А у нас новая удивительная находка.
Занимаясь археологией, никогда не знаешь где тебя ждут находки. Можно найти невероятные сокровища, заложив новый раскоп, а можно совершить удивительное открытие, перебирая старые коллекции.
Так и произошло у нас. В собрании учебного университетского музея долгие годы лежал предмет, описанный в описи как «Керамическая плитка, размеры 8,5х5,5 см, толщина 1,4 см» и отдельно приписка - «Найдена в 1971 г. при сборе подъёмного материала на неолитической стоянке Прость (II-III тыс. до нашей эры)». Судя по всему она, была найдена кем-то из студентов на практическом занятии по археологии, но на неё не обратили, внимания посчитав фрагментом поздней облицовочной плитки, или обломком кирпича. Так она и пролежала полвека в ящике с прочей поздней керамикой.
hFUNuJ_lDMw.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU Несколько дней назад, перебирая старые коллекции, мы достали её и, присмотревшись не поверили своим глазам. Присмотрелись ещё раз и убедились - Это же клинопись - самая древняя из известных систем письма. Писчим материалом служили глиняные таблички, на которых, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.
Но самое удивительное это то, что клинопись была распространена на территории Ближнего Востока примерно с 3300 г. до н. э. по 75 г. н. э. А стиль письма на нашей плитке соответствует табличкам из «библиотеки», раскопанной в древнем шумерском городе Шуруппак, стоящем берегу Евфрата (в современном Ираке) и датирующейся началом II тыс. н. э.
Сложно сказать, как этот артефакт попал на берега Волхова. Попал ли он сюда в результате меновой торговли во втором тысячелетии до нашей эры? Или был потерян коллекционером древностей, жившим в Новгороде в 19 веке? Вероятно, эти вопросы останутся без ответа.
Но зато мы скоро узнаем, что именно написано в древнем тексте.
UPD: Увидевший это пост шумеролог написал что, это скорее всего фрагмент из очень популярных в шумерской литературе "Поучениий Шуруппака" - сборника мудрых изречений царя Шуруппака (SU.KUR.RUki) записанные его сыном Убар-Туту.
В первых двух строках читается предположительно "Не заигрывай с замужней молодой женщиной: клевета может быть серьёзной", а ниже - "оскорбления и глупые разговоры удостаиваются внимания страны" .