Пару лет назад я практически перестал употреблять алкогольные напитки. Не скажу, что абсолютно - могу иногда на общем застолье уступить уговорам «оценить вкус» какой-нибудь «этакой» жидкости, привезенной из дальней поездки родственником или хорошим другом. Не обижать же людей. Но уступаю таким просьбам-требованиям крайне редко и всегда ограничиваюсь лишь пробой, из вежливости.
Обыкновенно в нашем обществе предлагают различные объяснения подобного поведения (либо полного отказа от употребления алкоголя вообще). Среди них: прежние злоупотребления рассматриваемым продуктом (обычно от малознакомых людей); подготовка, так сказать, к продолжению рода (предположение со стороны сознательной части женского пола); религиозные причины; серьезное заболевание (некоторые подозревают, что психическое); лекции самозваного профессора-мракобеса Жданова. Отказ человека от употребления алкоголя русскими людьми воспринимается в широком спектре эмоций от удивления (он еще и воздухом перестал бы дышать) или усмешки до ненависти (он меня не уважает). В моем случае все эти предположения достаточно далеки от истины. Попробую системно изложить свой взгляд на этот вопрос и показать, что отказ от алкоголя может быть вызван рациональной оценкой этого явления через призму результатов научных исследований и личного опыта.
ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ И СОЗНАНИЕ
Начать прежде всего следует с принципа действия алкоголя на организм человека. Дабы избежать скуки, не стану рассуждать о том, что алкоголь это яд, разбирать строение молекулы спирта, химического состава алкогольных напитков и т.д. Перейду к самому главному - к вопросу, почему собственно алкоголь притягателен для человека, в чем причина и механизмы притягательности.
Эффекты воздействия алкоголя на человека можно условно разделить на две части.
Физиологические эффекты
Это непосредственная реакция организма на воздействие алкоголя. После приема алкоголя наблюдается учащение пульса, дыхания, повышается (а иногда и снижается) артериальное давление, увеличивается потливость, увеличивается потливость, нарушается координация движений, повышается секреция желудочного сока, изменяется обмен веществ, в частности, расходуется большое количество глюкозы и витаминов для обезвреживания алкоголя в печени, притупляется болевая чувствительность, снижается концентрация внимания и адекватность реакции на раздражители, снижается работоспособность. Данные эффекты воздействия на организм возникают при употреблении алкоголя любым человеком, независимо от нации, расы и культуры. Различия в степени их действия зависят от индивидуальной конституции, особенностей питания и частоты употребления для каждого конкретного человека.
Куда интереснее другая группа эффектов.
Психические эффекты
Традиционными, в частности для русской культуры, считаются следующие субъективные последствия употребления алкоголя (перечисляются бессистемно): расслабленное состояние (отрешение от забот), возбуждение (агрессия и сексуальное возбуждение), гнев, или, наоборот, преувеличенная доброта ко всему миру. Выпив, один и тот же человек может оказаться как остроумным, решительным, смелым (всё это относительно и до некоторого предела), так и наоборот, мрачным, агрессивным, язвительным и тому подобное. Эти состояния оказываются взаимопереходящими и сильно зависят от окружающей обстановки.
Существуют два основных взгляда на природу психических эффектов, возникающих при употреблении алкоголя.
Первый заключается в представлении, что алкоголь воздействует непосредственно на кору головного мозга, вызывая ослабление процессов активного торможения. В физиологии активное торможение - нервный процесс, вызываемый возбуждением и заключающийся в блокировании или угнетении следующей волны возбуждения. Ослабление этой функции нервной системы ведет как к ослаблению табу, наложенных на психику человека обществом и воспитанием, так и к ослаблению общей реакции на внешние обстоятельства («пьяному море по колено»).
Абсолютизации описанного механизма воздействия препятствуют результаты, полученные в результате «слепых» тестов (метод Марлатта) и сравнительного анализа реакции на алкоголь представителей разных культур.
Общий принцип слепых тестов заключается в сравнительном изучении реакций группы испытуемых, одна часть которой употребляет крепкий коктейль, другая - нет, но усилиями экспериментаторов убеждена в том, что употребляет (употребляла плацебо). Цель эксперимента - выявить степень реального воздействия алкоголя на высшую нервную деятельность человека. Результаты слепых тестов были крайне интересными. В частности, они показали, что воздействие алкоголя, само по себе, снижает сексуальную возбудимость, не является эффективным успокаивающим средством, не оказывает значительного влияния на степень агрессии, настроение и уверенность в себе. Заметное влияние, в сторону ухудшения, алкоголь оказывал на навыки работы и производительность труда.
Общий вывод из слепых тестов таков - ожидания, предположения и самовнушение играют решающую роль в создании ощущаемых эффектов от воздействия алкоголя.
