Что за линия Сталина такая? Уникальный, на всем постсоветском пространстве проект, а точнее музейный комплекс. Недалеко от Минска, на территории бывшего укрепрайона с сохранившимися ДОТами была создана атмосфера военных лет. Вообще, Линия Сталина "это цепь укреплений построенная к 1939 году на западной границе СССР. Она тянулась от Карельского перешейка до Черного моря. Почти 1200 километров границы прикрывали 39 укрепрайонов. Они состояли из пулеметных, наблюдательных и артиллерийских ДОТов (долговременных огневых точек), которые соединялись рядами окопов и создавали единую, практически непробиваемую цепь укреплений.
После подписания пакта Молотова-Ребентроппа, граница СССР сдвинулась на 300 км западнее и Линия Сталина потеряла свою актуальность. К началу Второй Мировой войны она находилась в законсервированном состоянии и не оказала значительного сопротивления наступающим немецким войскам." Ладно, давайте под кат.
02. Я, как часто у меня это бывает, пошел в другую сторону от начала экспозиции. И набрел на поле, по которому катают на танке туристов, за определенный прайс, на Т-34, и на плавающем ПТ-76. Реконструкции тоже здесь проходят. Но дело не в этом, а в разбитых машинах вокруг этой трассы. Сначала я наткнулся на технику более современную, чем техника ВОВ. Т-55 первый танк с системой активной защиты(Дрозд).
03. ИС-3?
04.
05. Т-72 - советский основной боевой танк.
06. А вот вид открывается как в 41. Конечно же я пошел вниз, где под предательским белым снегом, меня ждала желтая глина. Но желание посмотреть поближе на скелеты военной техники было сильней, чем остаться чистым.
07. Кто угадает?
08. На комплексе представлена не только техника но и варианты окопов.
09. Су-100, истребитель танков, Они успели повоевать в 45 году. И потом еще несколько десятилетий оставались в армиях СССР и союзников.
10.
11. Думаю инсценировка, так как инфы по Шаландину И.О. я не нашел, есть известный однофамилец, который направил горящий Т-34 на таран.
12.
13. Ранняя весна и такой пейзаж, наводящий на размышления.
14.
15.
16. Историческую основу комплекса составляют сохранившиеся с 30 - х гг. прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укрепленного района. Это артиллерийский полукапонир, трехамбразурный и двухамбразурный пулеметные ДОТы, а также командно-наблюдательный пункт (КНП). Давайте вылезем из этого поля и пойдем на официальные памятники по уничтожению человечества посмотрим.
17. Что-то из радиотехнических войск, к сожалению не знаю как называется.
18. Инженерные войска представлены кучей техники, фотографировал не все. На фото мостостроительная установка УСМ.
19. Гусеничный самоходный паром. Паром состоит из двух таких машин.
20. Путепрокладчик БАТ-М.
21. Десептикон - мостоукладчик МТУ-20.
22. Сборное железобетонное сооружение «Гранит»
Это внушительных размеров сооружение предназначено для размещения и защиты специальной военной техники. Собирается оно из полуарок и плоских элементов пола. Торцы сооружения закрываются металлическими защитными воротами, рассчитанными на свободный въезд и выезд укрываемой здесь техники. «Гранит» оборудуется средствами вентиляции, отопления и осушки воздуха, грузоподъёмными и другими средствами обслуживания техники. Энергоснабжение сооружения обеспечивается подключением к внешним источникам тока. Такую дуру тащут наверное когда есть время, и враг заранее предупредил когда и куда приходить.
23. Сборно-разборное сооружение ЛКС-2. Сборно-разборное сооружение ЛКС-2 состоит из основного помещения и входа. Остов сооружения - каркасная конструкция. Оболочка с торцов усилена анкерными полотнищами, которые после обсыпки грунтом обеспечивают восприятие нагрузки, действующей на торец сооружения. Вход сооружения состоит из люка с крышкой, двух колец, каркаса и конической тканевой оболочки. Для обеспечения противохимической защиты внутри сооружения устанавливают фильтровентиляционный агрегат ФВА-50/25. Внутри сооружения устанавливаются рабочий стол, средства связи и электроосвещения, а для отдыха подвешивают брезентовые нары. Весит ЛКС-2 всего 170 кг.
