Шурфы в Кречевицах

Jun 19, 2016 00:19

В начале июня, пока не начались работы на раскопе в Старой Руссе, мы обследовали несколько участков отводимых под застройку.

Один из них находится в Кречевицах. Теперь это северная окраина Новгорода и городские власти отвели под застройку земельный массив, участки на котором будут выделяться многодетным семьям.

Но перед тем, как передать участки в собственность, в соответствии с законом, необходимо провести историко-культурную экспертизу этой территории. Её неотъемлемая часть - археологическая разведка, которую мы и вели под руководством Е. В. Тороповой.

Обследуемая территория представляет собой большой участок поля, расположенного на берегу Волхова.



Спутниковая фотография участка. Источник - "Яндекс карты"
К северу от него находится кладбище. Кладбище старое с интересными старинными надгробиями.




Перед выездом всегда прорабатывается имеющаяся литература и документы. По сведениям писцовых книг и старых карт, раньше на возвышенности, которую занимает кладбище, находился погост - поселение, являвшееся центром округи. Кроме того, где-то рядом находился «переезд» через Волхов. Так что найти здесь можно всё, что угодно.

Приезжаем на место, осматриваемся.




Вокруг - поля, прекрасный пейзаж, удобный подход к воде.




Место приятное во всех отношениях, прямо хочется здесь поселиться (хм, верхний признак того, что можно найти древнее поселение :-)).

Есть ещё и другие, более неприятные признаки. На поле немало ямок, оставленных кладоискателями с металлодетектором.




Если на этом поле что-то есть, то оно уже пограблено "копателями".

Ну, переходим к делу. Поближе к берегу закладываем первый шурф.


Место шурфа до начала работ

Шурфы копаются по чётко определённой методике: размер 1х1 м, вынутый грунт тщательно просматривается в поисках следов культурного слоя. На всякий случай, перебранную землю дополнительно проверяем металлодетектором, мелкие фрагменты металлических предметов глаз может и пропустить.

Во время работы важно докопать до материка (напластований глины или песка, залегающих под почвой и не тронутых человеческой деятельностью), зафиксировать на фотографиях и чертежах все важные (а также неважные, на первый взгляд) детали.




Чаще всего попадаются фрагменты керамических сосудов. Можно подумать, что в древности люди только тем и занимались, что били горшки.

Вот один из них:




Это осколок горшка, датируемого примерно XV-XIX вв., об этом говорит белый цвет и состав «теста». Сам по себе, в одиночку, он мало что может сказать. Такие осколки часто попадали в поля вместе с вывозимым навозом.

А вот фрагмент поинтереснее -



Это уже средневековая керамика - века, эдак, XII. Тогда навоз ещё не вывозили и случайно она сюда попасть не могла. Это признак культурного слоя.

А вот ещё:




Это фрагмент керамики, подвергшейся воздействию очень высокой температуры. Обломок горшка расплавился и «закипел», в результате он стал похож кусок пемзы.

А вот кусочек кости, прокалённой в огне-




Так становится ясно, что мы копаем распаханный культурный слой, оставшийся на месте древнего поселения.

Ещё ниже находится слой прокалённых камней, среди которых много кусков глиняной обмазки и осколков керамики.




Это комплекс развала печи. Всё, что осталось от средневекового жилища. Среди находок - фрагменты керамики и обгоревших костей. Никаких несметных сокровищ.



Керамика, найденная в развале печи, после помывки

Но и эти находки говорят нам очень много. Первым шурфом попали прямо в точку: нашли никому ранее не известное селище. Теперь предстоит много работы, надо оконтурить границы найденного памятника и проверить остальные части территории. А значит, копать ещё шурфы.

Далее всё идёт привычным чередом. Копаем, перебираем. Шурфы со слоем, шурфы без слоя и т. д.










Пока копали, познакомились с Алексеем, работающем на кладбище (которое находится на месте старого поселения). Он, в силу рода занятий, иногда находит интересные предметы. Один из них - наперсную иконку с изображением Георгия - он год назад передал в новгородский музей. Нам же он показал недавно найденную пуговицу времён Российской Империи:



На третий день девятнадцатый по счёту шурф преподносит сюрприз. После снятия дёрна лопата стукается обо что-то металлическое. Аккуратно счищаем грунт и видим в стенке не разорвавшуюся 82-мм мину от советского миномёта.




Ничего удивительного. В годы войны по Волхову проходила линия фронта, а на этом берегу располагались немецкие позиции. На поле немало заплывших воронок и траншей, а на старых надгробиях кладбища следы от попаданий пуль.




Такая находка усложняет задачу. Поэтому мы отошли подальше и стали звонить в МЧС и полицию. Там нам велели не трогать мину (а нам вовсе и не хотелось) и пообещали приехать. Мы отошли подальше и продолжили шурфовку.

Через некоторое время прибыли представители полиции, которые убедились, что это действительно взрывоопасный предмет и составили протокол.


После них приехали спасатели и забрали мину.






у, а мы смогли докопать шурф и убедиться, что слоя в нём нет. Но, похоже, что теперь здесь потребуется не только археологическое обследование, а ещё и разминирование, ведь мина может быть не одна.

За три дня нам пришлось изрядно попотеть, заложив больше двух десятков шурфов.

Но в результате удалось сделать открытие - выявить неизвестное селище (культурный слой средневекового неукреплённого поселения). И что не менее важно - спасти его от разрушения во время будущих строительных работ.



полевой дневник, археология, разведки, Новгород, Новгородский район, выезды

Previous post Next post
Up