О стеле в Старой Руссе

Apr 05, 2017 09:56

Уже несколько месяцев в Старой Руссе продолжается эпопея с выбором места для стелы "Город воинской славы». Дело в том, что некие силы во власти, вопреки желанию горожан, настаивают на установке её в историческом центре города, на набережной Рыбаков, рядом с главной городской площадью.
Изначально депутатами Горсовета было принято решение установить её в сквере у завода «Старорусприбор». Причём принимали это решение два раза. В третий раз на депутатов похоже надавили посильнее и голоса за набережную Рыбаков перевесили.



Старый проект реконструкции. Сейчас он сильно переработан но стела показана на проектируемом месте (источник фото - Новгородский Портал http://portal-vn.ru/analitika/lipovaya-revolyuciya)

Зачем нужно ставить стелу именно здесь никто сказать не может. Нет ни одного довода «за», кроме «Хочу!» некоторых людей. Раньше говорили, что эту идею яро отстаивал безвременно покинувший нас губернатор Митин, а теперь и непонятно кто.

Ну да это не важно. Важно, почему стелу нельзя ставить на предполагаемом месте в центре города.
1. Это противоречит закону.
Старая Русса включена в перечень исторических поселений федерального значения, которые подлежат охране. В Приказе Министерства культуры РФ от 17 марта 2015 г. N 394 и приложениях к нему прямо говорится что:

"Охране подлежат размещение, силуэты зданий, визуальная взаимосвязь между ансамблем Воскресенского собора, Спасо-Преображенского монастыря, комплекса застройки площади Революции, а также отдельными доминантами и местными акцентами в исторической части города: Водонапорной башней, Троицкой церковью, Георгиевской церковью, Алексеевским реальным училищем и пожарным депо с каланчой"

А размещение стелы на набережной непосредственно между этими объектами разрушит визуальную взаимосвязь и нарушит целостность композиции (итак сильно покалеченной невзгодами XX века).

Кроме того в пункт 3 Приложения № 2 к закону гласит: -
"Охране подлежат:
- центр градостроительной композиции - площадь Революции с её постройками (Водонапорная башня, женская гимназия) и находящийся напротив площади Воскресенский собор с колокольней и территорией, расположенный на слиянии двух рек Полисти и Порусьи "

Установка стелы опять же нарушает данную композицию. Самый её центр.

В пункте 6 описаны подлежащие охране композиционно-видовые связи (панорамы):

"Охране подлежат согласно приложению к предмету охраны:
- вид с моста через реку Полисть"

И опять установка стелы противоречит закону, потому что если мы будем смотреть с моста через реку Полисть на Воскресенский собор то слева от него будет стела.

<То есть, установка стелы в этом месте противоречит сразу 3 (ТРЁМ) пунктам закона.

2. Установка стелы в этом месте потребует дополнительных расходов.

Дело в том, что на набережной Рыбаков находится культурный слой, достигающий в месте предполагаемой установки 2 метров. В соответствии законом с законом это требует проведения обязательных спасательных раскопок, которые будут стоить несколько миллионов рублей. Заплатить же их должен будет городской бюджет (ну или некий спонсор, который возьмёт на себя расходы по строительству). Думаю что в Руссе (в бюджете которой нет денег даже на строительство стелы), есть куда потратить эти деньги, вместо того чтобы тратить их на не просто бесполезное, но и вредное дело.

3. Строительство на этом месте может быть невозможно из-за остатков архитектурных сооружений.

На месте предполагаемого строительства в XVIII - пер. пол. XX века располагались торговые ряды и в земле находятся остатки каменных зданий уничтоженных в годы войны. Эти архитектурные остатки после обнаружения должны быть подвергнуты экспертизе, в результате которой сооружения XVIII-XIX вв. могут быть признаны памятниками подлежащими сохранению и строительство станет физически (то есть юридически) невозможным.

Собственно говоря, на прошлой неделе твердь земная разверзлась и явила скрытые полузасыпанные подвалы - В Старой Руссе на месте установки стелы обнаружены старинные подвалы



Провал образовавшийся после проезда техники, проводившей разведочные бурения.



Стены открывшегося подвала. (фотографии Газета "Старая Русса")

Вероятно, провидение решило привести свои доводы :-) Весьма убедительные, кстати.

4. Место просто неподходящее.
Место действительно совершенно неподходящее. Установка типовой (и не имеющей самостоятельной художественной ценности) памятной стелы полностью лишит Старую Руссу возможности воссоздать исторический облик площади не давая никаких преимуществ.

По-моему всё «против «и ничего «за».

охрана памятников, рассуждения, Старая Русса

Previous post Next post
Up