Архитектурная деградация Осы

Aug 24, 2014 16:47

Пермяки, да и не только, знают Осу как город, где сохранилась рядовая историческая застройка. Посещение этого райцентра создает ощущение переноса в прошлое на машине времени, если не на сто лет тому назад, но на добрые полвека. Зеленые тенистые улочки, купеческие особняки, административные здания начала прошлого века и деревянные домишки простых обывателей все это в комплексе создает непередаваемый колорит. Современные новостройки конечно подрызли исторический центр, но как-то в щадящем режиме и осинцам по праву можно гордится своим городом.
Однако, скоро гордится станет нечем... И тут виной отнюдь не варварские сносы по инициативе крупного бизнеса и при поддержке местной власти, как это обычно бывает в Перми или Москве, а сами простые жители города. Причем совими руками...


По городу и деревням Осинского района за последние три года стремительно расползается в геометрической прогрессии новая архитектурная мода. Как-то походя я уже писал об этом, но тогда не предполагал всего масштаба бедствия.
Суть эпидемии в улучшении жизни осинских жителей путем нехитрого ремонта их жилья. Заключается ремонт в вырезании подгнивших венцов избы с заменой их блоками из пенобетона. Степень объема и уродливости проведенного ремонта зависит как от архитектурных талантов отдельно взятых хозяев жилья, так и от степени их достатка.



Масштабы этого нововведения действительно потрясающие. Так, например, на отрезке улицы Урицкого от ее перекрестка с улицей Степана Разина и до Камы, примерно 30% зданий претерпело ремонт больше похожий на вандализм. Все бы ничего, но страдает как внешний вид улицы, так и уже объекты обладающие всеми признаками объекта культурного наследия и, может быть даже, стоящие на государственной охране как памятники истории и культуры.


Чем занимается муниципальный орган по архитектуре и градостроительству мне не понятно. Равно как и не понятно куда смотрит местная культурно-краеведческая общественность. Про депутатов я вообще молчу, им культура как бы до фонаря. А тем временем городская среда некогда уютного городка стремительно деградирует и местами уже больше напоминает какой-то "шанхай", населенный приезжими без роду и племени.


Город стремительно теряет свое лицо и его не спасет ни очередной фонтан или скульптура у культурно-досугового центра.
Этот домик напротив Осинского педагогического колледжа, вероятно, помогает формировать чувство прекрасного у будущих учителей


Скажите, ну ведь правда уродливо? Или я что-то не понимаю?

Вандализм, Оса, Осинское Прикамье, Архитектура, Деревянное зодчество, sos

Previous post Next post
Up