Завершаем рассказ о крепости Керчь образца 2013 года. Вторым днем я успел осмотреть с "комендантом" крепости Юрием Беликом
часть Ак-Бурунского укрепления в самой северо-восточной точке крепости. Далее мы на машине объехали крепость снаружи, практически по гласису, к равелину центрального укрепления, расположенному в юго-западной части крепости.
...После Революции крепость осталась в ведении военных. В октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В 20-е - 30-е годы оборона Керченского пролива усиливалась новыми батареями, а сами эти батареи, служившие основой системы обороны, выносилась все дальше на юг, ко входу в пролив: первая позиция батареи № 29 (три 203-мм/50 орудия) находилась у Эльтигена, примерно в 10 км юго-западнее крепости, вторая позиция - четыре новейших на тот момент 180-мм артустановки МО-1-180 в отдельных артблоках - располагалась еще в 4 км южнее, у деревни Тобечик (ныне Челядиново), на противоположном берегу пролива у мыса Панагия была построена батарея № 33 (три 203-мм/50 орудия), в районе мыса Такиль планировалось возвести 180-мм башенную батарею, но эти планы осуществлены не были.
Крепость же в основном использовалась для размещения складов различного артиллерийского и авиационного имущества флота, кроме того, в ней находился небольшой гарнизон, две береговые батареи (перестроенная в полудолговременную уже упоминавшаяся выше 6-дм. батарея, имевшая на начало 30-х годов № 48, и противокатерная батарея № 9 из четырех 75-мм пушек на мысе Ак-Бурун), на валу центрального укрепления была построена одна из трех прикрывавших Керчь стационарных зенитных батарей на четыре 76,2-мм орудия Лендера обр. 1914/1915 г. или 9К обр. 1915/28 г. - точнее пока не установлено. Здесь же располагался пост службы наблюдения и связи флота и ряд других частей и подразделений. С образованием в 1940 году Керченской военно-морской базы (КВМБ) перечисленные выше части вошли в ее структуру.
Объезжаем крепость по гласису. Вот так со стороны фронта должна выглядеть настоящая крепость XIX века. Ничего не замечатете? Укрепления полностью скрыты пологой земляной насыпью гласиса с расположенными на нем проволочными заграждениями, оставшимися от складов Черноморского флота. Эти заграждения до сих пор выполняют свою важную роль - препятствуя свободному доступу в крепость любителям поживиться, да и смотрятся они вполне естественно. Думаю, что музею их надо поддерживать в исправном состоянии. Керченская крепость наверное единственная крепость на территории России сохранившая эспланаду и естественный вид гласиса. К сожалению, строительство моста через Керченский пролив нанесет ущерб культурному ландшафту эспланады и поставит под угрозу существования ряд переферийных объектов, органически связанных с крепостью.
В ходе Великой Отечественной войны в конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма. 51-я армия отходила в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г. И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно. К тому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника. При этом вся матчасть размещенных в крепости береговых батарей № 9 и № 48, а каждая 6-дм. артустановка весила без малого 15 тонн, была эвакуирована на Тамань, но оставшиеся на складах три-четыре тысячи тонн крупнокалиберных морских снарядов и авиабомб достались противнику. Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми вернулись прежнему владельцу.
Бросаем машину с внешней стороны юго-западного крепостного обвода. Отсюда открывается красивый вид на Камыш-Бурунскую бухту. Во время Керченской десантной операции 1943 года немецкий флот, убравшийся из Керченского порта, укрывался в этой бухте и отсюда совершал рейды по перехвату коммуникаций снабжения Эльтигенского десанта
Весной 1942 года массированные авианалеты на город заставили перевести большинство подразделений КВМБ в крепость. Начавшееся 8 мая немецкое наступление и произошедшая катастрофа Крымфронта привели к тому, что уже к 13 мая противник подошел к городу, и перед командованием КВМБ встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов. Образовав вокруг крепости рубеж обороны, ее импровизированный гарнизон (8-й стрелковый батальон, 17-я пулеметная и 354-я инженерные роты КВМБ, 46-й отдельный зенитный артдивизион с семью орудиями и 72-я кавалерийская дивизия неполного состава, а также различные подразделения КВМБ и отдельные подразделения отступающих войск под общим командованием военкома КВМБ полкового комиссара В. А. Мартынова) двое суток, 14 и 15 мая, отбивал атаки частей 132-й пехотной дивизии противника, направленные в основном на правый фланг обороняющихся, со стороны Бочарки и Солдатской слободки, а в ночь на 16 мая склады были по большей части взорваны. Основные разрушения пришлись на центральное укрепление, где боеприпасы находились в некоторых казематированных казармах и открыто за обваловкой. Гарнизон в количестве около трех тысяч человек на плавсредствах КВМБ перевезен на Таманский берег. В последующие дни немцы не проявляли особой активности (причина была проста - подрывы складов с боеприпасами), и суда и катера КВМБ еще два дня ходили к крепости и вывозили из нее подразделения, обеспечивавшие прикрытие эвакуации гарнизона, и отдельные части и подразделения, появившиеся в крепости уже после эвакуации ее гарнизона общим числом около пятисот человек.
