Этим летом так и хочется плюнуть на всё и поехать копать в какие-нибудь сухие и тёплые южные края.
Оригинал взят у
dona_anna в
Копнуть в глубину веков. Должна сразу сказать, что писать об археологии настоящая головная боль. Раскопки не фотогеничны, древние камни мало кого приводят в восторг, ну если только самих археологов. Сколько не рассказывай, как был красив Город Давида, едва сохранившиеся стены зданий не произведут впечатление на туриста.
И тем не менее, надо посещать археологические раскопки. Как бы не банально это не прозвучало, у народа, который не знает своей истории нет будущего. У еврейского народа очень древняя история и плюс история тех народов, которые жили до нас на этом месте. И кроме того, именно археология иногда просто такое "WOW!", вот как в данном случае...
Иерусалиму 5000 лет и все это время он был почти постоянно заселен, в отличии от многих более древних городов.
Иерусалим - слоеный пирог, состоящий из множества культурных слоев, а сверху живой динамичный город с 800.000 жителей, самый большой город Израиля. Тут есть что копать еще на сотни лет.
Эти археологические раскопки называются прозаически "Парковка Гивати", и находятся через дорогу от Национального парка "Город Давида", являясь его частью.
В Иерусалиме всегда копают на небольших участках, так как всюду и везде весьма плотно застроено и живут люди. Эта парковка - приятное исключение, уникальная для Иерусалима возможность. Здесь не было жилых зданий и археологи смогли себе позволить раскопать большой участок, 3500 квадратных метров.
Около 10 лет назад на месте парковки «Гивати» решили строить туристический центр при "Городе Давида". Начали копать и остановились, так как оказалось, что здесь пройдя в глубину на 11 метров вы вернетесь в прошлое на 17 веков.
Известно, что археология - деструктивное, разрушительное занятие. Когда раскапываются слои, то, чтобы спускаться вниз, к более древним, нужно разбирать те, которые находятся выше. Но никто не гарантирует, что внизу ты найдешь что-нибудь более интересное, чем сверху.
3500 кв.метров - это огромная территория, и было решено взять один квадрат и раскопать его сверху донизу, чтобы понять, как слои идут один за другим . Оказалось, что на самом верху 9 век Новой эры, Аббасидский период, а в самом низу - 9 век до Новой эры, на 100 лет позже Давида и Соломона.
Сейчас весь участок в работе и каждый фрагмент здесь относится к другому историческому периоду. Когда раскопки будут закончены и это место станет настоящим туристическим объектом, то будут четко показаны разные времена.
На этом рисунке показана иерусалимская улица периода Второго Храма. Она проходила рядом с этим местом и под ней идет водовод времен царя Ирода.
Вот так это выглядело в те времена.
Сейчас жарко и нам предложили прогуляться не по древней улице, а...
... по водоводу, прогулка по которому как раз подходит для жаркого сезона.
Этот водовод собирал дождевую воду прямо в Иерусалиме, в главной иерусалимской долине. Туда вода стекает естественным путем с иерусалимских холмов. Именно в этой долине Ирод проложил главную иерусалимскую улицу и нужно было отвести с нее дождевую воду, то есть построить ливневку, ливневую канализацию и с ее помощью также собирать воду, которая в наших краях всегда была на вес золота. Излишки воды отводили в бассейн, который еще не нашли и не раскопали. Эта вода использовалась в сельском хозяйстве и ни капли воды не пропадало.
Это цистерна, часть водовода, она высечена в скале. Цистерны были отштукатурены, в некоторых местах сохранились остатки этой штукатурки. Цистерны были под домами еще до строительства водовода.
Дыра в потолке - это "колодец" для жителей дома, который стоял над цистерной. Спускали ведро на веревке и набирали дождевую воду для домашних надобностей.
Цистерна такого размера, что в нее легко помещается небольшая туристическая группа.
Когда при Ироде начали строить водовод, то выселили жителей домов, которые оказались на территории водовода. Водовод соединил между собой цистерны.
На стенах цистерны есть жизнь. Кроме мха тут растет папоротник адиантум - венерин волос. Он растет у нас в естественных условиях и очень любит влагу. Тут влаги хватает, а в качестве источника света он использует искусственное освещение.
Стены водовода, на большей части его длины, не высечены в скале, они выстроены. Это подчеркивает масштабность строительных проектов царя Ирода (1 век до нашей эры). Часть водовода, ближе к
Храмовой горе, высечена в скале. На этой фотографии как раз видна и построенная часть стены и высеченная.
