Они стояли за здоровьем

Jan 15, 2014 22:12

Дары волхвов показали истинное лицо верующих, больных туберкулезом целующих ларец, православных хитрецов, всеобщее оздоровление и благолепие. Очень рекомендую комменты под оригинальным постом
Оригинал взят у anonim_from_rus в Они стояли за здоровьем
Снимал вчера массовое паломничество в Новодевичий монастырь Петербурга к артефактам под названием Дары волхвов, доставленным в Россию из Греции.
Толпа на 4/5 состоит из женщин, как правило, пожилых. Выглядят они ужасно и когда начинаешь их спрашивать, зачем они пришли, понимаешь уровень проблемы - они все больны. И пришли они к этим волшебным бусинкам просить здоровья - себе и своим близким.


С какой-то гордостью перечисляют болезни, которыми страдают - типа, а "у меня инвалидность первой группы", а "у меня туберкулез предпоследней стадии", "у меня диабет" и т.п. Спрашиваю, почему вы не идете к врачам просить здоровья - отвечают, что не верят врачам, а верят церкви.
Причем, все люди разного достатка - многие в шубах, дорогих украшениях, т.е. деньги на лечение есть.


Дальше мой репорт с отсебятиной.

Общее впечатление тяжелое. Видел сюжеты про Москву, как там все было организовано. Так вот, в Москве умеют это делать, а в Питере - нет. По моим оценкам, не меньше трети верующих прошли в монастырь без очереди - нахрапистые, наглые морды, хамят полицейским, волонтеров просто посылают, солдат-срочников отпихивают в сторону.
Вот мужик с ребенком - он обошел всю очередь, которая начиналась на Киевской, справа, шел прямо по проспекту среди машин, отталкивая солдат, которые пытались ему помешать. Пришел к монастырю, оттолкнул последнего солдатика и по хозяйски перелез через ограду, встал в итоге почти первым.


Будет потом рассказывать, как набрался доброты и смирения у афонских реликвий, ага.

Только полицейские, как правило, держали оборону до конца. Но и у них не всегда выдерживали нервы - офицеры срывались на крик, взывая к совести верующих граждан.


При этом у полицейских не было мегафонов и мало кто в толпе слышал их команды и уговоры.


Моя камера стала маяком для множества желающих пожаловаться на организаторов.
«Бесплатные туалеты - это хорошо, только их открыли очень поздно, в 8 утра, когда здесь уже огромная толпа собралась», - пожаловался пенсионер Николай Иванович, пробившись ко мне из середины толпы.
«Кашу горячую обещали, с мясом, а где она? Вот только булочки раздали один раз, но они холодные», - сообщила женщина рядом.
«Из очереди не отойти ни к туалетам, ни к автобусам, назад не пускают. А ведь мы стоим уже десять часов на морозе. Честно говоря, организовано все плохо, могли бы лучше все сделать. И ведь опыт же есть, привозили сюда пояс Богородицы», - жалуется парикмахер Наталья, прибывшая в Петербург из Москвы специально для поклонения афонским реликвиям, потому что не успела сделать это в столице.
К моменту, когда в монастырь привезли серебряный ларец с золотыми артефактами, люди были очень раздражены.
«Нас не пускают, держат тут на холоде в загородках, а сами проводят мимо нас каких-то посторонних людей за ворота. Целая блатная очередь получилась, а мы стоим, смотрим на них», - возмутилась пенсионерка Эмилия.


Справедливости ради хочу заметить, что тех, кого пенсионерка называла блатными, волонтеры вели в обход очереди вполне официально - это были инвалиды и паломники с детьми. Кроме того, это были аккредитованные на мероприятии репортеры - и надо заметить, никто и нигде не мешал работать журналистам, за что организаторам огромное спасибо. Т.е. вообще не было конфликтов из-за съемки.
При этом у центральных ворот монастыря я видел, как священники проводили за полицейские кордоны вполне здоровых мужчин - но это, как объясняли они, были монастырские служащие. Туда же направлялись отряды солдат-срочников, которых использовали для оцепления территории.


Примерно в 17.10, на 40 минут позже объявленного срока, полицейские начали пускать первых паломников, однако застоявшаяся толпа рванулась вперед так отчаянно, что сотрудникам ОМОН пришлось тут же остановить движение. Оказалось, что две конкурирующих очереди, здоровых и инвалидов, вставшие прямо перед воротами, мешают друг другу, создавая толкучку, и полицейским пришлось заново переставлять ограждения.

Затем ворота снова открыли и первая группа верующих буквально пробежала через три рамки, установленные при входе в монастырский двор. Металлодетекторы исправно срабатывали сиренами и красными сигналами почти на каждого паломника, но за все время, пока я снимал проход этой части очереди, никто из этих граждан не был досмотрен. Люди проходили с огромными сумками, где они держали запасы еды и питья, с зонтиками и даже со складными стульями.


Было совершенно очевидно, что досмотр такой толпы на такой скорости провести просто невозможно, полицейские и волонтеры едва успевали оказывать помощь пожилым бабушкам, иногда спотыкающимся об ограждения или рамки.


Дальше паломников ждало еще два промежуточных полицейских кордона на территории обители по пути к храму,


а также несколько торговых палаток с разнообразным товаром


- изображениями святых, буклетами и книгами про Дары волхвов, сувенирами, а также свечами самых разных размеров и калибров.


