Приходит лето, и начинается археологический сезон. Одной из наших первых разведок был выезд в Пестовский район, в ходе которого мы посетили целый ряд памятников.
Самый яркий из них - это группа сопок в д. Устье Пестовского района. Деревня стоит на берегу небольшой речушки Меглинка, вытекающей из Меглинского озера (забавно то, что деревня, стоящая на истоке реки, называется Устье).
Прямо на въезде в деревню вы увидите возвышающиеся над крышами домов «горы» правильной формы. На самом деле, это, конечно, не горы, а творение человеческих рук - новгородские сопки.
Вид на сопки и деревню из-за речки
Сопки - это большие погребальные насыпи (крупнейшие превышают в высоту 10 м). Об этом говорит само название, происходящее от слова "сыпать". Они сооружались славянами, жившими новгородских землях в VIII-X вв. Вероятнее всего, сопки являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины.
Панорама с тремя сопками
Погребения, как правило, производились по языческому обряду трупосожжения (то есть, покойника сжигали вместе со всеми вещами). Такие насыпи, располагавшиеся на окраине поселения, несли также некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины. В какой-то момент они получили такое широкое распространение, что стояли у каждого более-менее значительного поселения. В некоторых случаях, сопки образуют группы численностью до нескольких десятков насыпей.
Со временем этот обычай был вытеснен христианскими обрядами. Однако само слово "сопка" получило вторую жизнь. Новгородцы, осваивая территории на севере и в Сибири, стали называть знакомым словом небольшие округлые горы, дав ему новое значение.
Группа сопок, находящаяся в д. Устье, насчитывает 10 насыпей, крупнейшие из которых имеют высоту более 8,5 метров и диаметр до 35 м.
Сопки неплохо сохранились, некоторые, конечно, повреждены ямами, а одна снесена почти полностью, от неё сохранился останец высотой около 2 м.
Снесённая насыпь
Сопка посреди деревни
Раньше была ещё одна одиннадцатая насыпь, но она снесена полвека назад.
Сопка заросшая деревьями
Благодаря тому, что большая часть сопок не закрыта деревьями, они производят потрясающее впечатление.
Очень аутентично выглядит ряд бань, стоящих на берегу. Если исключить электрические столбы, то можно сказать, что примерно так выглядело средневековое поселение, к которому примыкает эта группа сопок.
В своё время возведение насыпей потребовало больших усилий от жившей здесь общины. Такое скопление крупных сопок свидетельствует о том, что в средневековье на берегу оз. Меглино располагалось довольно крупное поселение. А сейчас это потрясающий археологический памятник, свидетельствующий о прошлом Новгородской земли.
Статья написана для портала
"Область культуры"