Немного прессы рассказывающей о нас.
Пару недель назад журналисты из Вологды опубликовали новость о необычном артефакте, обнаруженном во время раскопок у села Чаронда. Местные археологи обратились к новгородским коллегам с просьбой идентифицировать предмет, найденный в культурных напластованиях XV-XVI веков. Нашим учёным удалось выяснить, что когда-то он был кожаным мячиком, возможно, детским. Для вологодцев находка стала уникальной. Об этом вологодская газета и написала.
Однако специалисты отдела изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ, в лаборатории которого проходила реставрация предмета, отнесли его к рядовым.
И всё же мне показалась информация о средневековом мячике любопытной. К тому же новгородских учёных привлекли в качестве экспертов. А учитывая, что и они обладают массой интересных находок, а впереди - открытие очередного полевого сезона, решила: есть все основания для встречи с заведующим отделом археологии Новгородского университета Сергеем ТОРОПОВЫМ.
- Сергей Евгеньевич, часто новгородские археологи помогают своим коллегам из других регионов?
- Археологов, изучающих древности одного хронологического периода какого-то определенного региона, не так много. Все знают друг друга хорошо. Поэтому если у какого-то появляется находка, не характерная для исследуемого археологического памятника, он спрашивает мнение о ней у своих коллег. А поскольку мы живём в век социальных сетей, это общение стало ещё проще. Обмен информацией происходит постоянно.
- Почему у новгородского исследователя найденный кожаный мячик не вызывает такого же интереса, как, например, берестяная грамота?
- Кожаные мячики нередко находят и в Новгороде, и в Старой Руссе, поэтому специально о них не сообщают через СМИ. Культурный слой этих городов прекрасно сохраняет органические материалы благодаря насыщенности грунтовыми водами и отсутствию кислорода. Кроме того, есть любопытный нюанс: культурный слой в средневековье нарастал быстро из-за навоза, который примерно до конца XV века не использовали в качестве удобрения и никуда не вывозили с территории городских усадеб. А навоз является хорошим консервантом. Что касается берестяных грамот, то это не только уникальный источник, но и прямая связь с нашими предками. Археологов интересуют, пусть и опосредованно, именно люди, а не вещи.
- А чем занимается археолог, когда полевой сезон закончен?
Далее -
Чантр от археолога