Кроме того, здесь же был вывешен прейскурант за совершение всех возможных ритуалов. Самым дорогим оказалось отпевание в морге - 5 тысяч рублей, а отпевание в храме стоило на тысячу меньше. Самыми дешевыми стали требы на панихиды и разнообразные молебны - по 70 рублей за процедуру.


Уже у самого храма, кроме основной очереди, я увидел барьер, за которым находились хорошо одетые мужчины и женщины из еще одной очереди. Что это были за люди, так и осталось неясным - они наотрез отказались объяснять мне, как им удалось пройти на территорию монастыря в обход основного потока.


Напомню, что ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил, что в общей очереди к афонским реликвиям будут стоять даже высокопоставленные чиновники и члены их семей.

Серебряный ларец с Дарами волхвов был выставлен в центре храма, а к нему было организовано два людских потока. Верующим уже при входе в храм служители сообщали, что следует молиться заранее, чтобы не задерживать поток.
Сам ритуал поклонения реликвиям выглядел иначе, чем сообщалось ранее. Напомню, что представитель РПЦ Андрей Исаев накануне говорил, что принято решение рекомендовать верующим просто прикладывать руку к ларцу.


Однако паломники действовали иначе - они целовали пластиковый футляр, в который был помещен ларек, касаясь его губами. Это делали даже дети по указанию своих родителей. При этом за ларцом стоял священник с небольшой тряпочкой в руках и через каждые 100-200 человек протирал пластмассу от слюны.


Прошу прощения за качество снимков - запотела камера и было мало света, свой включать было нельзя.

Также служители совершали прикосновения к ларцу разнообразных буклетов, а затем тут же вручали их проходившим мимо паломникам. Людей очень просили не задерживаться, но часть верующих все-таки успевала еще поставить свечки и помолиться внутри храма.


Некоторые женщины впадали в самую настоящую эйфорию - я видел, как некоторые плакали или даже кричали. Последним помогали прийти в себя волонтеры и служители.

На выходе из храма паломников встречали съемочные бригады федеральных телеканалов - «Первого», «Пятого» и «России».


После опросов репортеры также записывали стенд-апы на фоне верующих, причем ради красивого кадра некоторым коллегам приходилось даже забираться на строительные леса.
По дороге к выходу людей снова ждали торговые палатки - с горячим чаем и недорогими плюшками, а также с сувенирной продукцией.
Стояли там и машины местного персонала.


Непосредственно возле ворот, откуда выходили паломники, стояла толпа желающих пройти внутрь в обход очереди. Этих, самых хитрых верующих, с трудом сдерживали полицейские с усталыми лицами, а разговоры велись на повышенных тонах.


Выйдя из монастыря, я снова направился к очереди - там как раз начиналось очередное сражение самых хитрых против всех остальных. Солдаты срочной службы встали цепочкой вдоль Московского проспекта, чтобы не позволить хитрецам проходить вперед к самой голове очереди, но авторитета у юных защитников родины было явно недостаточно, чтобы удержать некоторых нахрапистых женщин и мужчин.


Все подобные сражения, которые мне удалось заметить и снять на видео, выигрывались хитрецами - они всегда добивались своего, занимая позиции все ближе к вожделенным монастырским воротам.


Тем временем тысячи дисциплинированных паломников стояли на тротуаре в смиренном ожидании. При этом многие из них были с детьми, которые выглядели замерзшими и измученными от многочасового стояния. Это выглядело очень несправедливо.


Видел, как солдатик поймал на руки падающую старушку - он заметил, что она падает, выскочил из цепи и подхватил женщину на руки.


Врачи не смогли пробиться на место, старушку саму отвели к ним, но она потеряла место в очереди.

Полицейские держали оборону на проезжей части, не давали наглецам пролезать без очереди, но все было тщетно - люди прорывались.


Вдоль тротуаров стояли десятки автобусов, куда пускали желающих погреться - но в некоторые автобусы, особенно рядом с монастырем, тоже была очередь.
Пользовались популярностью и полевые кухни, из которых сотрудники МЧС раздавали желающим ту самую кашу с тушенкой, об отсутствии которой говорили паломники в самом начале очереди.


Интересно, что полевые кухни были прицеплены к пожарным машинам расположенной рядом, на Московском 116, пожарной части. Ранее я видел, как эти машины выводились из боксов и у меня сложилось впечатление, для перевозки кухонь были задействованы все четыре автомобиля, имевшиеся в этом подразделении.


То есть, если что, пожар в районе дислокации пришлось бы тушить кашей.

Официально службы МЧС сообщили о 10 тысячах верующих, стоящих в очереди к Дарам волхвов. К вечеру поток желающих значительно сократился, к официально объявленному финалу, 22-м часам, число людей в очереди все равно еще было велико. Полицейские неофициально предположили, что закрывать доступ в монастырь не будут и таким образом сделают процедуру поклонения круглосуточной, но потом стало ясно, что верующих осталось совсем немного и в полночь монастырь закрыли.
С сегодняшнего дня все повторилось сначала и так будет до пятницы, 17 января.

Могу сказать, что мне жалко всех участников этого шоу, особенно, если понимать, ради чего все это затевалось, но больше всего было жалко детей и солдат: вот уже кого точно не спрашивали, а просто пригнали и сказали - будете стоять.

РПЦ, Мракобесие, Религия

Previous post Next post
Up