Это водовод, здесь узко. Максимальная ширина - ширина мужских плеч того каменотеса, который прорубал этот водовод.
Во время Великого восстания (на русском принято называть "Первая Иудейская война") здесь прятались восставшие и римляне в буквальном смысле выкуривали их из водовода дымом, бросая факелы в отверстия пробитые с улицы. Благодаря тому что во время восстания здесь жили люди, археологи находят целые керамические горшки для приготовления пищи. Если бы это попадало сверху, с улицы, то керамические изделия были бы битыми.
Эта часть водовода сложена из недообработанных камней. Можно было их не обтесывать до конца, никто их там не видел. Камни гигантские, раствор не нужен, все держится за счет веса.
Это нижняя часть Западной стены платформы Втрого Храма. Именно поэтому здесь лежит множество записок, это фактически
Котель.
Здесь гораздо больше места для записок, чем у той части Западной стены, куда идут все паломники, туристы и религиозная публика.
Мы могла бы еще долго ходить под землей, но гид говорит, что наш путь наверх...
... мы поднимаемся вверх по очень крутой лестнице и вылезаем из-за железной загородки, видите на фотографии?
И, опаньки, оказываемся мы в Археологическом парке у Южной стены Храмовой платформы, а в просторечии в Центре Девидсона, рядом с камнями, которые римские легионеры сбрасывали со стен Храма...
...и практически под Аркой Робинсона.
Это место, к сожалению, мало кто знает, как выяснилось на экскурсии. Да и сам Центр Девидсона большинство пробегает мимо, не замечая, по дороге к Котелю.
Важно вспомнить, что место, где построен Храм, совсем небольшая гора. Не самая высокая из иерусалимских. И чтобы построить действительно огромное сооружение Ирод обстраивает Храмовую гору гигантскими опорными стенами. Общая площадь искусственной платформы, которую построил Ирод, 150.000 кв. метров. Самый большой священный комплекс своего времени.
Чтобы лучше представлять, где мы находимся, стоит посмотреть на реконструкцию Второго Храма.
1 - Второй Храм
2. Котель (Западная стена, Стена плача), закрашена розовым. Нижний край розового цвета показывает современный уровень площади перед Стеной, уровень на котором мы находимся. Обратите внимание, на сколько уровень древнего Иерусалима был ниже.
3. Арка Робинсона - одна из лестниц, которые вели на Храмовую платформу.
4. Юго-западный угол Храмовой горы, стык Западной и Южной стен платформы. Около этого угла и находится Археологический парк.
Протяженность всей Западной стены платформы под Храмом 488 метров. Из них Котель (Западная стена, Стена плача, к которой каждый хочет подойти) 60 метров (!!). На этой реконструкции хорошо видно, на сколько мал тот кусочек стены, к которому у нас есть свободный доступ.
Все четыре стены платформы стоят по сегодняшний день.
Это реконструкция Второго Храма, которую можно увидеть в Музее Израиля. Тонкая красная стрелка указывает на Арку Робинсона.
Вот он этот самый угол и раскопки уходящие в глубь веков.
Гигантские камни, выступающие из Западной стены - остатки Арки Робинсона.
Эдуард Робинсон, американский священник и библейский исследователь обнаружил камни арки в 1838г.. В 1841 году он опубликовал книгу, в которой предположил, что это обломки от гигантской разрушенной арки, а, вернее, арочного перехода, который соединял Храмовую гору с Верхним городом. В последствие этой арке было дано его имя.
Это реконструкция Арки Робинсона. Она считается самой большой аркой древнего мира, ее вес 1600 тонн. Она построена без цементирующего материала. Как строили такое в древности? Строили искусственный земляной холм, затем выкладывали камни в форме арки и в конце замыкали арку "замкОвым камнем", который был трапециевидной формы и создавал давление на остальные камни. Затем земля убиралась.
Это фотография 19 века. Если мы говорили, что уровень древнего города Иерусалима был значительно ниже, то уровень города 19 века был значительно выше - дети стоят под самыми камнями Арки Робинсона. Разница в уровне земли между временем Второго Храма и уровнем 19 века была около 20 метров.
Еще один взгляд на эту часть Центра Девидсона, примыкающую к Западной стене.
Это Южная стена и часть парка, примыкающая к ней.