Оставшиеся по той или иной причине защитники крепости укрылись в подземельях... Их судьба была трагична, документов практически не сохранилось. Только скупые артефакты, останки и надписи на стенах крепости. Оборона Керченской крепости в течении 5 дней в мае 1942 года вполне сопоставима с обороной Брестской крепости в июне 1941 года. Только эта страница истории не заслуженно забыта.
6 декабря 1943 года прорывавшийся в Керчь с Эльтигенского плацдарма советский десант прошел западнее крепости и занял вершины горы Митридат. Спустя несколько дней десант исчерпал ресурсы к сопротивлению и был эвакуирован.
Обратим внимание на фрагмент схемы крепости. Мы припарковались на гласисе исходящего угла равелина Центрального укрепления и собрались бегло осмотреть несколько капониров во рву.
Равелин расположен на направлении наиболее вероятной атаки сухопутного противника - с юго-запада - и прикрывал большой капонир № 3, фланкировавший ров. На валу равелина установлен обелиск морякам Керченской военно-морской базы.
Для более лучшего понимания укрепления использую фотографию из статьи
Владимира Андреева. Мне с такого ракурса снять помешала буйно разросшаяся зелень. Не правда ли это каменно-кирвичное сооружение на одном из фасов выглядит несколько необычно, если не сказать странно. Человек мало-мальски знакомый с фортификацией скажет: такого не может быть!
Все дело в том, что у исходящего угла равелина центрального укрепления расположена казематированная мортирная батарея. Находившиеся в казематах орудия прикрывались с поля мощной стеной с земляной обсыпкой, что делало их практически неуязвимыми для огня противника. В относительно недавние времена стена и обсыпка на этой батарее были разобраны и срыты, а казематы использовались как гаражи, зато стали хорошо видны кирпичные своды, характерные для большинства казематированных построек крепости. Толщина сводов в 4 кирпича составляет 1,1 м. Ров перед равелином фланкировался из двух полукапониров: № 2 виден справа, № 4 - слева.
Вид на исходящий угол равелина с северо-запада. Видны, прикрытые зеленью, казематы разрушенной мортирной батареи, ров и находящийся в далеке полукапонир 2. Удивительная и оригинальная мортирная батарея
Вид на ров равелина и капонир 2 укрупненно
Проходим по гласису равелина и в месте бывшего въезда в крепость спускаемся в ров центрального укрепления. Практически сразу натыкаемся на амбразурную стену полукапонира 4, прострелливающего ров равелина. Орудийные амбразуры от огня с поля прикрыты мощной внешней стеной, образующей своеобразные выпускные арки или «козырьки», как их называл Тотлебен. Между арками для дополнительной защиты устроены своеобразные контрфорсы или орильены. Слева виднеется выход из полукапонира в ров который мог использоваться пехотой для занятия прикрытого пути и контратак прорвавшего противника. Размеры входа позволяют предположить, что привходовая часть могла использоваться и как убежище для выкатного орудия.
Заглянем через выпускную арку Тотлебена в одну из амбразур. Масштабы этого "помещения" приличные
А теперь пройдем через штатный вход вовнутрь полукапонира
Один из орудийных казематов. Во времена существования здесь дисбата в этом полукапонире размещалась столовая. Кафельня плитка на стенах тому свидетельство
Вид в сторону орудийных амбразур. Схема полукапонира стандартная - два каземата на два орудия в каждом.
Вид на впускную арку Тотлебена изнутри. Интересно, как эти помещения использовались во времена размещения здесь столовой?
