович и трудится на поприще городского главы под чутким руководством и неусыпным оком теневого градоначальника Перми Владимира Ивановича Плотникова и множества соглядатаев, приставленных к нему командой Демченко-Басаргина.
Если Маховиков еще хоть как-то трепыхался и пытался показать свою независимость от Плотникова, то Самойлов даже и не пытается отстраиваться от Владимира Ивановича, по сути, превратившись в послушного исполнителя воли людей, поставивших его на должность сити-менеджера. На многих ключевых позициях в городской администрации и муниципальных предприятиях находятся люди Плотникова. А так называемый «список Самойлова» на минувших выборах в Пермскую городскую Думу правильнее было бы называть «списком Плотникова» за незначительным исключением. По итогам этих выборов Владимир Иванович окончательно стал хозяином положения, проведя на должность первого заместителя председателя Думы Дмитрия Малютина.
И всё бы мирно и спокойно текло своим чередом, не будь громкого проигрыша на довыборах в краевое ЗС в округе № 2 ставленника г-на Плотникова иллюзиониста Владимира Данилина. Владимир Иванович не преминул высказать губернатору Басаргину свое недовольство тем, что краевые власти не исполнили обещания по всемерной административной поддержке фокусника и зачистке округа ото всех возможных конкурентов. Поражение Данилина очень крепко ударило по имиджу Плотникова, как всесильного, решающего любые вопросы в Пермском крае настоящего «хозяина» города. Миф о политическом и не только могуществе команды авторитетного депутата был развенчан. Для того, чтобы его влияние не рассыпалось, как карточный домик, Владимир Иванович задумался о новом губернаторе, который бы его абсолютно устроил и был бы более эффективным проводником воли Плотникова, чем нынешний. И самой лучшей кандидатурой для Владимира Ивановича здесь, несомненно, может стать именно Дмитрий Самойлов, уже доказавший свою преданность «общему делу».
Говорят, что Плотников по всем возможным каналам уже начал продвигать кандидатуру Самойлова на пост губернатора Пермского края. Задействованы в этом продвижении его связи - дружеские и деловые - с Сергеем Кущенко, об отношениях с бывшим главой Администрации Президента Путина с Сергеем Ивановым, не знает только ленивый! Эти отношения команды Плотникова всегда выставлялись напоказ в качестве аргумента всемогущества авторитетного депутата. Насколько успешными окажутся эти усилия - время покажет. К тому же, есть у Дмитрия Самойлова еще один покровитель - Андрей Кузяев. Поэтому вся надежда «скромного», «не амбициозного» начальника на двойную тягу, при помощи которой Кузяев и Плотников смогут заявить Дмитрия Ивановича в список кандидатов в губернаторы. Для каких команд это принесет свои позитивные плоды, мы с вами уже обсудили, друзья. А вот принесет ли чего-то хорошего губернаторство Самойлова Пермскому краю и его жителям? Вопрос остается открытым!