Селенитовая комната открылась в Перми

Feb 12, 2015 22:51

Все знают о янтарной комнате, но мало кто слышал о селенитовой. Это и не удивительно, ибо до сегодняшнего дня ее не существовало...
Селенитовая комната, новая визитная карточка Прикамья, была презентована 12 февраля, на площадке выставочного зала Пермского краеведческого музея по адресу улица Пермская, 78.
Экспозиция обустроилась в небольшом здании на Пермском Арбате - единственной пешеходной улице культурной столицы. Само помещение представляет собой три искусственных грота, соединенных в анфиладу, где находятся порядка 40 работ знаменитых мастеров-камнерезов, таких как Сергей Нечаев, Степан Кривощеков, Анатолий Овчинников и др.


Само открытие я не застал. По какому-то недоразумению меня пригласили к тому времени, когда все уже закончилось. Это избавило меня от съемки дежурных кадров и позволило сосредоточиться на самих экспонатах и оформлении в уже пустеющих залах.

Селенитовая комната расположена в "проходной" части города, что безусловно должно сказаться на ее посещаемости. В пределах видимости крупнейшие гостиницы "Прикамье" и "Урал" на главной улице города Комсомольском проспекте. Летом здесь не протолкнутся как от гуляющей публики, так и от спешащих по своим делам пермякам. Однако зимой пешеходная улица не располагает к променаду. Этому способствуют неубранный снег и слякоть, а так же припаркованные как попало на входных точках, а то и на самой улице автомобили.
Я бросил машину в двух квартала, с трудом забравшись на сугроб у какой-то стройки, и заспешил на встречу с прекрасным.


Баннер на фасаде выставочного зала привлекает внимание, а боковой указатель выполняет свои функции, если подходить с другой стороны. Баннер то временный, а вот громада современного здания  с эмблемой Сбербанка теперь постоянная и создает ощущение нелепого скворечника на старинном домике.


Улитка, улитка, высунь рога...


Заходим вовнутрь. Здесь нас встречает охрана и сотрудники музея. Прямо проход в гардероб, справа небольшой конференцзал


Первый зал, здесь уже началась какая-то суета по демонтажу аппаратуры после открытия


В витринах селенит и родственные ему поделочные и не очень камни


Селенит - волокнистая разновидность гипса параллельно-волокнистого строения с шелковистым блеском, эффектом переливчатости и прозрачности. Имеет богатую цветовую гамму от серовато-белого до насыщенного медово-жёлтого и даже розового цвета. Селенит был описан в 1817 году шведским химиком Берцелиусом, им же был и назван.


Скопления селенита в Пермском крае образовались в кунгурский век раннепермской эпохи и сейчас являются уникальными минеральными реликтами пермского геологического периода. Цветные (золотистые, медово-желтые, розоватые и красноватые) селениты встречаются только в Пермском крае, в месторождениях по р. Ирени к югу от Кунгура. Месторождения этого минерала в мире (в Австралии, США, Канаде, Германии, Франции, Египте, в России - на Северном Кавказе) бледной белесоватой окраски.
Художественная обработка селенита в Пермской губернии началась на рубеже XIX-XX вв. В Ординском и Кунгурском районах действовали камнерезные артели, потом производство сосредоточилось на Кунгурском заводе художественных изделий и комбинате «Уральский камнерез» в Красном Ясыле.


Проходим во второй зал оформленный в стиле грота. Здесь еще работают фотографы и берут интервью у непосредственных виновников события.
Произведения художников размещены в стеклянных витринах. Украшением экспозиции стали настенные декоративные панно из селенита различных оттенков, изображающие пейзажи, достопримечательности, а также узнаваемые места Пермского края (река Усьва). Вес наиболее крупных панно превышает 250 килограммов. Изначально на специальных конструкциях монтировались панно, а потом создавался интерьер комнаты. Почти все скульптуры выполнены из селенита и других горных пород, которые можно встретить на просторах Урала.


Мне очень понравилась подсветка, снимать было одно удовольствие


Автором проекта стал известный пермский камнерез Анатолий Иванов. На создание комнаты ушло больше трех месяцев. Мастер признается, что сроки были ограниченными, из-за чего на возведение арт-пространства приходилось тратить по 12 часов в день.


Помощь в создании Селенитовой комнаты художнику оказали Министерство культуры Пермского края и Пермский краеведческий музей. На сам интерьер из бюджета было выделено 3 миллиона рублей, а закупкой экспонатов занялся непосредственно музей - это еще около 300 тысяч рублей.


«Селенит незаслуженно обижен краем. А это, действительно, наше природное достояние и в какой-то степени даже бренд. То, что на данный момент удалось реализовать мне с коллегами - лишь первый, но очень важный пласт», - рассказал Анатолий.


«Проект очень красивый и достойный. Надеюсь, он будет иметь прекрасное будущее и через определенное время обязательно войдет в историю России», - сказала Ольга Юдина, директор Пермского краеведческого музея


Горностаи?


Котя


Обезьян


Зайки


Селенитовые панно в естественном освещении




Дальняя комната


Постепенно свет гас и гроты погружались в естественный полумрак. На сегодня все.
Селенитовая комната открывается для жителей города в воскресенье, 15 февраля. Работать она будет все дни кроме понедельника - с 12 до 19 часов. Цена билетов составит от 20 до 60 рублей.
Добро пожаловать!


Использованы тексты Пермского краеведческого музея и новостного портала mail.ru

Музеи, Выставки, Пермь, Минералы

Previous post Next post
Up