Продолжаем разбирать ямы, ямки, ямищи, траншейки и просто углубления.
Как я писал раньше, их у нас несколько сотен (что не удивительно, для площади 1800 кв. м).
Их фиксация тоже довольно кропотливый процесс. Сначала зачищается поверхность прослойки, чтобы выделить пятно ямы.
Потом пятно фотографируется и зарисовывается. И только после этого можно приступать к выборке заполнения.
Заполнение ям (за исключением самых мелких) выбирается половинами, для того, чтобы зафиксировать в разрезе стратиграфию (последовательность залегания слоёв).
Можно приступать к интерпретации.
После этого заполнение вынимается полностью, а яма и участок поверхности вокруг неё ещё раз тщательно зачищается для завершающей фотографии и отрисовки. Иногда, чтобы не портить первоначальную зачистку, приходится совершать небольшие акробатические этюды.
На Курортном раскопе представлены многочисленные виды ям. Это и длинные траншеи (вырытые когда-то при устройстве частоколов) и большие (и о-о-очень глубокие) ямы для добычи глины. Но больше всего, как это обычно бывает, относительно небольших столбовых ям.
Вообще, на примере столбовых ям хорошо иллюстрируется тот факт, что многие вещи, кажущиеся нам сейчас элементарными, еще не так давно таковыми не были.
Это сейчас любой археолог, увидев при зачистке пятно круглой формы (10-50 см в диаметре) с остатками древесного тлена, тут же предположит, что это остатки древнего столба. А еще 100 лет назад это было не очевидно даже для матёрых специалистов-раскопщиков.
Как пишет в своей замечательной книге
«История археологической мысли» Лев Самойлович Клейн (искренне рекомендуем всем, кто хочет понять, как возникла, развивалась и дошла до современного состояния археологическая наука), впервые такую интерпретацию предложил в самом начале XX в. немецкий археолог
Карл Шухардт при исследовании римских укреплений. В 1908 г. Шухардт (ставший к тому времени директором археологического отдела "Берлинских музеев") начал раскопки первобытного городища Рёмершанце близ Потсдама и «перенес в практику первобытной археологии анализ столбовых конструкций. Раскопки Шухардта шли поблизости от резиденции кайзера, и тот часто посещал их, любовался ямками от столбов. Августейшую особу очень позабавили слова Шухардта о том, что "нет ничего более долговечного, чем простая дыра ("nichts ist mehr dauerhaftes als ein ordentliches Loch"), хотя шуточка была нечаянно злой: всего несколько лет оставалось до краха империи Вильгельма II» [Клейн Л.С. Ук. соч.].
Ямы, как вы уже поняли, важны для восстановления планировки несохранившихся деревянных (и всех прочих) конструкций. Но, кроме того, они таят в себе немало находок. Часто (т.к. в яме могут быть отличающиеся от основного слоя влажностные характеристики) именно здесь сохраняются находки из тех материалов, которые бесследно истлевают в обычных условиях. Так дела обстоят и на Курортном раскопе. В культурном слое, например, совершенно не сохраняются находки из дерева и кожи (вы выдели, что даже бревна срубов истлевают почти полностью). А вот в ямах находки из этих материалов прекрасно представлены.
Вот например:
Подпятник (своеобразный деревянный подшипник, на котором, вместо петли, вращалась дверь) -
Игрушечная деревянная стрела -
Бондарные клепки (детали, из которых собирались стенки деревянных ведер и кадушек) -
А вот и бондарная бочка практически целиком. Она была вкопана в большую яму, и в нее (из описанной ранее кирпичной конструкции) вела деревянная сверленая труба.
В одной из ям для добычи глины в донной части обнаружился глиняный горшок, обернутый берестой.
Очередной орнаментированный свинцовый грузик -
Костяная деталь (вероятно, обоймица рукояти ножа) -
Перстень из цветного металла -
Студенты-практиканты постепенно втягиваются процесс. В первые дни они поставлены на самую простую работу: переборку слоя и помывку находок из массовочных ящиков.
Впрочем, некоторые из них уже сегодня вполне успешно участвовали в зачистках и выборке ям.
На Пятницком раскопе в эти дни тоже происходило много чего интересного. Но это уже совсем другая история, и мы её вам расскажем завтра.