51-я

Jul 20, 2019 18:00



Проверка массового материала одна из самых непростых работ на раскопе.
Раскоп разбит сеткой на квадраты размером 2х2 метра. Как правило, в течение дня на таком квадрате работают двое человек, которые копают и перебирают слой, снимая пласт толщиной в 20 см. Крупные и явные находки (например, деревянные поделки, бусины, детали кожаной обуви и т. д.) сразу передаются участковым, которые фиксируют их на плане и в описи.

Но помимо этого есть много массового материала - обрезки кожи, фрагменты керамики, кости и, конечно же, береста. Работающие на квадрате складывают всё это в отдельный ящик. Когда ящик наполняется, его выносят наверх и берут новый.

Дальше начинается следующий этап работы. Вначале массовый материал моют и рассортировывают. Потом пересчитывают и внимательно просматривают, упаковывают и отправляют в камеральную лабораторию.
Особое место здесь занимает проверка бересты. Её всегда много в ящиках, часто несколько сотен больших и маленькие фрагментов - кусочки, отлетевшие при рубке бревна, остатки растопки, отходы от изготовления туесов, рыболовных поплавков и других изделий, обрывки предметов из бересты, просто кусочки, отслоившиеся от брёвен и поленьев. И все их надо проверить, опытным взглядом. Потому что среди многих тысяч кусочков один может оказаться с буквами.

Если на раскопе работа идёт интенсивно, то и бересты много. На помывке выставляют один поднос за другим. Рабочая смена заканчивается, хочется есть, но спешить нельзя. Потому что она ьожет быть здесь. Вот и сегодня получилось так.
Алексей Баринов проверяя бересту из ящика, нашёл грамоту - 51 в Старой Руссе!



Грамота из слоёв второй половины 13 века, довольно хорошо сохранившаяся, почти целая и несёт надпись из нескольких строк.

Похоже будет интересный текст.

Исследования проводит Археологическая экспедиция НовГУ.
Руководитель экспедиции - Е. В. Торопова.
Начальник раскопа - К. Г. Самойлов.

грамоты, Пятницкий раскоп, полевой дневник, Старая Русса

Previous post Next post
Up