Оригинал взят у
u_96 в
Питер, С-189, "Красин", "Комсомолец", Д-2 и ТыДы...Продолжаем продолжать это
http://u-96.livejournal.com/3599440.html#comments :)
---
Из "Аолы" отправились мы на набережную Невы. На кораблики посмотреть. Попетляв по линиям Васильевского острова, вывернули на набережную лейтенанта Шмидта и увидели искомое. Подле круизников скромно притулилась С-189...
С-189 - подводная лодка проекта 613, т.е. "Виски" по натовской классификации. "Систершип" достопамятного "Шведского комсомольца" (о нём подробнее см.
http://u-96.livejournal.com/tag/whisky%20on%20the%20rocks). Ещё инфа для тех, кто в танке. пр. 613 создавался на базе легендарных кригсмариновских "электробоутов" типа XXI, так что родословная у "Виски" ого-го какая. :)
С-189 была заложена на Балтийском заводе 31 марта 1954 года и спущена на воду 4 сентября. Помимо боевых походов принимала участие в испытании новых образцов оружия на полигоне Ладожского озера. До 1988 года на ней прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин и офицеров. Прослужив почти 35 лет, была выведена из состава флота в 1990 году и позже, в 1999 году, затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта, погрузившись у причала на грунт из-за потери плавучести.
В 2005 году за счёт средств бизнесмена и бывшего подводника Андрея Артюшина подводная лодка была поднята и поставлена в док на Канонерском заводе, где она обрела второе рождение. После ремонта и восстановления внутренних интерьеров на её базе был создан частный музей, открывшийся 18 марта 2010 года у набережной лейтенанта Шмидта г. Санкт-Петербурга. Подробнее о боевом пути лодки см.
http://www.submarines.narod.ru/Substory/5_613_189.html Офсайт музея см.
http://www.s-189.ru Как я уже писал ранее, на борт лодки мы с Андрюхой попали без малейшего труда, достигли полного консенсуса с л/с плавмузея + получили интереснейшую экскурсию, чай, а я так и не только чай... ;)
Напротив С-189 - Адмиралтейские верфи. Там нам фоткать не разрешили, так что выложу то, что заснял издалека. Две "Варшавянки" под гражданским триколором, т.е. ещё находящиеся в достройке и "не принятые в казну". Пришвартованы к плавэнергоблоку С-920 проекта 1891.
Заложенный ещё в 1997-м, но так и не достроенный "Амур" проекта 677Э
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/on_1992/677/1650/1650.htm
Достраивающийся спасатель "Игорь Белоусов" - головной корабль проекта 21300С. Согласно контракту передача корабля флоту запланирована на 25 ноября 2014 года.
Дальше в сторону устья Невы - ещё одна "Варшавянка"...
Превращённый в музей "дедушка" отечественного ледокольного флота - "Красин", бывший "Святогор", построенный на верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в Великобритании аще в 1917-м. Его топили свои, поднимали и крали чужие, потом выкупали как невесту... Льды, гонка к полюсу, Нобиле, дирижабль "Италия", красная палатка, гибель Амундсена... Короче, уникальный корабль. Увы, не хватило времени, чтобы его посетить. :( Есличо - его офсайт
http://www.krassin.ru/
От "Красина" пешком помелись к "Ленэкспо", где работала какая-то инсталяция про динозавров. Андрей Андреевич у нас весьма падок на этих бройлерных ящериц, так что пока Любимая и мелкий шарились по выставке, я прогулялся по окрестностям и спокойно отснял ТКА проекта 123-бис "Комсомолец" и находящегося тут же неподалёку "Народовольца" (он же - Д-2). По последнему у меня в ЖуЖе - куча материалов, так что ничего нового пока писать не буду. Просто посоветую прогуляться по тегу "Д-2"... Хотя - стоп машина. Одну неожиданную мульку всё же подмечу. При практически одинаковых размерениях "декабристов" и лодок проекта 613, внутри отсеков построенной в 1929-м Д-2 намного просторнее, чем в отсеках С-189. Намного!.. :)
Питер - город морской. И как это бывает в каждом приличном морском городе, памятники, Бог и шлюхи тут находятся рядом и прекрасно уживаются друг с другом.
Короче, как ещё в 66-м писал Городницкий:
На что нам дети, на что нам фермы?
Земные радости не про нас.
Всё, чем на свете живём теперь мы, -
Немного воздуха и - приказ.
Мы вышли в море служить народу,
Да нету что-то вокруг людей.
Подводная лодка уходит в воду -
Ищи её неизвестно где.
Здесь трудно жирным, здесь тощим проще,
Здесь даже в зиму стоит жара,
И нету поля, и нету рощи,
И нет ни вечера, ни утра.
Над нами, как над упавшим камнем,
Круги расходятся по воде.
Подводная лодка в глубины канет -
Ищи её неизвестно где.
Нам солнце на день дают в награде,
И спирта злого ожёг во рту.
Наживы ради снимают бляди
Усталость нашу в ночном порту.
Одну на всех нам делить невзгоду,
Одной нам рапорт сдавать беде.
Подводная лодка уходит в воду -
Ищи её неизвестно где.
В одну одежду мы все одеты,
Не помним ни матери, ни жены.
Мы обтекаемы, как ракеты,
И, как ракеты, устремлены.
Ну кто там хочет спасти природу
И детский смех, и весенний день?
Подводная лодка уходит в воду -
Ищи её неизвестно где. (с)