О скупке краденного

Feb 26, 2017 22:15

Вот так человек берёт и прямо пишет о том как купил предмет найденный на незаконных раскопках. А ведь,журналист, вернее, прости господи, колумнист Газета.ру
"...взгляд мой останавливается на полочке с нательными крестиками. Они разной формы и цвета. Один не дает мне покоя. Серого цвета, с небольшой ржавчинкой, на обороте его не написано ( Read more... )

охрана памятников, Новгород

Leave a comment

backins March 21 2017, 09:56:46 UTC
Жёрнов и котёл не со свалки, это останки имущества ссыльных инкери, вывезенных из "нового" приграничья в 40-х гг. У нас возле дома это всё слоями лежало - несколько лет подряд по огороду можно было весной просто с поверхности собирать - битая посуда, пробки от флаконов, монеты, пуговицы, фарфоровые статуэтки, жестянки и т.д. Никакой исторической ценностью это в 70-80-хх. не считалось - дети играли. В 50-х - тем более. Могилы, попавшие под отведённое рядом садоводство, просто заровняли бульдозером.
Кирпич, вероятно, с развалин стекольного заводика в окрестностях. Кирпич имперский конца XIX века, петербургского производства (у нас хорошей глины нет - болото).
В общем, это всё-таки исторические материалы, вот только никто из вас, профессионалов, там работать не будет. С гарантией.

А вот относительно нового участка - мне всё-таки интересно. Судя по разрезам грунта, которые делались при закладках фундаментов и перекладке дорог, никаких следов деятельности человека (кроме довоенной и, возможно, конца XIX века) там нет. Леса там никогда не было (Дудергофы же ж), это многовековые покосы (?) или пастбища в лучшем случае. Деревня, заселённая ориентировочно в XVIII в., в стороне, к ней ведёт гранитная булыжная дорога, впоследствии перекрытая грунтовкой садоводства (часть булыжников вывернули при очередном ремонте грейдером, я их потихоньку вытаскиваю к себе). Дорога не древняя, верхний слой (0.5 м) предположительно - начала ХХ века и позднее, что ниже - я не видела, но булыжник, по словам дорожников, лежит на трещиноватом массиве бута. Куски (которые вытащили экскаватором) неподъёмные, т.е. "дикие". На поверхности отчётливые следы окаменелостей, "верхней" эрозии (ветровой корки, лишайников и т.д.) практически нет. Возможно, есть слабые следы органических кислот из почвы.
Ничего общего с тем, что Вы описываете на старорусских раскопах.
Так вот - какие основания полагать, что там вообще что-то есть? Хоть средневековое (ближайшее исторически задокументированное поселение - XVII века), хоть палео-неолитическое? Что там можно было делать? Речки нет, полезных ископаемых нет, камень - непригоден для строительства (чай, не Пудость), леса нет и не было, булыжник - и тот моренный, собирали по полям (и его-то мало!).

Reply


Leave a comment

Up