Приехал
durasik с квадрокоптером. Поснимал Пятницкий раскоп, Соборную площадь и центр города.
Оригинал взят в
Старая Русса, раскопкиПривет, друзья!!!)))
Завезли старшего сына поработать в Старорусской археологической экспедиции, к нашим давним друзьям)))
В хорошую погоду удалось немного полетать над городом, хочу с Вами поделиться))) Вот несколько общих видов древнейшей части Старой Русы вдоль реки Малашки:
1.
2.
3.
По археологическим данным, город возник во второй половине Х в., благодаря соляным промыслам. Первое известное письменное упоминание - XII в., как город ремесленников и казённых солеварен. Благодаря расположению на пути «из варяг в греки» развивалась торговля, и Старая Русса в числе крупнейших городов тогдашних русских земель. Во время новгородских походов царя Иоанна IV Васильевича Грозного, а также в период Смуты население города резко сократилось (из 8 тысяч осталось в живых всего 38 человек!).
Город посещал император Пётр I, по чьим распоряжениям было расширено солепроизводство, созданы промыслы по заготовкам леса для кораблестроительных верфей.
С 1776 г. Старая Русса - уездный город Новгородской губернии.
В 1878 г. на соляных источниках восточной части города создан бальнеологический курорт, один из старейших в России, составляющий сегодня главную славу города. На курорт в разное время приезжали многие видные деятели России.
4.
Вот так выглядит Пятницкий раскоп, который расположен рядом с Курортом и недалеко от Солёного озера. Сейчас идёт исследование культурных напластований XIV века. В этом полевом сезоне уже были найдены две берестяные грамоты №47 и №48.
5.
Вот немножко поближе:
6.
Сейчас идёт реконструкция Соборной площади и Центральной аллеи, перекладываются коммуникации, все строительные работы предваряются охранными археологическими исследованиями. Посмотрите, каков масштаб работ:
7.
Центральная аллея расположена на месте утраченных Торговых рядов, чьи фундаменты в настоящее время исследуются.
8.
9.
Спасо-Преображенский монастырь.
Пустынь основана на правом берегу р. Полисть в 1192 г. Мартирием «Рушанином» (впоследствии - новгородским архиепископом, причисленным к лику святых).
До XVII в. сведений о монастыре крайне мало; известно лишь, что здесь существовала одна каменная церковь Спаса (1198), разобранная и возведенная вновь «по старой основе» в середине XV в. архиепископом Евфимием II. Ныне монастырь находится в черте современного города, к северо-востоку от его центра.
После «шведского разорения» обитель была значительно расширена: в 1628 - 1630-х гг. перестроен Спасский храм, возведены каменные церкви Рождества Христова, Сретения с трапезной, «под колоколы» неизвестного посвящения (колокольня). Все эти здания сохранились в виде компактной группы.
В XVIII-XIX вв. все древние постройки были переделаны, сооружены новые корпуса монастыря и духовного училища. В 1892 г. в южной части обители, близ городской улицы, поставлен большой собор Старорусской иконы Божией Матери, решенный в духе эклектики. В 1920-1930-е гг. некоторые постройки (стены, башни, часовня и др.) были разобраны и на их месте сооружены несколько жилых четырехэтажных домов.
В годы Великой Отечественной войны все памятники монастыря получили серьезные повреждения и в дальнейшем продолжали разрушаться. К началу реставрационных работ они находились в аварийном состоянии, а некоторые - в полуруинированном.
Реставрационные работы по монастырскому комплексу проведены в 1961-1973 гг. (рук. Т.В. Гладенко). Все древние здания восстановлены в формах XVII-XIX вв. (церковь Спаса - с реставрацией некоторых элементов XV в.) и приспособлены под краеведческий музей и картинную галерею Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника, а собор иконы Божией Матери - под спортивную школу» - В.А. Ядрышников (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области).
10.
В Краеведческом музее ежегодно проводятся археологические выставки, рассказывающие о новых находках полевого сезона
11.
12.
Южная стена собора Спаса Преображения
Пока всё. Есть ещё очень много видеопанорам Старой Руссы с разных точек, но я надеюсь, что их выложат с подробными описаниями у себя в блоге
starcheolog мои друзья. Там же Вы найдёте очень интересные публикации новых находок в Старой Руссе)))