Вид от амбразуры вовнутрь каземата. Видите светлое пятно на полу? Это падает свет через круглое вентиляционное отверстие в потолке
Проходим во второй, краний левый каземат. Из его угла в тощу вала центрального укрепления идет потерна. Проход прямо заложен
Потерна направо уходит под крепостной ров и частично завалена. Судя по общему замыслу она должна была выходить либо во внутреннее пространство равелина, либо в контрэскарпную галерею рва (а может и туда и туда), а затем разветвлятся и переходить в контрминные галереи. Именно в этих галереях в этой части крепости укрывались ее последние защитники в мае 1942 года
Направо мы не пойдем, а сделаем несколько десятков шагов по потерне налево
После поворота видно, что потерна выходит во внутренний двор Центрального укрепления
Возвращаемся в полукапонир 4 и осмтариваем помещение расходного погреба
В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад различного вооружения и имущества Черноморского флота, здесь же, в равелине центрального укрепления, размещалась отдельный дисциплинарный батальон. С развалом Советского Союза началось сокращение расположенных в крепости частей, сопровождавшееся обычным в таких случаях разграблением и уничтожением, и только в 2003 году, после двенадцати самых печальных лет в своей истории, крепость была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику. Это позволило приступить к ее описанию и изучению. Была проведена значительная работа по очистке территории от неразорвавшихся боеприпасов времен войны, намечены экскурсионные маршруты, тысячи керчан и гостей города смогли открыть для себя этот удивительный памятник русского военно-инженерного искусства второй половины XIX в. В настоящее время в общем-то ни у кого нет сомнений в необходимости его сохранения, но полтора века по-разному отразились на различных постройках: что-то было утрачено в ходе войн, что-то в процессе использования крепости военными, что-то сейчас нуждается в серьезных реставрационных работах. Остается надеяться, что музейные сотрудники сделают все для сохранения крепости для будущих поколений.
Выходим из полукапонира 4 и движемся по рву в северном направлении. Слева контрэскарпная галерея, сооруженная на наиболее угрожаемых участках, и соединенная потернами с центральным укреплением. Впереди- полукапонир 5. Один из проходов в контрэскарпную галерею со стороны рва
Полукапонир 5 предназначался для закрытой фланговой обороны прилегающего участка рва, композиционно состоял из двух боевых казематов, в каждом из которых помещалось по два орудия. Орудийные амбразуры от огня с поля прикрыты мощной внешней стеной, образующей своеобразные выпускные арки или «козырьки», как их называл Тотлебен. Между арками для дополнительнительной защиты также устроены орильены.
Позади полукапонира 5 были сооружены казематы для ещё одной казематированной мортирной батарей, рядом находились необходимые погреба боезапаса, и отсюда же потерна вела во внутренний двор Центрального укрепления. Только после возведения всего комплекса этих сооружений насыпался вал центрального укрепления. Это хорошо показывает, что крепость возводилась как единый целостный комплекс и не подвергалась значительным переделкам и модернизации. Ее уникальность в том, что она дошла до нас как бы в единовременном временном срезе на момент воплощения первоначального замысла проекта Тотлебена
Заглянем в один из орудийных казематов полукапонира 5 через арку Тотлебена
И выглянем обратно
Интерьеры орудийного каземата, амбразурная стенка. Одна из амбразур заложена
Тыльная стенка полукапонира и проход в соседний каземат. Почемы в тыльной стенке образовался какой-то проход я не понял. Может быть позний?
Все, время вышло, возвращаемся к машине тем же путем, что и пришли. Я прощаюсь с Юрием, надо ехать в Приморский, попутно осмотрев Эльтиген и советскую береговую батарею № 29 у Челядиново.
Бросаю последний взгляд на крепость и расположенный у самого моря Минский люнет. Люнет прикрывал правый фланг береговых батарей крепости, но и сам был неплохо вооружён - на обращенных к проливу фасе и фланке люнета еще различимы земляные траверсы, разделявшие дворики береговых орудий. Справа во рву спрятался полукапонир № 14. Вдалеке идущие по фарватеру пролива суда и коса Тузла
На этом мое знакомство с Керченской крепостью закончилось. Надеюсь продолжить в этом году.
Использованы материалы статьи
Владимира Андреева Керченская крепостьДругие мои репортажи о поездке в Крым можно посмотреть здесь:
http://starcom68.livejournal.com/1182274.html