Военное

Jul 01, 2014 16:21

Эти танки стоят на месте прорыва блокады Ленинграда. Их подняли из Невы на Невском пятачке, по возможности восстановили. На первой фотографии Т-38, плавающий танк. Так как танк стремились сделать более легким, то и броня у него никакая, от 4 до 9мм. и один пулемет на вооружении.



Танк редкий, в таком виде их осталось в России не больше трех штук.


Легкий Т-26




Легендарный легкий танк БТ-5


Хотя тут все танки легендарны, много в истории осталось примеров потрясающего управления и ведения боя этими, на первый взгляд, неповоротливыми машинами. На фото тяжелый КВ-1с(скоростной)




И конечно нельзя забывать про роль КВ-1. "6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй, потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин. Да что пушки - броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей. Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки). Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону - видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении."




Доедем до  Кировска.


Рядом с городом находятся такие, печально известные боями  места, как Невский пятачок и  Синявинские высоты. Вот цитата: " В сентябре 1941 г. германская группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Оставалась только Ладога - единственный водный путь из города на Большую землю и обратно. Началась невиданная по своей жестокости в истории человечества 900-дневная голодная блокада трехмиллионного мегаполиса....  Разорвать кольцо окружения и деблокировать город на Неве решено было на самом узком участке - шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали "фляшенхальс" - "бутылочное горло". Используя благоприятные для обороны условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три мощных оборонительных рубежа.
В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось.
Таким образом, зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный "Невским пятачком". Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами "пятачок", на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти."

Дальше как правильно идет текст  про убитых 200 тыс человек с нашей стороны и 40 тыс. с другой. А также совсем откровенная чушь про 17 убитых человек на 1 квадратный метр. Если долго сидеть и разбирать получается все-таки цифра безвозвратных потерь на пятачке -50000.Более точной цифры найти не удалось.  Это ужасные потери, но все же не 200 тысяч. Также, во многих статьях осуждаются попытки прорыва блокады в этом месте, но 2-ая Ударная Армия пошла другим путем и не смогла выполнить задачу, полегла почти полностью. Там солдаты шли больше ста километров. А здесь до своих всего десять. Да и как можно было не пытаться прорвать блокаду, когда твои друзья, родные, знакомые остались в Ленинграде. А скоро зима и все понимали, что это значит..
ГРЭС-8, находится рядом с Невой, была захвачена фашистами в сентябре и представляла собой серьезное укрепление, пользуясь высотой, немцы могли далеко простреливать наши позиции. Восстановлена.


А вот и часть Невского пятачка. Лето, перекопанные воронки заросли травой, в земле лежат еще тысячи наших бойцов.


Именно здесь шли ожесточенные бои. Мы стремились с того берега, на этот. Кажется, что на плоту можно переплыть за считанные минуты.




Здесь нет счета патронам и гильзам, они лежат на поверхности. Поисковые отряды не скоро найдут последнего солдата. Кстати, вот что еще я не могу понять, здесь строятся дачи! Люди могут купить здесь землю и построить дачу "на костях". Это не укладывается в моей голове, никак. Это не просто земля, где проходил какой-то случайный бой. Это побоище, которое длилось несколько лет, на одном месте. В конце концов, это святое место для русских людей. Но видимо не для всех. Строятся не только дачи, но и устраивают свалки, золоотвалы. Неужели нам не стыдно, нет денег и некому похоронить наших бойцов?






В память о сгоревших в войну деревнях.




Ничего изначально не хотел писать, думал просто выложить немного фотографий.  Наверно не особо читаемо и понятно. Начните, если интересно, с википедии Невский Пятачок и Синявинские высоты. А я добавлю еще немного фотографий.
Вот Синявинские высоты. Перепад 50 метров, в войну это много. Это позволило немцам контролировать огромную территорию.


А вот последствия.






Спасибо за внимание.

военное, Мысли

Previous post Next post
Up