Оригинал взят у
andersson_k в
Аланья-2011. Археологический музей. В один из майских дней совершенно случайно набрел на Археологический музей.
Найти его очень просто. Если смотреть на развилку, где одна дорога уходит к пещере Далматаш и к крепости, то слева от вас метров через сто и будет забор археологического музея.
Музей был открыт в 1967 году, но количество экспонатов в нем регулярно увеличивается, а коллекция артефактов постоянно обновляется.
На территории Турции постоянно ведутся раскопки, поэтому большое число экспонатов ожидают своей очереди, чтобы попасть в постоянную экспозицию.
Экспозиция музея представляет собой собрание артефактов таких исторических периодов, как Фригийский, Лидийский, Греческий и Византийский.
На входе в музей в огромных витринах экспонируются архитектурные памятники бронзового века, таких государств как Фригия, Урарту, Лидия, Древний Рим, Древняя Греция и Византия
В большом зале музея выставлены византийские и древнеримские изделия из обожженной глины, стекла, бронзы и мрамора, письмена на языке княжества Караманидов, мозаика 7-5 веков до н.э.
В зале немноголюдно. Я ходил по залам почти полчаса. За это время на входе в музей встретил двух немок-пенсионеров, а в самом музее кроме меня была только парочка.
В зале археологии находится древнейший экспонат Археологического музея - камень с надписью на языке финикийцев, датируемой 625 годом до н.э. Это камень обнаружен при раскопках древнего города Лаэртес недалеко от Аланьи.
Среди экспонатов музея имеется большая коллекция монет, которые являются артефактами Древнегреческого периода, Византийской, Римской, Османской и Сельджукской империй; есть и монеты времен провозглашения республики Турция.
Не менее исторически ценными находками музея Алании являются надгробная стела, изготовленная в первом веке до н.э., и фрагменты древних надписей.
Сокровища Оттоманского периода.
Самый ценный экспонат Археологического музея - статуя Геракла, героя древних мифов и легенд, хорошо известного и по сей день.
Он выставляется в отдельном зале, где также можно увидеть шикарную мозайку Гиласа.
Скульптура Геракла высотой 51,5 сантиметров была обнаружена в 1967 году в горном местечке Асартепе, что находится на северо-востоке от Алании. Историки считают, что памятник привезли сюда пираты, господствовавшие в горной Киликии, как трофей с ограбленного ими корабля или из какой-либо местности. Скульптура поражает высоким мастерством автора, изготовившего ее. Очень реалистично выполнены мышцы тела, правдоподобно изображены волосы и борода мужчины, его лицо имеет настолько живое выражение, что удивляет даже искушенного зрителя. Рассматривая скульптуру Геракла, можно почувствовать его усталость от совершённых подвигов и удовлетворение от очередной победы, ощутить его незаурядную силу.
По стеклянному полу зала ходить не очень приятно. При ходьбе по прозрачной поверхности не покидает чувство, что стекло сейчас разобъется.
На самой мозайке изображена сцена похищения Гиласа (друга Геракла) нимфами. В этом же зале на фоторгафиях обнаруживаются история обнаружения Геракла и его роль в древней мифологии.
Не менее интересен и дворик музея - совеобразный демонстрационны зал под открытм небом.
Изюминкой археологического музея Алании является обширная экспозиция так называемых сосудов для пепла. Эти находки относятся к византийскому и римскому периодам, они выполнены в виде саркофага, а их крышки имеют форму седла.
На широких стенках сосудов нанесены различные рисунки, растительные гирлянды, фигуры всадника, кое-где между узорами видны изображения мужских и женских лиц, а на некоторых сосудах даже встречаются древнегреческие надписи. Сосуды расставлены как в здании музея, так и в саду. Они выполнены из известняка, в большом количестве имевшегося в Алании, и связаны с существовавшим здесь в древние времена обычаем захоронения.
В скалистых породах этой местности очень трудно раскопать землю, поэтому местные жители сжигали тело умершего, а его прах помещали в специальные сосуды. Сжигание покойного было свидетельством уважения к нему, к тому же этот обряд гарантировал бессмертие не только умершему, но и всем его близким.
Внутренний дворик музея охраняет вот такой красавец.
В саду также собрана большая коллекция мусульманских надгробных камней сельджукского, османского и ранне-республиканского периодов, капители (верхняя часть) колонн римского периода и различные таблички с исламскими надписями.
В самом дальнем углу саду воссоздан уголок сельского хозяйства, где показан процесс изготовления оливкового масла в римский период и выставлены древние сельскохозяйственные орудия.
В южной части сада представлены две военные пушки османского периода, одна из которых была найдена в порту Аланьи, а другая в порту древнего города Джустинианус.
Музей работает все дни, кроме понедельника.
Вход 3 лиры.