Летом до них немного не доехали...
Оригинал взят у
mishainik в
Верхние Усьвинские копиРазведки каменного угля на левом берегу р. Усьва, принадлежащим Всеволожским, начались в 1880-х годах горным инженером Захаровским. В 1896 году в крутом борту долины реки Усьва на Николаевском пласте были заложены штольни «Николаевская» и «Спасская». Эти копи принадлежали Торговому дому «Братья И. и. Г. Бердинские».
Разведками были обнаружены два различных пласта угля.
Верхний пласт - Николаевский, разрабатывался штольнями «Спасская», «Николаевская», «Григорьевская». Работы этих штолен не получили широкого развития из-за невысокого качества угля, содержащего много колчеданных включений. Эта же причина обусловила крепость угля, затруднявшая разработку ручным способом. Мощность Николаевского пласта достигала 0,7 м.
Ниже Николаевского пласта на 80 метров залегал нижний пласт. Этот пласт разрабатывался несколькими штольнями, расположенными на различных горизонтах по падению пласта.
Верхние штольни «Безымянная» и «Макарьевская» разрабатывали пласт угля толщиной 0,4 м, состоящий из двух пачек, разделенных прослойком сланца 0,3 м.
Штольня «Фосс» разрабатывала пласт угля мощностью 0,9 м.
В прежнее время, когда штольни разрабатывались отдельно одна от другой, предполагали, что штольни «Безымянная» и «Фосс» разрабатывают разные пласты угля. Двойной пласт называли Безымянный, а пласт штольни «Фосс» называли Клавдиинский.
Позже штольня «Макарьевская» была сбита по пласту со штольней «Фосс» «Ольгинским ходком», тем самым было доказано, что разрабатывался один и тот же пласт угля.
Производительность Усьвенской братьев Бердинских копи: в период 1900-1902 гг. - средняя 1,5 млн. пудов; в период 1903-1905 - 0,2 млн. пудов; в 1909 г. - 3 млн. пудов.
Поскольку земли и горные отводы шахт принадлежали разным владельцам и арендаторам, то возникали постоянные раздоры между владельцами и арендаторами участков.
Усьвинские копи на левом берегу реки Усьва принадлежали горнопромышленнику Бердинскому, а земля - Максимову. Из-за больших арендных сборов Бердинскому пришлось построить собственную подвесную дорогу, что позволило снизить стоимость перевозки угля. Вскоре Лазаревы вынудили продать им копи, после чего они находились на консервации.
В копи братьев Бердинских входили штольни «Безымянная» и «Клавдия». В то время как штольни «Али-Баба», «Евдокимовская», «Каменка», «Фосс» принадлежали Акционерному Обществу Шуваловских заводов.
В 4 км южнее эти же пласты угля разрабатывались бывшими Старо-Басковскими копями бывшего Камского Акционерного Общества. Работы велись только в верхней зоне до глубины 50 м и до 100 м по простиранию. Работы не получили широкого развития, т.к. производились в пределах небольшого отвода.
Это шахтное поле имело номер №36 и планировалось эксплуатировать двумя шахтами на глубину 1 км вниз по падению пласта. Запасы угля оценивались 5 млн. тонн.
Вскрытие поля производилось путем восстановления старой штольни «Каменка». Предположительно она так же называлась штольня Усьвинская №36.
Выемка устья капитальной штольни (предположительно «Каменка»).
Штольня была завалена и сейчас недоступна для осмотра.
Рядом находилась наклонная вентиляционная шахта.
Шахта сдавлена породой и недоступная для осмотра.
Остатки вентиляционных каналов.
В 1921 году, после закрытия копей Чусовского завода (у ст. Баская), оборудование с них было перевезено на Усьвинские копи.
До 1955 года поле №36 отрабатывалось шахтой им. Чкалова, когда она была закрыта.
Разровненная площадка на месте шахты.
Остатки коммуникаций.
В лесу еще можно обнаружить остатки старинных строений и заваленные устья штолен.
Заброшенное здание, выложенное из местного бута.
Обрушенная штольня.
Выше по склону видны отвалы штольни «Фосс» (предположительно).
Штольня обрушена.
Кроме сломанной крепи, штольню перекрывает тостый слой многолетнего льда.
Еще выше по склону расположены собственно Верхние копи.
Будущая горнолыжная трасса в районе Верхних копей.
Огромный кедр - свидетельство о бывшем поселке Макарьевка.
Отвалы штольни «Макарьевская».
Рядом со штольней находился поселок Макарьевка, жители которого и добывали уголь.
Выемка обрушенного устья штольни «Макарьевская».
Кто-то даже пытался ее откапывать.
Затопленная огромная яма (карст или обрушение).
Старая лесная дорога для сообщения между копями.
Верхнюю копь рекультивировали бульдозерами.
Отвалы.
Остатки строений.
Отвалы и самоизлив шахтных вод Нижних Усьвинских копей, о которых будет рассказано чуть позже.
Еще один репортаж другого автора:
http://immrill.livejournal.com/58295.html