24. Пришло время самолетно-вертолетной части. Перед вами летающий танк СУ-25, Летает уже лет тридцать и не собирается останавливаться.
25. Основная задача штурмовика это поддержка сухопутных войск и уничтожение врага в любых условиях видимости. Сушка видела пчти все последние конфликты на нашем континенте. А прозвище Грач ей дали в Афганистане.
26. Под своими крыльями СУ-25 может нести до 32 видов вооружений: от обычных авиабомб, до управляемых ракет, что позволяет эффективно ровнять с землей укрепления и сооружения, а также буквально вспахивать движущиеся колонны военной техники противника.
27. Истребитель с изменяемой стреловидностью крыла, МиГ-23.
28. Такая компоновка крыла улучшала взлетно-пасадочные характеристики и не ограничивало маневренность самолета во время боя.
29. Истребитель-бомбардировщик СУ-17М3.
30. Су-17М3 стал самым массовым истребителем-бомбардировщиком третьего поколения. За 20 лет выпустили 1200 самолетов. Производство остановили лишь в 1990 году. Он мог нести до 4250 кг бомб различных типов, ракеты «воздух-поверхность» и противорадиолокационные ракеты.
31. МиГ-25РБ. Разведчик-бомбардировщик.
32. Первый в мире серийный истребитель, достигший скорости 3000км/ч.
33.
34. Старый добрый кукурузник, отлетавший всю ВОВ.
35. Вот такое вертолетное семейство. Первый справа известен всем, давайте перейдем сразу ко второму.
36. Ветеран Афганской войны - Ми-24, получивший прозвище «Крокодил».
37. Доставлял и забирал бойцов из горячих точек, попутно уничтожая противника.
38.
39. А это Ми-2, экипаж-1 человек, разведка и поддержка малым огнем сухопутных войск. Пройдемте к ракетным войскам.
40. Зенитный ракетный комплекс малого радиуса действия «С-125». Был принят на вооружение в 1961 году.
41. В центре одноступенчатая баллистическая ракета «Р-12». Длинной 22,77 метров, такие ракеты базировались в подземных шахтных пусковых установках и способны были доставить ядерную боеголовку на расстояние до 2000 км. Европа побаивалась их, надо полагать.
42. Ракетные комплексы "Точка" справа и "Шквал" слева. Созданы для сдерживания НАТО, а применялись в гражданских конфиктах от Афганистана до Саудовской Аравии в 2015 году.
43. Надпись под "Р-12".
44. Артилеррия и ПВО. Вот например, самоходная гаубица «Пион». Стреляет тяжелыми 203-мм снарядами на расстояние 37 км.
45. Тут затесался танк Т-80Б. Первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой.
46. Этот танк игрокам WOT сложно с кем-то перепутать.
47. "Катюша" и зенитный ракетный комплекс Р-125.
48. "Шилка" уничтожает низколетящие и наземные цели, 3400 выстрелов в минуту!
49. ИСУ-152, "Зверобой"
50. Давайте зайдем, пока толпа с экскурсией толпится в другом полукапонире.
51. Стены и перекрытие обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм.
Согласно данным советской разведки, у вероятных противников в ближайшее на тот момент время не должна была появиться артиллерия калибром свыше 8 дюймов (203 мм). Соответственно, наиболее мощным снарядом, от которого предусматривалась защита, был принят 203-мм гаубичный.
52. В случае необходимости амбразуры закрывались изнутри с помощью специальных броневых заслонок толщиной 40 мм. Такая заслонка могла выдержать прямое попадание 45-мм снаряда танковой пушки.
53. Гарнизон сооружения по штату составлял 10-12 человек.
54.
55. Образец границы.
56.
57. Пример противотанковой огневой точки (ПТОТ). На бетонном основании размещалась башня танка Т-26.
58. А это немецкий пулеметный броневой колпак.
59. Противотанковые надолбы все видов.
60. Огромный, офигенный музей. Очень круто было там провести день. Всем советую.
61. Основной танк Отечественной войны.
62. Добраться на Линию Сталина можно из Минска, проехав около 30 км по Молодеченской трассе. В 6 км от Заславля находится деревушка Лошаны, вам туда. Также можно доехать на маршутке, которые следуют на Молодечно с автовокзала Минска.
Бонусом идет Ленин, сам не знаю зачем он там. Сталин был бы логичнее.