Попал мне на глазу пост юзера
burckina_new Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну? в котором он пытается доказать незначительность масштабов репрессий в СССР. Хотел пройти мимо, но не выдержал. Раздражает такое наглое манипулирование цифрами. Я ж сегодня только студентам про демографию в СССР рассказывал.
.
Попробую раскрыть, в чём неправ данный жжюзер.
Вначале он приводит вот такую диаграмму, показывающую, что репрессиям подверглись всего 2,5-3,5 населения.
Здесь для занижения процента репрессированных используется очень хитрый приём. За 100% берётся всё количество живших в СССР в период с 1922 по 1953 г. (гипотетически принятое за 400 млн.). Приём странный, и ни в каких демографических исследованиях неиспользуемый. Автор использует несколько способов слукавить.
Во-первых, непонятен сам механизм вычисления числа (всех граждан живших в СССР).
Во-вторых, этот метод приведён только для того чтобы снизить относительное количество репрессированных. Если уж усреднять то усреднять. Только тогда надо вычесть из общего гипотетического количества населения детей, которые не попадали в списки репрессированных, а несовершеннолетние в данные годы в СССР составляли около 45% населения. Соответственно процент репрессированных удваивается. Но повторюсь, это бессмысленное сравнение, которое ничего не говорит. Уничтоженные евреи или умершие в плену красноармейцы, тоже составляли всего несколько процентов населения Третьего Рейха, но разве это может служить признаком незначительности этого преступления?
Абсолютная цифра в 10-14 миллионов репрессированных человек достаточно показательна сама по себе.
2. Следующий график ещё более красноречив
По моему он очень хорошо показывает масштаб репрессий в СССР. На нём очень хорошо видно, что в 1937-1938 гг. резко возрастает число приговорённых к высшей мере. СРАЗУ В 350 раз. При этом даже в годы великой Отечественной Войны число приговорённых к смерти (а у нас там дезертиры, предатели, коллаборационисты, паникёры и прочие) в десятки раз меньше чем. Что кроме собственной глупости хотел проиллюстрировать автор этим графиком совершенно непонятно.
3. А вот этот график содержит в себе сразу несколько ложных положений.
В тексте фигурирует некий «тренд смертности 80-х гг.», который показывает ей снижение. Но это ложная предпосылка. Связана она с тем, что нам показывают только конец графика.
В полном виде он выглядит примерно вот так -
(Источник - Википедия)
Посмотрите на график смертности, и вы увидите, что с середины 1960-х г. тренд совсем другой - постоянное увеличение смертности, в ходе которого уровень смертности возрастает с 7,2 на 1000 человек в год в 1964 г. до 11.4 человек в год в 1991 г. За весь этот период снижение, и довольно резкое, наблюдается только 1 раз в 1986 и приходится на годы перестройки, в которые начались процессы положившие конец Советскому Союзу. О его причинах демографы спорят до сих пор, но факт в том, что это улучшение долго не продлилось и к 1991 г. смертность вернулась на прежний уровень и продолжила расти.
А далее график идёт вверх, продолжая заложенную ранее траекторию. А устойчиво снижаться уровень смертности начинает только во второй половине 2000-х.
Собственно говоря, крах СССР был катастрофой, одним из последствий которой было резкое увеличение смертности. Но все причины этого были запрограммированы ранее. В том числе, кстати, и репрессиями.
Так что дальнейшие пропорции приведённые автором является сравнением со "сферическим конём в вакууме".
Следующее касается методики сравнения, которая абсолютно некорректна. Теперь число всех смертей превышающих "гипотетический тренд" (автор насчитал их 13,2 млн.), сравнивают только с одной категорией "жертвы расстрелов 1937-38 годов", которых автор насчитал (судя по пропорции) 340 тыс. человек. А в графике расположенном выше, им только что было приведено 354 074 расстрелянных в 1937 г. и 328 618 человек в 1938 г.
То есть для создания наглядности сравнения в этом графике, автор три раза лжёт.
1 раз, когда высчитывает "жертв сверхсмертности 90-х и нулевых" исходя из ложного тренда смертности и учитывая умерших от всех причин за 23 года
2 раз, когда берёт для сравнения только приговорённых к высшей мере в 1937-1938 гг. не учитывая возросшей смертности среди депортированных и раскулаченных, умерших от голода из-за репрессивных действий советской власти, да и просто умерших в тюрьмах до вынесения приговора и умерших в лагерях.
3 раз, когда занижает в два раза количество расстрелянных в 1937-38 гг.
Следующий график приводит явно заниженные цифры количества репрессий.
Взяты они неизвестно откуда, поэтому нет смысла их обсуждать.
А любой, кому интересны данные, может легко их найти, хотя бы в статья
"О масштабе политических репрессий в СССР при Сталине: 1921-1953" Н.Г. Охотин, А.Б. Рогинский Но ним, например, арестованные органами государственной безопасности (ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ) и приговоренные к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке за период с 1921 по 1953 год составляют около 5,5 миллиона человек, раскулаченные за 1930-1933 годы, от 2,5 до 4 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона «
спецпоселенцы», депортированные - около 2,5 миллионов человек.
Следующий график ещё более бессмыслен и приведён только чтобы больше запутать читателя.
Он сравнивает три несравнимые категории количество осуждённых на 100 тыс. человек в СССР 1930-х гг., современной России и современных США. Вообще, это старый метод подмены данных - сравнение несравнимого. Мало того что сравнивают с современностью так ещё и выбрали страну обладающую первенством в удельном числе граждан, находящихся за решёткой (США) и страну входящую в первую десятку по этому параметру (Россия)
Если уж сравнивать с США, то сравнивать с данными по соответствующим годами. Благо они
есть.
Возьмём 1937 г. В СССР по данным приведённым в таблице (а они соответствуют реальным) количество заключённых составляет 730 человек на 100 000 человек населения. А в США в этом году 118, то есть 6 (шесть) раз меньше.
В 1938 г. число заключённых в СССР возрастает до 1126,7 на 100 000, а в США составляет 123 человека, то есть в 9 раз меньше.
А вот в 1930 году числа были сравнимые 114,7 в СССР и 104 в США
Так что сухие числа говорят, что в конце 1930-х и в 1940-х гг. в СССР заключённых было в 6-9 раз больше чем в США. А уж, какой из этого можно сделать вывод пусть автор думает сам. (Подсказка. Толи преступность в СССР внезапно стала выше в 6-7 раз, толи в США большинство преступников разгуливали на свободе. Толи...)
Данные по остальным годам, если интересно, можете сравнить сами. Вот вам табличка
любезно размещённая в сети langohrige ещё в 2013 г.
Однако, повторюсь, само сравнение количества заключённых, без анализа кого и за что посадили, мало что значит
Краткий итог. Автор лжёт, подменяет данные и проводит некорректные сравнения.