Выводы вышеописанной методики подтверждаются и дополняются посредством анализа практики употребления крепких напитков в различных человеческих культурах. Остановимся на этом вопросе максимально кратко. Факты таковы - в культурах, не знакомых с алкоголем, его воздействие воспринимается, безусловно негативно, как отравление. Среди различных народов «расторможение» в результате приема алкоголя выражается по разному и в явной зависимости от норм поведения, как связанных непосредственно с алкоголем, так и общих поведенческих, а также относительно времени и места употребления (это заметно и по нашей культуре - на свадьбах пьяные веселятся, буянят и дерутся, на похоронах - пребывают в глубокой тоске). Очень сильна зависимость поведения пьяного человека от представлений о воздействии крепких напитков, общих представлений, закрепленных в культуре. Интересным явлением, в связи с этим, может считаться тот факт, что поведение находящихся под воздействием алкоголя представителей отдельных народов изменяется по мере восприятия культурных норм в отношении алкоголя европейцев/североамериканцев. Это - своего рода подсознательное копирования реакции психики на измененные состояния сознания. Антропологи отмечали - в разных культурах снятие торможения под воздействием алкоголя находится в рамках норм общества в отношении хмельного поведения. Степень и характер расторможенного поведения в различных обществах чрезвычайно разнообразны. Агрессия, к примеру, может проявляться только внутри группы или только на пришельцев, нарушения сексуального поведения так же находятся в определенных рамках. "Неконтролируемые" импульсы при этом явно контролируются социальными обычаями данного общества, то есть социальными предписаниями об эффектах алкоголя на поведение. Описаны изменения в реакциях на употребление алкоголя у разных народов, по мере их включения в культурную традицию европейцев/американцев и перенимания представлений о воздействия алкоголя. Следует отметить - заимствование представлений об измененных состояниях сознания происходит куда быстрее, чем заимствование осмысленных культурных норм.
Из вышеприведенных рассуждений следует такой вывод - объективным следствием действия алкоголя на организм человека являются эффекты, вынесенные мною в разряд физиологических. Психические эффекты определяются представлениями индивида о характере воздействия крепких напитков и самовнушением.
Можно даже провести над собой эксперимент - в момент спокойного, ровного настроения выпить в одиночестве. Самая вероятная реакция - не возбуждение, гнев или сексуальное желание, но желание лечь и уснуть.
ПРИЧИНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
От рассуждений о том, как влияет алкоголь на человека, перейду к вопросу, почему, собственно человек позволяет алкоголю на себя влиять, каковы причины употребления крепкий напитков. В этом вопросе я буду касаться специфических вопросов употребления алкоголя в России.
Потребление пищи и воды необходимо человеку - без него невозможно функционирование организма. Потребление же алкоголя не является необходимым для организма (нормально функционирующего), однако алкоголь активно потребляется.
Причины употребления алкоголя можно разделить на социальные (внешние) и личностные (внутренние). Обыкновенно первые предшествуют вторым.
Социальные факторы употребления алкоголя
Для индивида первичны социальные причины употребления алкоголя. Крепкие напитки занимают особое место в культуре вообще и в культуре питания в частности. Несмотря на запрет употребления алкоголя для детей (который становится всё более размытым) впечатления о действии алкоголя на поведение (а эти действия являются частью общественной жизни) появляются у большинства с детства (я говорю, как отмечал выше, о реалиях России и русского народа). Источником этих впечатлений служат родственники и близкие люди (на личном примере) и различные продукты культуры - фильмы, книги.
Нормы употребления алкоголя, касающиеся как частоты и уместности его употребления (по значимым событиям, встречам с друзьями, праздникам, похоронам, «от тоски» и т.д.), так и степени и характера расторможения (образа поведения человека под воздействием алкоголя) начинают закладываться в детстве, под влиянием всего общества. При этом следует учесть, что эти нормы могут быть восприняты и скорректированы и в более позднем возрасте.
Социальные факторы употребления алкоголя наиболее значимы - это обусловлено характерным для человека конформизмом и уступками (особенно неосознанными) общему мнению, а также формальными и неформальными традициями общества.
Социальные факторы довлеют над факторами личностными, однако, будь они единственными объективными факторами, употребление алкоголя не имело бы такой мощной традиции.
Личностные факторы употребления алкоголя
Человек, чьё представление об эффектах воздействия обсуждаемого явления обыкновенно уже сформировано обществом, однажды сам употребляет алкоголь в первый раз. При достаточной дозе алкоголя наблюдается изменение состояния сознания. Классическое определение измененных состояний сознания звучит так: качественные отклонения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями. Данное явление очень разнообразно для каждого индивида каждом конкретном случае и обыкновенно возникает при употреблении алкоголя и других наркотических психоактивных веществ, возможно при религиозных обрядах и церемониях, спортивных играх, прослушивании музыки и т.д.
Для человека характерна некоторая зависимость от измененных состояний сознания (причем зависимости свойственно укрепляться), что выражается в стремлении повторить переживание. Это и является основным личностным фактором потребления алкоголя для здорового индивида.