Что же можно еще увидеть в экспозиции Центра Девидсона?
Эта карта сделана по мотивам карты Генриха Бантинга, созданной в 1581 году, и называется "Иерусалим - центр мира". Она подчеркивает важность этого города для всех.
Тут же и изображения Еврейского Храма сделанные в разное время.
Археологические находки времен царя Ирода, найденные около Храмовой горы.
Бронзовые монеты, "прута". Найдены на улице времен царя Ирода.
Пол шекеля, монета из города Цур (Ливан), увеличенная копия.
Камни, найденные в парке.
Сейчас там можно посмотреть выставку "Дотронуться до мгновения", посвященную 50-летию объединения Иерусалима. О ней я рассказала
тут У входа в Центр Девидсона картина, которая показывает нам, как могла выглядеть улица древнего Иерусалима. Глядя на нее стоит задуматься о том, насколько люди древности были похожи на нас или отличались от нас...
Рассказать об этом сложном материале мне помог энтузиазм экскурсовода
Ольги Баркон, за что ей большое спасибо.
Пароли и явки Практическая информация:
Посетить раскопки "Парковка Гивати", откуда мы начали это прогулку, можно только с организованной группой, иначе просто непонятно что тут происходит. Но необязательно искать специальную экскурсию, можно позвонить 077-9966726 ("Город Давида"), и узнать, когда есть экскурсия для одиночных посетителей. Это часть Археологического парка "Город Давида" и все вопросы о посещении надо задавать им.
Машину рекомендуют оставлять на Митхам Атахана, есть возможность оставить машину на целый день, а оттуда есть бесплатная подвозка в "Город Давида".
Часы работы Нац. парка
Зимой (перевод на зимнее время) с воскресенья по четверг с 8:00 до 17:00
в пятницу с 8:00 до 14:00
Летом (с переводом часов на летнее время) с 8:00 до 19:00
в пятницу с 8:00 до 16:00
Уточнить часы работы на сайте
http://www.cityofdavid.org.il/opening_hoursСайт Нац. парка "Город Давида"
http://www.cityofdavid.org.il/Сайт на русском
http://www.cityofdavid.org.il/ru , часть практической информации отсутствует.
Варианты билетов в "Город Давида"
http://www.cityofdavid.org.il/information1. Билет только "Город Давида"
2. Смешанный билет, куда будет входить "Город Давида" и Центр Девидсона, с проходом по водоводу, как в описанной мной прогулке.
Центр Девидсона, сайт
http://www.rova-yehudi.org.il/sites/%D7%94%D7%92%D7%9F-%D7%94%D7%90%D7%A8%D7%9B%D7%90%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%92%D7%99-%D7%9E%D7%A8%D7%9B%D7%96-%D7%93%D7%95%D7%99%D7%93%D7%A1%D7%95%D7%9F/Билеты:
Обычный 29шк.,
Ребенок\студент\солдат\инвалид\пенсионер 15шк.
Часы работы Нац. парка
Зимой (перевод на зимнее время) с воскресенья по четверг с 9:00 до 17:00
в пятницу с 8:00 до 13:00
Летом (с переводом часов на летнее время) с 8:00 до 19:00
в пятницу с 8:00 до 14:00
Справки: *4789
Инфа:
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%9F_%D7%92%D7%91%D7%A2%D7%AA%D7%99_(%D7%A2%D7%99%D7%A8_%D7%93%D7%95%D7%93)
http://www.cityofdavid.org.il/archeology/excavations/%D7%97%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%9F-%D7%92%D7%91%D7%A2%D7%AA%D7%99http://allaboutjerusalem.com/he/article/%D7%97%D7%A4%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%AA-%D7%97%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%9F-%D7%92%D7%91%D7%A2%D7%AA%D7%99-%D7%95%D7%90%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F-%D7%94%D7%9C%D7%A0%D7%99-%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%9B%D7%94http://www.hadashot-esi.org.il/report_detail.aspx?id=1377http://www.israelculture.info/samaya-raskopannaya-ploshhadka-v-mire-i-polnoe-menyu-goroda-9-veka/https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%92%D7%9F_%D7%94%D7%90%D7%A8%D7%9B%D7%90%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%92%D7%99_%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A9%D7%9C%D7%99%D7%9Dhttp://www.antiquities.org.il/article_heb.aspx?sec_id=25&subj_id=240&id=1850