Leave a comment

omurtag June 25 2014, 17:06:24 UTC
Меня интересует рацион первых руссов, ильменских славян.
Конечно же рыба, причём здесь засаливали рыбу в промышленных масштабах, для торговли, так как по берегам обнаружены слежавшиеся напластования чешуи в 40 см высотой.
Конечно же животные дикие, а вот разводили коров и баранов.
овощи...(какие?) и зерновые,
вопрос о вишне актуален, так как ещё в аркаимцы 1 600 лет до н э уже культивировали вишню и лещину, тёрн и райские яблочки в пригородных садах, значит и здесь что-то культивировалось

до 750 года очаг располагался вровень с полом, а это значит, что доступны было в основном варка, вяление, сушка и запекание в углях.
После 750 года строение очага меняется, он поднимается на высоту 80 см, появляется зольник, и появляется дополнительная возможность--обжарка, быстрая выпечка пресного теста на латках, и выпечка изделий из кислого теста, а так же длительное томление в печи.

Меня интересует наличие пряностей в ранних ярусах,
Я уверена, что должны быть крохотные коробочки\горшочки для пряностей, в частности гвоздика должна быть обязательно, впрочем, скорее всего это берестяные туесочки, и не сохранились.
а так же пряности востока.
уверена в том что были кислые квасы, уксусы, винные камни, ореховое масло, местные умельцы готовили из балтийской рыбы аналог анчоусного рыбного соуса,

Русская кухня была богата пряностями и травами до Смутного времени, а затем наступает период, когда русская кухня обедняется, становится простой и не интересной.

Reply


Leave a comment

Up