Самые прочные, самые долговечные, самые функциональные...

Apr 01, 2010 00:52



В традициях нашего проекта "Забытые крепости ХХ века" я обратился к одному удивительному человеку из Санкт-Петербурга с просьбой написать кейс о своем опыте работы с фортификациями для дневника проекта. В итоге  получился не кейс, а некое эссе в свободной форме. Тем не менее не публиковать его я не считаю правильным.
Итак, встречайте: Алексей Госс - краевед, фотохудожник, исследователь фортификаций.

*****************************************************




В переломный момент отечественной истории, когда рушилась страна и исчезал в хаосе привычный распорядок вещей, просыпалось национальное самосознание угнетенных окраин и изумленные народы с замиранием сердца следили за медленным падением величественных обломков империи, автора опять вышвырнули с работы. Точнее, он сам ушел из любимой геологии, крепко потеряв в зарплате в результате приснопамятного дефолта.
Это был незабываемый август 1998-го. На улицах гремели выстрелы, пылали кооператорские ларьки и шло первоначальное накопление капитала. Автор сидел небрит, голоден и ощущал себя, по выражению классиков отечественной литературы, лишним на этом празднике жизни. Денег не было и не предвиделось, выбор стоял жестко - либо еда для кошки, либо бутылка пива для себя…
Горько признать, но выбор был сделан в пользу пива. К желудочным спазмам добавились угрызения совести. Никаких перспектив прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно, не просматривалось… И тут взгляд автора упал на мятую карту Ленинградской области масштаба 2 км на 1 см, в нижнем углу которой явственно виднелась загадочная надпись - «форт Красная Горка». Отчего же я об этом ничего не знаю? Что бы это могло означать? Нет ли там чего интересного? И вот, покидав в видавший виды рюкзачок старенький механический Nikon, запасную катушку пленки, штатив и недопитую бутылку пива, автор на электричке отправился исследовать таинственный объект наших окрестностей…


Затем был Шлиссельбург, Кексгольм, Старая Ладога, Линия Маннергейма, Изборск, Псков и многое, многое другое. Росла гора отснятых негативов, накопленный материал вопиял. Нужно было что-то делать. И автор сделал. Это был вебсайт под названием «Северные Крепости» (www.nortfort.ru). В качестве саморекламы автор разослал в несколько краеведческих форумов объявления с просьбой не стрелять, поскольку фотограф снимает как умеет. Стрелять не стали, хотя изрядно попинали за тексты. Оказывается, название Свеаборг происходит вовсе не от слова «свая», сквозняк бывает от незакрытых форточек, а вход в фортификационные сооружения именуется «сквозник», бункер на снимке вовсе не финской Линии Маннергейма, а самый что ни на есть родной советский и т.д. и т.п. Резюмируя, автору вежливо посоветовали больше работать над собой в смысле знания истории родного края и побрить лицо.
Шли годы. Росли цены на нефть, крепла экономика страны, сменился президент. Несмотря на инфляцию, автор сумел несколько улучшить свою материально-техническую базу и побрил лицо. Как-то раз пришло письмо из солнечной Италии: а не сделать ли авторову фотовыставку там, в Италии под названием «Северные крепости России»? Автор немедленно ответил: «Сделать!», а потом, покрываясь холодным потом, подумал: «Побьют!» Как бы то ни было, выставка в Италии прошла, даже не одна, а целых пять. И автор на фуршете в честь открытия выставки, попивая кьянти из высокого стакана, рассуждал перед телекамерами местного итальянского телевидения о судьбах российского краеведения и историографии. Вот сейчас пишу и сам себе не верю, а ведь было…
Каковы перспективы, чем всё это закончится, и в чём смысл жизни? Понятия не имею… Конечно, хорошенько поизучив историю по летописям и прочим историческим документам, можно с большей увереностью делать умозаключения о будущем, однако проблема заключается в том, что история пишется по свидетельствам очевидцев, а ведь не зря говорят в народе: «врёт как очевидец»  (см. великий фильм А.Куросава «Расёмон». Там об одном и том же событии все очевидцы рассказывают по разному, и при этом никто из них вроде не врёт).
Можно спросить ёрничающего автора, а как же эти самые исторические документы, летописи и пр.?  На это, автор не особо думая, обыкновенно отвечает: дык, елы палы!  Документы тоже пишут очевидцы, в лучшем случае. И что же мы имеем в сухом остатке в качестве наследия человечества? Правильно, фортификационные сооружения! Самые прочные, самые долговечные, самые функциональные творения человеческого гения.
Значит, вперёд! Пока на согнул ревматизм, не доканал инфаркт и не прихватила белая горячка. Жив ещё старенький рюкзачок, плещется коньяк во фляжке, до отказа заряжены акамуляторы у Никона. Не оскудевают окрестности Санкт-Петербурга фортификационными сооружениями. Впрочем: нам целый мир - окрестности Санкт-Петербурга!

Фотографии можно посмотреть в дневнике проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7070/diary/
Комментарии оставлять тоже лучше там.

Забытые крепости

Previous post Next post
Up