Минск. Здания Иосифа Лангбарда.

Mar 05, 2015 15:12

Оригинал взят у babs71 в Минск. Здания Иосифа Лангбарда.
Главной целью моей поездки в Белоруссию были здания Минска, построенные Иосифом Григорьевичем Лангбардом. Блестящий архитектор, учившийся и работавший в Питере вплоть до своей смерти, все свои важнейшие построки он создал на своей родине - в Белоруссии (питерские любители архитектуры вынуждены довольствоваться жилмассивом завода "Красный треугольник").
 Известность пришла к Лангбарду после победы в 1929-м году на конкурсе на проект Дома правительства БССР.
 
Здание было построено в 1930-1934 годах.
 

 
Я, разумеется, намеревался отснять здание в упор во всех ракурсах, однако дежуривший рядом милиционер запретил мне это делать, разрешив, впрочем, снимать памятник Ленину, стоявший перед ним. Пришлось изображать повышенный интерес к памятнику, делая украдкой фото самого здания:
 
 
 
 
 
  Впрочем, памятник Ленину и сам заслуживает внимания. Он изначально предполагался в проекте здания и играл роль центра композиции. Лангбард разрабатывал архитектурную часть памятника, а скульптурную часть создавал М. Г. Манизер.
 

 
 
 

 

  В 1934-39 годах Лангбард строит в Минске еще три здания. Одно из них - Дом Красной Армии:
 
  При проектировании здания задача для Лангбарда осложнялась требованием максимально использовать фундаменты, стены и конструкции архиерейского подворья, располагавшегося на этом месте.
 
С фасада здание выглядит вполне типичным образцом советского беренсианства aka "красной дорики" (в путеводителе по Минску здание обозвали образцом "тоталитарной архитектуры" - термин, ИМХО, совершенно бессмысленный):
 
 
 
 

  
  Однако, здание стоит обойти вокруг - боковой и задний фасады смотрятся намного интереснее и эффектнее:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Презабавная эмблема - скрипка и пулемет максим:
 

 

 

 

 
 
  Рядом со зданием в качестве памятника стоит тридцатьчетверка:
 
В 1935-м году Лангбарда привлекли к строительству здания Академии наук Белоруссии.
 
Строительство по проекту архитектора Г. Л. Лаврова уже велось и Лангбард сохранил существовавшее планировочное решение, но радикально изменил внешний вид здания, добавив изящную колоннаду:
 

 

 

 

 
 

 
 
 

 

 
   


 
Однако из всех построек Лангбарда мне больше всего понравился Театр оперы и балета.
 
Первоначальный проект был также разработан архитектором Г. Л. Лавровым, но в 1933-м году ЦИК и СНК БССР объявили архитектурный конкурс на новый проект здания. В конкурсе также победил Лангбард, проект которого был признан "относительно лучшим".
Впоследствии проект перерабатывался уже в ходе строительства (уменьшилась вместимость зала с 5000 до 1500 человек, отказались от универсальности зала и т.п.)
 
  Серьезные изменения были внесены при послевоенном восстановлении здания, когда вместо амфитеатра и балкона устроили традиционные партер и ложи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
   В 2006-2009 годах была проведена еще одна реконструкция здания по поручению президента Белоруссии Лукашенко.
  К несчастью, художественный вкусик у Лукашенко и его подручных оказался весьма хреновый. Они не ограничились возведением фонтанов и установкой скульптур вокруг здания.
 
 
  Скульптуры, которых в проекте Лангбарда не было, были установлены и на само здание. Лично я надеюсь, что скульптуры эти когда-нибудь снимут (и засунут в зад тем, кто их поставил на здание).
  И напоследок, канализационный люк из окрестностей театра:

Минск, Архитектура, Беларусь

Previous post Next post
Up