Обычные бытовые объяснения в духе «пьет с горя» я считаю слишком субъективными, чтобы признавать их значимость в рамках данного обзора.
Таким образом наблюдается двойственная картина причин употребления алкоголя. Два противостоящих фактора - личностный и общественный дополняют и обуславливают друг друга. В результате употребления достаточной дозы алкоголя человек впадает в измененное состояние сознания (объективные характеристики воздействия алкоголя на организм были приведены выше), при этом степень снятия торможения и общего характера действия опьянения на сознание зависит от представлений индивида о действии алкоголя (если конечно доза будет не столько велика, что сразу приведет к параличу нервной деятельности). Происходит симбиоз объективного воздействия и субъективных ожиданий.
Для общепринятой оценки эффекта от употребления алкоголя характерен принцип «за всё надо платить». Считается, что происходит своеобразный обмен - отрицательных эффектов (краткосрочные: головокружение, тошнота, потеря ориентации, головная боль; долгосрочные: алкоголизм, деградация) на положительные (приподнятое настроение, снятие стресса, возбуждение, раскрепощение). Рассмотрим это представление с объективной точки зрения.
ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Во избежание впадения в морализаторский тон разделим, согласно общепринятым воззрениям, действие алкоголя на положительные и отрицательные стороны и рассмотрим по отдельности.
Положительные стороны употребления алкоголя
Общие для любого человека в любой момент времени положительные факторы воздействия алкоголя выделить, на самом деле, не возможно. Люди выпивают на свадьбах и похоронах, на встречах давних друзей и впопыхах, между делом. В одних случаях алкоголь провоцирует бесшабашное веселье и радость, в других - гнев и агрессию, в третьих - апатичность, безразличие к окружающему миру. Как уже отмечалось неоднократно выше - все перечисленные эффекты субъективны и зависят от внешней обстановки и убежденности самого индивида. Алкоголь сам по себе не способен дать ни уверенности в себе, ни снять напряжение, ни развеселить.
Однако следует признать - субъективные факторы всё же являются достаточно значимыми в жизни людей, запутанных в сетях из собственных комплексов и фантазий, помноженных на общественные. Забавно смотрится картина встречи двух друзей, когда они не находят ничего лучше, чем подтверждать свою дружбу совместным доведением своих организмов до интоксикации. Конечно, возникает вопрос - основывается ли эта дружба еще на чем-нибудь, кроме совместного впадения в измененное состояние сознания.
Имеется еще один фактор - вкусовые качества алкоголя. Хотя достаточно спорно, что этот аспект оказывает влияние, сравнительное с аспектами рассмотренными выше.
Отрицательные стороны употребления алкоголя
В этом разделе объективных сторон куда больше и они прекрасно известны любому - если не из личного опыта, так из опыта окружающих. В краткосрочной перспективе злоупотребление алкоголя чревато головокружением, тошнотой, потерей координации, снижением порога болевой чувствительности, ухудшением памяти и внимания, общим снижением работоспособности (всё это особенно ярко проявляется при употреблении некачественного дешевого алкоголя). Долгосрочная перспектива куда красочнее - начиная от того, что алкоголь оказывает крайне отрицательное действие на сердечнососудистую систему (половина смертей в России сейчас связаны с сердечнососудистой системой) и печень, заканчивая постепенно формирующимися психической, а затем и физиологической зависимостями от алкоголя, что приводит к моральной и физической деградации индивидуума.
В ИТОГЕ
В свете вышеизложенных соображений попытаюсь подвести общий итог. Что же такое алкоголь как явление? Прежде всего - это иллюзия, одна из многих, переполняющих общество. Обманчиво думать, что алкоголь может быть причиной вдохновения или преступления. Само по себе состояние опьянения не дает ничего, кроме отупения и потери координации. Все остальные эффекты - отражение в кривом зеркале сознания и подсознания употребившего алкоголь индивида. Часто алкоголь работает в качестве своеобразного психоаналитика, выпуская на поверхность подспудные желания, комплексы и страхи человека (в зависимости от компании и дозы спиртного, конечно). Естественно, ничего хорошего такая «психоаналитика» не приносит и принести не может.
Достаточно понять простые вещи - все другие эффекты, помимо потери ориентации и отупения, зависят не от алкоголя, но от уверенности в том, что эти эффекты возникнут. Использование спиртного в качестве стимулятора не показывает ничего кроме слабости человека (человек вообще слаб), неспособности управлять своим собственным сознанием и зависимости от комплексов общественного организма.
Таким образом, отказ от спиртного у мыслящего человека должен быть обусловлен не ханжеской «заботой о здоровье», не религиозным туманом, но здравым осознанием собственного «Я» и готовностью самостоятельно отвечать за свои поступки и принимать реальность настолько объективно, насколько это вообще возможно.