Слоним

May 18, 2014 19:21

На осмотр этого замечательного города у меня была пара часов. Что можно увидеть за это время? Совсем немного, но достаточно чтобы составить представление и понимать зачем сюда надо вернуться.
Слонім - один из наиболее древних городов Беларуси, расположен на территории Гродненской области на слиянии рек Щара и Исса, в 195 км к юго-западу от Минска. Население города в 2013 году составило 48 977 человек.
Уникальность города заключается в сохранившейся иррегулярной планировке исторического центра,  основных архитектурных доминантах и рядовой застройке нового времени.
Несмотря на то, что на гербе Слонима изображен лев, перед краеведческим музеем на постаменте установлен пернатый хищник.


Первое упоминание Слонима под 1252 годом содержится в Ипатьевской летописи.
До наших дней укрепления города не сохранились, не осталось следов ни раннего городища, ни более поздних укреплений, так называемого Замчища, постепенно сменившихся сначала деревянным дворцом Сапеги, а затем дворцовым комплексом Огинских. Помните знаменитый полонез Огинского (оригинальное название "Прощание с Родиной")? Племянник владельца замка часто навещал Слоним и создал здесь придворный театр. Остатки дворца Огинских были разобраны в 1940-е годы.

Слоним на открытке 1914-1918 гг. Источник фото, схем и текстов


На территории так называемого "Замчища" или "Замка" - древней части города - археологами обнаружены следы укрепленного городища, древнего замка и остатки деревянного и более позднего каменного дворца. Эти постройки сменяли одна другую в течение XII, XIV, XVI и XVIII вв., сохраняя при этом постоянное местоположение в плане города.
Исторически сложившаяся архитектурно-планировочная структура Слонима в XVIII в. определялась системой трех связанных друг с другом площадей: торговой, перед доминиканским костелом и у синагоги. В ориентации улиц отмечалось тяготение их к торговой площади, где располагались ратуша, купеческие лавки-ряды, жилые дома и мастерские ремесленников, культовые здания.
Слоним. Схема исторической части города из книги В. Чантурия "История архитектуры" (изд. 1977 г.):
1 - ратуша; 2 - костел бернардинок; 3 - костел бернардинцев; 4 - костел Св. Андрея; 5 - синагога; 6 - жилая застройка.


Сравнение архивного плана конца XVIII в. с современной схемой историко-культурной зоны подтверждает почти полную сохранность планировки, которая имеет нерегулярную естественно сложившуюся структуру. Унаследованы и планировочная схема трех площадей старого города, конфигурация большинства улиц, закрепленная каменной рядовой исторической застройкой.
Построенный в 1520 г. при князе Сапеге деревянный дворец с укреплениями использовался в 1631-1685 гг. для заседаний сеймиков Великого княжества Литовского. В 1768 г. по указанию нового владельца Слонима князя М. Огинского обветшавший дворец был разобран. На его месте в 70-х годах XVIII в. создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк.
Ниже приведена схема реконструкции исторической части города на 1790 год. На схеме еще просматриваются остатки вала Замчища.


В монументальной архитектуре Слониха заметная роль принадлежит культовым зданиям. Некогда они входили в систему обороны города, а поэтому расположение их связано с основными площадями и улицами, переходящими в загородные дороги. Из восьми культовых каменных строений XVII-XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это - костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога.
К архитектурным достопримечательностям Слонима относится также каплица Доминика и группа старых жилых и гражданских построек в историческом центре. Рядовая жилая застройка XVIII-XIX вв. сосредоточена в районе площади Ленина. Она образует фрагменты, разнообразные по своей планировочной организации и архитектурному решению. Основная масса зданий старой части Слонима относится ко второй половине XIX - началу XX в. Для них в определенной мере характерна упрощенная орнаментальная обработка фасадов с использованием декоративных свойств кирпича. К постройкам в стиле модерн относятся здание банка (ул. Банковая), почты (ул. Маяковского) и другие, характеризующиеся разнообразием фасадных композиций и сочетанием различных отделочных материалов. Фрагменты старой рядовой застройки составляют значительную архитектурную среду современного Слонима, фиксируют его своеобразную и живописную планировочную структуру.

Вот что удалось увидеть из перечисленных красот
Въезд в Сломин со стороны Новогрудка. Площадь Льва Сапеги


Напротив фарный костел Святого Андрея 1775 года


Пересекаем по мосту канал Огинского (Днепровско-Неманский) и попадаем в историческую часть города. Канал заслуживает отдельного рассказа, а я его даже не снял. Это кратчайший путь из Черного моря в Балтийское. Назван он в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства. Сдан в эксплуатацию в 1783 году. Ежедневно курсировали пароходы: Пинск - Телеханы, Пинск - Слоним. Кроме того, судоходство осуществлялось конной и людской тягой. Благодаря каналу начался активный рост прилегающих деревень и селений.
Канал сильно пострадал в Первую мировую войну. Все гидротехнические сооружения были взорваны и сожжены. После присоединения Западной Беларуси к Польше канал быстро был востановлен и модернизирован и успешно использовался до 1939 года. В 1939 году, когда после присоединениея Западной Беларуси к БССР польские инженеры были респресированы, канал пришёл в запустение. Частично канал был разрушен во время Второй мировой войны, после чего не реконструировался. Окончательно канал пришел в негодность в 1960-е годы, когда были взорваны оставшиеся шлюзы и плотины. Источник
На небольшой развязке нас встречает гостиница Щара


Напротив Спасо-Преображенский собор. Памятник Ильичу в начале бульвара я не снял - был не в настроении


Попробовал отыскать остатки вала, но бросил это дело, поняв, что потеряю время. Зато сфотографировал красивое здание начала ХХ века у парка, построенное на месте крайних дворцовых корпусов


Здание почти не изменилось. Источник


Костел безгрешного зачатия Наисветейшей Девы Марии Бернардинского женского монастыря. Костел построен в 1664-1670 годах. Монастырь позже в 1764 году.




Костел бернардинок и часть корпуса монастыря


Эту девушку я потом встретил второй раз в другой стороне. Слоним небольшой город.
Костел за левым обрезом, на дальнем плане Спасо-Преображенский собор


Слонимская синагога 1642-1648 годов постройки. Была встроена в оборонительную систему города




Забор мешает снимать, но кое-что увидеть за ним удалось






Что-то на этом историческом снимке напоминает мне псковские мотивы. Наверное пристройки и приделки. Источник




Внутри сохранились детали интерьеров и роспись. Фото, к сожалению, не мои. Источник. Сколько не облизывался лазейку в заборе не нашел, а лезть через него при всем честном народе не решился.




Т-34-85 - памятник воинам-освободителям в начале бульвара


Жилой дом конца XIX - начала XX века




Вид обратно в сторону костела бернардинок


Тут я маленько запутался в местных театрах. Местные жители мне сказали, что вот это здание театра


Викимапия помещает здание театра Агинского правее вот этого здания банка постройки 1905 года, недалеко от Троицкого собора бернардинского монастыря. А вышеприведенные цитаты и схема говорят о том, был на берегу реки и приказал долго жить. Не знаю кому верить.


Троицкий собор монастыря бернардинцев 1639-1645 годов постройки. Проход к нему я так и не обнаружил, в прочем как и к костелу бернардинок


Немного рядовой застройки




Пожалуй все.
UPD: Нет не все. Забыл упомянуть про редкий для Беларуси памятник - мечеть второй половины XIX века. К сожалению я о ем узнал только в процессе написания поста. Источник фото


Архитектура, Гостиницы, Памятники, Синагоги, Храмы, Городская среда, Беларусь

Previous post Next post
Up