Часто у людей интересующихся историей возникает вопрос:
-Если у славян до Кирилла и Мефодия не было письменности, то как они отправляли друг другу сообщения? Как хранили информацию? Ведь без ведения записей не получится ни торговать, ни путешествовать.
- Почему не получалось? Представление о том, что письменность необходима, это перенос современных представлений в прошлое. Многое из того, что нам сейчас кажется элементарным и необходимым, в древности не существовало.
Славяне, как и сотни других народов, долгое время обходились без письменности.
Почему? Всё очень просто - письменность долгое время была просто не нужна. Нам сейчас, во времена всеобщей грамотности, трудно представить, что человечество сотни тысяч лет обходилось без всякой письменности. Путешествовало, торговало, общалось, учило языки. Даже после изобретения письма большая часть людей обходилась без неё.
Необходимость в записи языка возникает в двух случаях:
1 - государственные нужды - законы, налоги, хозяйственные записи, учёт подданных и т. д.
2 - передача текстов священного писания.
А уже потом письменность, как удобная система записи и передачи информации, начинает выполнять остальные функции.
У славян развитого государства долгое время не было, а для передачи религиозных представлений хватало устного способа. Как хватало его большинству населения России (да и других стран) вплоть до 20 века.
Когда же появилось государство и религия, требующие письменности, то была перенята существующая в тот момент кириллица, наиболее подходящая для передачи речи восточных славян.
- Когда и где были найдены самые древние славянские тексты? Что это за тексты?
- Старейшими кириллическими памятниками являются надписи на могильных плитах. Древнейшая из них -
Добруджанская надпись, найденная в Румынии в 1950 г. и датированная 943 г.
Древнейшей надписью оставленной восточными славянами считается слово -
ГОРОУХЩА, выцарапанное кириллицей на глиняном кувшине (корчаге), обнаруженной в 1949 году при раскопке кургана возле Гнёздово под Смоленском и датированной второй четвертью - серединой X века.
До сих пор нельзя однозначно сказать, что имеется ввиду. Обозначает это слово сосуд для хранения горчицы, или имя владельца.
Самый древний пространный текст на Руси это «Новгородская псалтирь», написанная на восковых церах книга, датируемая началом 11 века. Содержит полный текст псалмов 75 и 76 и часть псалма 67, записанных той же кириллицей на старославянском языке, а так же ряд других кратких надписей.
![](https://ic.pics.livejournal.com/starcheolog/63421933/1498515/1498515_900.jpg)
Есть ещё и другие ранние кириллические надписи. Например, найденные опять же в Новгороде деревянные цилиндры-пломбы, датируемые концом 10 века. Это своеобразные запорные устройства, предназначенные, вероятно, для опломбировки мешков с данью.
Распространение грамотности происходит после принятия христианства и более-менее массовым становится к середине 11 века. Именно в это время появляются берестяные грамоты.
Кроме кириллических надписей на территории Древней Руси найден ряд надписей другими алфавитами (например, рунами). Но это единичные находки, относящиеся к другим языкам.
Все остальные идеи о древнеславянской письменности не имеют под собой оснований и относятся к разряду фантазий и домыслов.